• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

Как заявил на заседании Совета по развитию предпринимательства заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода, вступающие в силу в Беларуси 1 января 2016 года новые требования техрегламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», могут принести бизнесу больше проблем, чем техрегламент, касающийся продукции легкой промышленности, вызвавший недовольство предпринимателей.

Документ, в частности, вводит сертификацию ввозимых из-за пределов ЕАЭС автомобилей. По словам Вариводы, «некие умельцы» внесли в текст документа дискриминационную норму, в соответствии с которой заявителями на оценку соответствия типа транспортного средства могут выступать только резиденты Российской Федерации. «Национальный дилер не имеет права продавать товар без этой бумажки, но получить ее может только резидент соседней страны. Прошу совет обратиться в Евразийскую экономическую комиссию и просить убрать из техрегламента эту часть как противоречащую договору о ЕАЭС, поскольку она исключает принцип равноправия субъектов хозяйствования в нашем союзе», — цитирует зампреда БНПА БелаПАН.

Варивода уточнил, что требования техрегламента касаются не только автомобилей, но и запчастей, на которые дилеры также с начала года должны будут иметь сертификаты соответствия. «Если этого не будет, то с 1 января остановится вся сфера технического обслуживания автомобилей», — заявил он, уточнив, что сейчас на национальном уровне подлежат сертификации 12 групп автокомпонентов, а с 1 января их количество увеличится до 118 позиций. При этом, по словам Вариводы, в Беларуси «нет или почти нет» аккредитованных лабораторий, в которых можно провести необходимые испытания.

Зампред БНПА отметил, что введение норм техрегламента сыграет на руку российским дилерам, напрямую продающим авто в Беларуси, но негативно скажется на отечественном бизнесе. По его данным, за девять месяцев с начала 2015 года 45% продаж на рынке новых автомобилей в Беларуси осуществили российские дилеры, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель не достигал 10%. «В этом году национальная торговля недополучила примерно 4 трлн. рублей товарооборота по этой группе товаров, в этой сумме только НДС составил около 700 млрд., правда, уплаченных, к сожалению, в бюджет другой страны», — сказал Варивода.

Он выразил сожаление в связи с тем, что техрегламенты, принимающиеся в Таможенном союзе, не проходят «через общественное сито экспертной оценки на национальном уровне» и, как правило, бизнес мало что о них знает, пока они не начинают действовать.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что