• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.7 Погода в Минске

Чиновничья арифметика отличается от обычной. Для чиновников дважды два может быть и пять, и три, и даже тридцать три. А если они соглашаются, что дважды два – четыре, публика, доверием которой злоупотребляют, начинает сомневаться в их словах.

Нет ли в этом подвоха?

Замечательный пример такой логики продемонстрировал председатель правительства Андрей Кобяков. Он потребовал от руководства ОАО «Камволь» «обосновать выделение дополнительных средств на завершение модернизации» и привычно обиделся за себя: «Мы сначала тратим деньги, а потом начинаем очень активно искать потребителей продукции».

Финансируя проект модернизации ОАО «Камволь», правительство рассчитывало, что в результате снизятся издержки производства, сократится себестоимость продукции, повысится качество тканей, увеличатся спрос, конкурентоспособность и рыночная устойчивость предприятия, появятся прибыли, а следовательно, и возможности погашения полученных кредитов. И так далее. Ведь простая арифметика разумного финансирования приносит выгоду всем.

«Оловянные солдатики»

Образно говоря, дважды два на самом деле должно дать как минимум больше четырех. Если только четыре, что толку от такой инвестиции? Но в правительстве почти всегда выходит меньше четырех.

Такие ситуации любой инвестор старается обойти стороной, но правительство стоит на своем.

В социальных сетях пишут: «В этом тоже заключается тупость властей. Все потому, что ума нет». Однако я считаю, что в обычных условиях чиновники мало отличаются от простых обывателей, но, поставленные на определенные позиции, приобретают стойкость оловянных солдатиков. Воевать с ними непродуктивно. Можно только переплавить, чтобы из полученного металла отлить солдатиков меньшего роста, но со всеми нужными ему ручками и ножками.

Экономика, а более конкретно – экономическая политика постоянно «троллит» правительство, но оно сохраняет верность своим высоким принципам. Как утверждает г-н Кобяков, «есть определенное неудовлетворение от результатов, но перспектива решить эти вопросы присутствует». Это звучит примерно так: еще раз пообещайте, что наладите эффективное производство, а денег, так уж и быть, мы выделим.

Не оставлять же дело недоделанным.

Не знаем, что с ними делать

Может, лучше бы «недоделывать», чтобы потом «не переделывать»? Чтобы не пришлось ломать.

А создается впечатление, что многое из построенного следует ломать. Или как минимум перепрофилировать. Те же ледовые дворцы, которые вызывают искреннее недоумение даже у своих создателей. Лукашенко разводит руками: мы хотели ледовые дворцы построить – и построили! Теперь не знаем, что с ними делать. Ожидаемой выгоды не получили.

Очень заинтересованные в строительстве инвесторы прогадали с барышами, а государство не получило социального эффекта. Даже предельно доступные по стоимости билеты, не окупающие себестоимости услуг, не заинтересовали публику физкультурным катанием на искусственном льду. И хорошее, в общем, дело сделано, и еще не в каждом агрогородке искусственный каток залит, но от затеи приходится отказываться. И больше не строить. Потому что широкого спроса на эту услугу у населения нет. Возможно, по причине его очень низкой платежеспособности, которая в последние годы не столько растет, сколько падает.

Вот и получается: не ко двору, не ко времени построены.

По-человечески можно понять нашего президента, который полюбил коньки в детстве и не успел накататься, поэтому восполняет этот пробел теперь, имея для этого все возможности. Но что в итоге? Как сообщает газета «Прессбол», большинство арен, где нет хоккейных клубов, не могут выйти на самоокупаемость. Самый убыточный дворец – в Лунинце: окупается лишь на 12%. Дворец в Ивацевичах заработал за 10 месяцев текущего года 1,5 млрд. рублей, имея только 21% самоокупаемости, следовательно, его расходы превысили 7 миллиардов рублей (около 400 тыс. долларов).

Вегетарианский борщ с мясом

Поневоле вспоминаешь Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Кажется, все помнят реплику Лидии Ермошиной в адрес женщин, которые участвовали «в беспорядках» на Площади 19 декабря 2010 года: «Лучше бы сидели дома и варили борщ!» В общем, возмутительная фраза, не допустимая в устах такой высокопоставленной государственной дамы. Но, как доказывает практика, в стране не все в порядке с «борщами», и хозяйке нельзя решить эту проблему, кроме как на своей кухне. Как сообщила пресса, столичные «вегетарианцы» почувствовали себя обманутыми, обнаружив, что в рецептуру консервированного «вегетарианского борща», производимого Быховским консервным заводом, входит свиной жир.

То есть принципиальных противников потребления продуктов животного происхождения приравняли к мясоедам, тем самым нанесли им моральный ущерб и фактически обманули, продавая сфальсифицированный продукт. С одной стороны, смешно, с другой – действуют принципы и законы, с третьей – заводчане отбиваются от обвинений со стойкостью оловянных солдатиков. По их мнению, никто ничего с этим продуктом сделать не может, поскольку он производится с советских времен по рецептуре (кстати, только сейчас потребители ее узнали) научно-практического центра по продовольствию АН БССР и соответствует стандартам. А стандарт допускает применение в производстве либо свиного, либо говяжьего жира.

Завод может выпускать борщ и на растительном масле, если будет спрос. Но, как считают специалисты, у потребителей большим спросом пользуется «вегетарианское меню» на животных жирах или смеси жиров.

