• EUR  2.4287
  • USD  2.1402
  • RUB (100)  3.267
Минск  -7.7 Погода в Минске

Власти решают, потянет ли страна кредитную программу МВФ, Россия и Беларусь спорят из-за фруктов и молока, а президент отказывается ехать на камвольный комбинат – кругом очковтирательство.

Между «нам это выгодно» и «потеряем страну»

На совещании с президентом 1 декабря обсудили ход переговоров с Международным валютным фондом о выдаче Беларуси нового кредита. Это 3 млрд. долларов на 10 лет под 2,8% годовых. «Нам это выгодно. Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает», – похвалил выгодные условия кредита Александр Лукашенко. Однако тут же заметил, что эти условия могут «сломать страну, обидеть народ, дестабилизировать обстановку», так что в конце концов мы «потеряем Беларусь».

Речь идет о связанной с кредитом программе рыночных реформ, которая включает в себя отказ от субсидирования тарифов ЖКХ, повышение пенсионного возраста и заморозку заработной платы. Тут властям и хочется, и колется.

«Мы не нашли каких-то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», – заявил на совещании Лукашенко.

Дальше последовала знакомая всем диалектика. На повышение коммунальных тарифов мы, конечно, пойдем, но только тогда, «когда будем уверены, что в результате люди будут в состоянии заплатить по счетам». Пенсионный возраст поднимем, но сначала «посоветуемся с народом». Оказывается, А. Лукашенко уже поручил своей администрации «выработать некий алгоритм, как с народом посоветоваться».

Что касается коммунальных услуг, старт их подорожанию уже дан. С 1 декабря тарифы ЖКХ были проиндексированы на 3,8% – с учетом роста доходов населения. А первый вице-премьер РБ Василий Матюшевский рассказал журналистам, что скоро правительство вернется к обсуждению вопроса о стоимости услуг ЖКХ. Одно из предложений, напомним, заключается в том, чтобы включить в тарифы на электроэнергию НДС.

Спецрежим в действии и антибиотики в молоке

На волне российско-турецкого конфликта Россия с 7 декабря вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси как ответ на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию РБ. Прежде чем пропустить в РФ машины с плодоовощной продукцией, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Под спецрежим попали фрукты, овощи, грибы и ягоды из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, на которые не распространяются продовольственные антисанкции Кремля.

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по всему, новые правила уже действуют вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря Россельхознадзор сообщил о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Отдельной сюжетной линией в извечном российско-белорусском торговом споре стало молоко.

Россельхознадзор объявил, что с 7 декабря ограничивает ввоз продукции с пяти молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Милкавита», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары» и «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»). Решение стало результатом октябрьской инспекции белорусских заводов, которая показала содержание в молочных продуктах опасных веществ, в том числе антибиотиков тетрациклиновой группы, а также запрещенных к применению на продуктивных животных метронидазола, сульфатиозола и нитрофуранов.

После инспекции было много встреч и переговоров, однако белорусская сторона якобы так и не приняла «меры по недопущению поставок в Россию опасной продукции».

История щедро украшена взаимными опровержениями чиновников двух сторон относительно того, кто кому какую информацию и в какие сроки предоставил, а также на какой стадии находится разрешение конфликта. За несколько часов до официального объявления о приостановке поставок белорусская сторона заявляла, что вопрос полностью снят, так что новость в Минске была воспринята «как гром среди ясного неба».

По состоянию на субботу, 5 декабря, последнее слово осталось за начальником главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексеем Богдановым: он заявил, что Россельхознадзор таки обещал не вводить ограничения с 7 декабря – решение отложено до проведения переговоров в Москве 7-8 декабря.

Просьба не втирать очки и прощание с нунцием

А. Лукашенко отказался от запланированного визита в ОАО «Камволь» 3 декабря, так как «министр (его фамилия не уточняется – Прим. авт.) начал заниматься там очковтирательством».

«И для того, чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все что можно с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить», – возмущенно рассказал президент, перед тем как заслушать доклад чиновников о ходе модернизации предприятия.

Благодаря новому оборудованию производственные мощности ОАО «Камволь» значительно расширились, сообщила пресс-служба президента. Осталось обеспечить предприятие качественным сырьем, а также модернизировать финишные операции, связанные с отделкой. Но, видимо, не все так гладко в производстве шерстяной ткани, раз без очковтирательства не обошлось. Посетить «Камволь» президент пообещал в другой раз, неожиданно.

Видео http://president.gov.by/ru/video_ru/


Кроме того, 4 декабря А. Лукашенко рассмотрел обращение ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат» и КУП «Завод эффективных промышленных конструкций» с просьбой позволить им дозагрузить мощности: самим строить недорогое жилье с рентабельностью 5% для жителей Минска из числа тех, что стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Решение было положительным.

В этот же день президент простился с апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси в связи с назначением на аналогичную должность в Украине.

Президент заверил, что Беларусь и впредь будет налаживать самые тесные отношения с Ватиканом и что в нашей стране можно выбирать любую религию – от католицизма до атеизма. «Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм – пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь – не идите», – предоставил он свободу выбора.

На прощание А. Лукашенко попросил нунция передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. «У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком», – сказал он.

Тэги:

, , , , , ,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

Начало 2019 года для экономики Беларуси оказалось весьма позитивным, хотя аналитики говорили чуть ли не о технической рецессии на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, многие эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Беларуси вследствие ее большой зависимости от попавшей под санкции России. И полагают, что центробанки двух стран попробуют в этом году стимулировать

 Вооружения: только бизнес

По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов. Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год. На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы