БЕЛРЫНОК на основе экспертных мнений подготовил обзор тенденций развития мирового рынка нефти. На наш взгляд, он может представлять интерес для наших читателей.

ОПЕК перестала быть глобальным регулятором

Очередное заседание ОПЕК пройдет 4 декабря в Вене. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино уже заявил, что если страны ОПЕК не примут мер для стабилизации рынка, цена нефти марки Brent может упасть с нынешних 45 долларов за баррель до 25 долларов. Венесуэла ранее обратилась с призывом к остальным странам ОПЕК принять меры, которые помогли бы ценам на нефть подняться до уровня 88 долларов за баррель, что позволило бы компаниям покрыть расходы, необходимые для разработки новых добывающих мощностей.

На долю ОПЕК сейчас приходится 40% мировой добычи нефти. При этом уже 17 месяцев подряд объем производства нефти странами, входящими в ОПЕК, превышает официальную квоту в размере 30 млн. баррелей в сутки.

Россия не является членом ОПЕК, но на фоне обвала нефтяных цен она также решила не сокращать добычу сырья. В октябре РФ поставила очередной рекорд по добыче нефти – 10,77 млн. баррелей в сутки (1,51 млн. тонн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОПЕК прогнозирует рост цены на нефть в 2020 году до 80 долларов за баррель

Президент «Роснефти» Игорь Сечин 6 ноября 2015 года на конференции «Энергомост Россия – Япония» отметил, что если раньше ОПЕК хранила мир в нефтяном мире, то теперь роль глобального регулятора перешла к Америке. «У США имеется весь набор факторов, которые формируют развитие конкурентного нефтяного рынка: это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций», – считает он. И в ближайшем будущем, и в среднесрочной перспективе именно США будут определять тенденции мирового нефтяного рынка, подчеркнул И. Сечин.

 

 Бум сланцевой нефти

За последние 5 лет мировой рынок нефти пережил гигантские трансформации. Это прежде всего бум добычи сланцевой нефти в США, который привел к резкому снижению импорта нефти этой страной. С 2004 по 2008 год нетто-импорт нефти и нефтепродуктов в США превышал 12 млн. баррелей в день (мбд), а сейчас он сократился в 3 раза: до 4 мбд – это минимум с 1986 года. Крупнейший мировой импортер, что называется, испаряется на глазах, и экспортерам приходится искать новые рынки сбыта.

Так, доли Саудовской Аравии и Венесуэлы на рынке США упали примерно с 1,5 мбд в середине 2000-х до 1 и 0,9 мбд соответственно. Некоторые игроки в последнее время вообще практически вытеснены с рынка: Ирак, с 2000 по 2013 год поставлявший в среднем 0,8 мбд, опустился до объема 0,15 мбд, поставки из Нигерии, превышавшие в 2004-2011 годах 1 мбд, практически обнулились, Мексика, поставлявшая в США с 1996 по 2010 год более 1 мбд, может превратиться в нетто-импортера. Фактически ушли с рынка Ангола, Габон, Алжир, Ливия и многие другие страны. Зато удалось нарастить импорт за счет разработки битумных песков в Канаде: он вырос с 1 мбд в 1993-м до 3 мбд в 2015-м. Фактически США вместе с Канадой стали энергонезависимыми государствами. А бывшим экспортерам в США приходится искать новые рынки сбыта.

 

Главная причина таких трансформаций на рынке нефти – естественно, американская «сланцевая революция». Она развивалась постепенно: добыча сланцевой нефти в течение трех последних лет росла на 1 млн. баррелей в сутки. Правда, после арабской весны 2011 года и антииранских санкций точно такие же объемы нефти выбывали с рынка. Ситуация изменилась во второй половине 2014 года. Объемы добычи нефти в США выросли до 1,6 млн. баррелей в сутки, а снижение добычи затормозилось. В результате произошла разбалансировка рынка. Прирост добычи в целом составил более 2 млн. баррелей в сутки, из которых 1,6 млн. баррелей приходилось на США. При этом еще в первой половине 2014 года цена нефти превышала 100 долларов за баррель. Однако после решения ОПЕК не сокращать добычу нефти произошло резкое падение цен.

Саудовская Аравия (лидер в ОПЕК), отказавшись в ноябре 2014 года от прежней политики сокращения предложения во имя цены, потрясла весь нефтяной рынок. Страна хотела сохранить свою долю на мировом рынке. Но вслед за этим решением цена на нефть рухнула с отметки 115 долларов за баррель в июне 2014 года примерно до нынешней – 50 долларов.

Очевидно, что эта новая реальность на мировом рынке нефти обусловлена «сланцевой революцией» и ее особенностями.

При добыче сланцевой нефти используются две технологии: горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Причем можно набурить много скважин и даже законсервировать их на некоторое время и только потом прибегнуть к гидроразрыву пласта. В 2014 году в США пробурили 40 тыс. скважин. Сейчас в США накапливается фонд пробуренных скважин, на которых гидроразрыв еще не применен.

Сегодня бурение сланцевой скважины занимает всего 4 недели, в то время как на бурение обычных нефтяных скважин уходят годы. Из этого следует, что при наличии значительного фонда пробуренных скважин любое повышение цены нефти приведет в течение месяца к увеличению добычи нефти в США.

Следует отметить, что добычей сланцевой нефти занимаются в основном мелкие и средние фирмы. Для разработки скважин они берут кредиты. В связи с этим логично предположить, что падение цены на нефть приведет к их разорению. Однако нельзя утверждать, что снижение цен на нефть похоронит сланцевую нефть: на место разорившихся фирм приходят новые. Кстати, в СМИ уже появились сообщения, что разорившихся американских сланцевых операторов скупают китайские компании.

