• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -3.9 Погода в Минске

Национальный банк Беларуси в пятницу, 4 декабря, сообщил данные о сделках с иностранными валютами на внутреннем рынке Беларуси за январь – ноябрь текущего года. Тенденция удручает: население и предприятия все меньше продают валюты и все больше ее покупают. В принципе, это объяснимо. Во-первых, власти переполошили всех реформой депозитного рынка и деноминацией. Во-вторых, в ноябре курс доллара вырос по отношению к белорусскому рублю на 3,8%. В таких условиях продавать доллары просто глупо. Курс доллара может снизиться или вырасти, но предвидеть эти колебания невозможно, поэтому, чтобы избежать возможных потерь, лучше «уйти» в иностранную валюту. Что все и делают.

Бегство от рубля продолжается

Так, валовой объем продажи наличной валюты физическими лицами в ноябре сократился по сравнению с октябрем на 18,1 млн. USD и составил 515,7 млн. USD. Этот параметр снижается уже пятый месяц подряд и достиг в результате минимального значения с февраля текущего года. В то же время валовой объем продажи валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ сократился в ноябре по сравнению с октябрем на 84,2 млн. USD и составил 1,379 млрд. USD. Это минимальное значение, по крайней мере, за последние 4 года.

В результате жители Беларуси за ноябрь продали наличной валюты всего на 3,5 млн. USD больше, чем купили. Это минимальное значение для данного параметра с января текущего года, когда возможность приобретения валюты была ограниченной. То есть можно считать, что приток наличной валюты на внутренний валютный рынок иссяк. Более того, в сумме наличной и безналичной валюты жители Беларуси в ноябре приобрели на 84 млн. USD больше, чем продали. А предприятия приобрели иностранной валюты на 170,2 млн. USD больше, чем продали, хотя в октябре объем чистой покупки составлял 19,1 млн. USD.

Таким образом, население и предприятия Беларуси стали чистыми покупателями валюты. Однако по итогам 11 месяцев текущего года физические лица все еще являются чистыми продавцами валюты, реализовав ее на сумму 241,3 млн. USD. Наличной валюты они продали больше, чем купили, на 978 млн. USD, а вот безналичной больше приобрели, чем продали, на 736,8 млн. USD.

При этом белорусские предприятия по итогам 11 месяцев текущего года являются чистыми покупателями валюты. Они приобрели валюты на 220,2 млн. USD больше, чем продали. Только нерезиденты РБ были поставщиками валюты: по итогам 11 месяцев текущего года они реализовали валюты на 157,7 млн. USD больше, чем приобрели. Таким образом, они почти компенсировали чистую покупку валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ.

 

 

Валютные доходы сократились не только у предприятий

Хотя показатели внутреннего валютного рынка Беларуси за 11 месяцев текущего года выглядят пока относительно благополучными, радоваться особенно нечему, так как тенденции последних месяцев негативные и перспектив улучшения ситуации не видно. Нестабильность курса белорусского рубля сохранится еще долгое время, ведь что бы ни делал Национальный банк, он не сможет, да и не собирается, компенсировать колебания курса рубля, вызванные резкими скачками взаимных курсов доллара, евро и российского рубля на рынке Форекс. А такие колебания будут, так как этот рынок является спекулятивным, и колебания курсов нужны спекулянтам, чтобы зарабатывать свой кусок хлеба. Физические лица, может быть, к этим колебаниям и привыкнут когда-нибудь, но на это уйдут годы.

Пока о привыкании говорить рано, ведь в текущем году были месяцы, когда курс доллара по отношению к рублю снижался, но на внутреннем валютном рынке Беларуси это не отразилось и установилась явная тенденция к снижению объемов продажи валюты. Правда, тут важна еще одна причина, помимо нестабильности курса рубля, которая приводит к снижению объемов продажи валюты физическими лицами: это уменьшение их доходов в иностранной валюте.

Так как значительную часть доходов в валюте жители Беларуси получают вне официальных каналов, то точных данных о них нет. Известна только величина переводов иностранной валюты, полученных жителями РБ. По данным Национального банка, в первом полугодии текущего года личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за рубежа, составили 330 млн. USD. За первое полугодие 2014 года личные переводы из-за рубежа равнялись 529,6 млн. USD, то есть в текущем году они упали примерно на треть, но остались на вполне приличном уровне. И это только то, что получено официально. Можно ожидать, что жители нашей страны, работающие за рубежом, без декларирования ввезли намного больше валюты. Кое-что добавили и люди, работающие удаленно на иностранных заказчиков.

То есть население Беларуси является вполне эффективным экспортером своего труда и зарабатывает довольно много валюты. Более того, физические лица получают ее больше, чем тратят, на что указывает превышение продажи валюты над ее покупками на внутреннем рынке на 241,3 млн. USD (за 11 месяцев текущего года).

Но об этом уже можно говорить, пожалуй, в прошедшем времени, так как ситуация ухудшается и источники притока валюты у населения постепенно иссякают. Ведь экономический кризис за рубежом продолжается, а значит, доходы белорусов там будут сокращаться и в дальнейшем.

Поэтому можно ожидать, что в 2016 году валютные расходы населения начнут превышать их валютные доходы. А это приведет к тому, что жители Беларуси будут покупать валюты на внутреннем рынке больше, чем продавать. В связи с этим можно ожидать введения каких-то ограничительных мер со стороны правительства на валютные расходы граждан, например, в виде налогов, в первую очередь – введения налогов на покупки товаров в Интернете. Эта мера, которую уже давно лоббирует Михаил Мясникович, действительно просто напрашивается. Так что покоя белорусам не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тэги:

, , , , , , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не