• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

Как заявил на заседании Совета по развитию предпринимательства заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода, вступающие в силу в Беларуси 1 января 2016 года новые требования техрегламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», могут принести бизнесу больше проблем, чем техрегламент, касающийся продукции легкой промышленности, вызвавший недовольство предпринимателей.

Документ, в частности, вводит сертификацию ввозимых из-за пределов ЕАЭС автомобилей. По словам Вариводы, «некие умельцы» внесли в текст документа дискриминационную норму, в соответствии с которой заявителями на оценку соответствия типа транспортного средства могут выступать только резиденты Российской Федерации. «Национальный дилер не имеет права продавать товар без этой бумажки, но получить ее может только резидент соседней страны. Прошу совет обратиться в Евразийскую экономическую комиссию и просить убрать из техрегламента эту часть как противоречащую договору о ЕАЭС, поскольку она исключает принцип равноправия субъектов хозяйствования в нашем союзе», — цитирует зампреда БНПА БелаПАН.

Варивода уточнил, что требования техрегламента касаются не только автомобилей, но и запчастей, на которые дилеры также с начала года должны будут иметь сертификаты соответствия. «Если этого не будет, то с 1 января остановится вся сфера технического обслуживания автомобилей», — заявил он, уточнив, что сейчас на национальном уровне подлежат сертификации 12 групп автокомпонентов, а с 1 января их количество увеличится до 118 позиций. При этом, по словам Вариводы, в Беларуси «нет или почти нет» аккредитованных лабораторий, в которых можно провести необходимые испытания.

Зампред БНПА отметил, что введение норм техрегламента сыграет на руку российским дилерам, напрямую продающим авто в Беларуси, но негативно скажется на отечественном бизнесе. По его данным, за девять месяцев с начала 2015 года 45% продаж на рынке новых автомобилей в Беларуси осуществили российские дилеры, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель не достигал 10%. «В этом году национальная торговля недополучила примерно 4 трлн. рублей товарооборота по этой группе товаров, в этой сумме только НДС составил около 700 млрд., правда, уплаченных, к сожалению, в бюджет другой страны», — сказал Варивода.

Он выразил сожаление в связи с тем, что техрегламенты, принимающиеся в Таможенном союзе, не проходят «через общественное сито экспертной оценки на национальном уровне» и, как правило, бизнес мало что о них знает, пока они не начинают действовать.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.