Специалисты в этом случае рассуждают как простые потребители, которым больше нравится вегетарианское меню, но сдобренное мясом.

На самом деле трудно представить борщ без мяса, невозможно – хотя бы – мясного духа. Всем у нас заправляют специалисты, выстроенные по ранжиру. Чем выше должность, тем, считается, выше квалификация и универсальность специалиста. Поэтому Лукашенко мало того что создает образцы для производства, но и учит всех и всему, исходя из достигнутых им карьерных высот. Например, что есть, как есть, когда и сколько есть. И пить.

Отвергнутый экспорт съедаем сами

Перефразирую старый лозунг: все, что произведено, должно быть потреблено народом. Поскольку «наше – лучшее», а народ достоин лучшего. И по качеству, и по количеству.

Хотя «наше лучшее» нигде не ценится на внешних рынках. А на крупнейшем для нас российском рынке не утихают споры. Вся сельскохозяйственная продукция, поставляемая в Россию, периодически запрещается к ввозу по причине ее несоответствия нормам. Особенно часто это касается продукции животноводства. Время от времени на мясокомбинаты и молокозаводы возвращаются десятки тонн продукции, и предприятия лишаются торговых лицензий. Понятно, что отвергнутая партнером «лучшая продукция» реализуется внутри страны или перерабатывается для повторной продажи. Не в России, разумеется, а в самой Беларуси. Естественно, о ее утилизации речи не идет.

Отечественный потребитель, хотя он давно перестал быть простым «совком», радующимся любому сыру, когда его «выбросят» на прилавок, очень ограничен в платежеспособности. Это подтверждается и официальной статистикой, и по жизни. Большинство населения сознательно ограничивает потребление, отказывается от услуг общепита, который так и не поднялся до уровня цивилизованной страны.

Тут уж не до «мясных деликатесов», речь идет о массовой продукции, реализация которой затормозилась в торговле. Магазины пробуют решить эту проблему самыми различными способами. Например, выручку от реализации алкоголя использует для оплаты товаров, полученных от других партнеров. От молочных, хлебных, мясных поставщиков, ведь всякое предприятие обязано «кормить народ». Но и поить, как выяснилось, с особой щедростью и на большие деньги, которые запланировало получить правительство.

Все всем должны, потому злы и свирепы.

Министерство антиторговли

Разумеется, правительство обладает самыми широкими полномочиями в экономике, для чего содержит множество контролирующих и карающих торговлю структур. Но ситуация, в которую попало правительство, напоминает мне медведя, который ловит рыбу где-нибудь на Камчатке, окруженный волками. С одним волком медведь легко справится, с двумя – труднее. Когда один кусает медведя за ляжку, второй нагло вырывает рыбу из его лап. Когда волков много, медведь бросает рыбалку и спасается бегством.

Но нашему правительству бежать некуда. Оно не то чтобы освободило торговлю спиртным, оно обязало магазины продавать столько алкоголя, сколько потребители могут выпить, и даже больше. Хорошо еще, что спиртное (по понятиям торговли, оно может храниться вечно) почти всегда имеет сроки реализации, и большинство – ограниченные. Кроме того, существуют очень жесткие ассортиментные перечни, касающиеся отечественных товаров. Местный молокозавод, хлебозавод, птицефабрика имеют квоты и развозят свою продукцию по магазинам, которые должны ее продать и вовремя рассчитаться. А продукция не всегда расходится. Заканчивается срок хранения, и товары должны быть утилизированы, но кто спишет убытки, кто компенсирует упущенную выгоду?

И тут уже речь заходит не столько о санкциях, сколько о реальных уголовных делах, которые можно возбуждать в отношении всех: торговцев, переработчиков, «вертикальщиков», которые у нас отвечают за общепит.

Формально в стране торговля считается самой частной из всех отраслей экономики. Но она фактически отдана в управление Минторга, который давно стал «министерством антиторговли». Что ни неделя, то скандал. На днях Министерство торговли приостановило на 90 дней работу 30 магазинов торговой сети MART INN, применило штрафные санкции за «систематическое нарушение порядка расчетов с поставщиками молока, мяса, хлебопродуктов и других товаров», а также «реализацию продукции с истекшими сроками годности, несоблюдение ассортиментных перечней».

Совершенно птичий язык. На самом деле «систематическое нарушение» в данной ситуации означает одно: экономическая система в стране безнадежно больна. Она препятствует организации взаимовыгодных отношений всех субъектов экономики. Ведь если бы магазины могли продавать все свои товары в нужные сроки, они бы получали выручку, рассчитывались с поставщиками. Если бы население имело возможность покупать то, что ему нужно, по той цене, которую оно может платить, то сама торговля определилась бы с ассортиментом, не «затариваясь» товарами, которые никто не покупает.

…Любой организм живет благодаря обмену веществ. Если он нарушается, возникает болезнь. Среди болезней такого рода называют метеоризм. Не такая «стыдная», как геморрой, но неприятная. Особенно для деликатных людей, которые мучительно носят в себе недостаток, боясь даже вздохнуть полной грудью, чтобы не обидеть окружающих. Признайся – и ему поможет любая медсестра. Легко найдет лекарство, порекомендует, как поменять меню, посоветует не пугаться, если что.

Наша деликатная экономика, о которой сказано много хорошего, заболела.

И чем больше она будет терпеть, тем громче «выстрелит».

Ждем.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.