Добыча сланцевой нефти в США достигла пика в апреле 2015 года, после чего начала снижаться на фоне обвала цен на нефть. Объемы бурения на этих месторождениях сократились за последний год на 60%. Тем не менее американские проекты по добыче сланцевых углеводородов уже составляют около 10% мировой добычи, и эксперты прогнозируют увеличение данного показателя в долгосрочной перспективе.

Объемы добычи нефти в США в 2015-2016 годах, по прогнозам аналитиков, будут только увеличиваться. Согласно расчетам информационного управления Министерства энергетики США (EIA), к концу 2015 года этот показатель достигнет 9,8 млн. баррелей в сутки – это на 200 тыс. баррелей больше пика, зафиксированного в 1970 году.

Мировые запасы сланцевой нефти, по оценкам экспертов, превышают 3 трлн. баррелей, в то время как запасы традиционной нефти составляют 1,3 трлн. баррелей.

Благодаря увеличению добычи сланцевой нефти и газа Соединенные Штаты уже к концу 2015 года могут уступить Китаю лидерство в списке крупнейших импортеров энергоресурсов в мире. При этом резкое снижение мировых цен на нефть не приведет к массовому сворачиванию сланцевых проектов, уверены эксперты.

Согласно прогнозу американского журнал Fortune, растущий спрос на нефть в Китае должен привести к увеличению цены на нее до 55 долларов за баррель к концу 2016 года. Издание отмечает, что переизбыток нефти на внутреннем рынке США сохраняет риски низких цен, но китайская потребность в топливе сыграет большую роль.

Уже сейчас очевидно, что прогнозы полуторагодичной давности относительно того, что падение цен на нефть ниже 70 долларов за баррель приведет к вытеснению с рынка североамериканских производителей, оказались несостоятельными. Это связано с тем, что компании, работающие на основных сланцевых месторождениях (Bakken в Северной Дакоте, Eagle Ford и Permian в Техасе), вследствие принципиального совершенствования технологий сумели существенно снизить уровень точки безубыточности по проектам.

Естественно, рентабельность сланцевых скважин зависит от цены нефти. Но эти показатели у каждой скважины разные. Технический прогресс удешевляет процесс бурения и разработки таких скважин. И если в 2014 году считалось, что добыча сланцевой нефти нерентабельна при стоимости барреля ниже 70 долларов, то сегодня эта планка – уже 50 долларов, а по некоторым скважинам – даже 20 долларов.

Нужно также помнить, что технологически срок жизни скважин для сланцевых формаций существенно ниже, чем для традиционной нефти. С одной стороны, это действительно увеличивает удельные капитальные издержки, а с другой (особенно с учетом действующих налоговых вычетов в США) – повышает мобильность реагирования на ценовые вызовы.

Число буровых установок в США по состоянию на 20 ноября в годовом выражении снизилось на 60,7%, с 1172 до 757 единиц.

Число буровых установок в США по состоянию на 20 ноября в годовом выражении снизилось на 60,7%, с 1172 до 757 единиц.

Согласно данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, число буровых установок в США по состоянию на 20 ноября в годовом выражении снизилось на 60,7%, с 1172 до 757 единиц. Несмотря на сокращение объемов бурения, разработчики сохраняют высокую активность на всех крупнейших сланцевых месторождениях. По оценкам EIA, добыча на Bakken к концу 2015 года сократится в годовом выражении на 12%, на Eagle Ford – на 25%. Одновременно с этим добыча сланцевой нефти на месторождении Permian вырастет на 0,6%, до 2,02 млн. баррелей в сутки. При этом число буровых установок на Permian сократилось на 49% по сравнению с пиковым значением, на Bakken – на 68% и на Eagle Ford – на 66%. По данным экспертов, даже при уменьшении количества нефтедобывающих вышек на 20% объемы добываемой нефти все равно будут расти.

Положительная динамика добычи сланцевой нефти в США в ближайшие годы будет обусловлена тем, что расходы на реализацию этих проектов постоянно снижаются благодаря внедрению новых технологий. Кроме того, компании, работающие в данном направлении, не платят налогов, так как до недавнего времени отрасль не считалась перспективной.

На рынке сланцевых углеводородов в США доминируют небольшие компании, которые самостоятельно инвестируют в развитие этого направления. Основной объем инвестиций в эту отрасль был сделан еще до резкого снижения мировых цен на нефть, поэтому данные проекты не будут закрываться – компании находят способы оптимизировать свою экономику.

Кроме того, крупные американские компании, несмотря на низкие цены на мировом рынке нефти, продолжают инвестировать в проекты по добыче сланцевой нефти. Так, американская компания ExxonMobil планирует в 2015 году начать разработку ряда новых проектов по добыче сланцевой нефти на месторождении Permian, а небольшим компаниям, разрабатывающим сланцевые проекты, продолжают оказывать поддержку фонды прямых инвестиций.

Американские производители сланцевой нефти также могут рассчитывать и на рост спроса внутри страны. По данным Министерства энергетики США, добыча нефти в мае 2015 года составляла 9,51 млн. баррелей в сутки, а импорт нефти и нефтепродуктов – 9,47 млн. Таким образом, сланцевые компании могут потенциально заполнить еще 50% рынка.

Разумеется, не стоит забывать о том, что у США есть и традиционные месторождения, которые сейчас обеспечивают чуть больше половины всей американской нефтедобычи. Однако этих объемов недостаточно для полного обеспечения внутреннего потребления. Лишь «сланцевая революция» помогла стране перестать зависеть от импорта «черного золота», который к 2007 году достиг почти 14 млн. баррелей в сутки, а затем стал неуклонно снижаться. Таким образом, состояние нефтедобычи США во многом определяется именно «сланцами».

Тем не менее масштабы «сланцевой революции» окончательно пока неясны, поскольку довольно трудно оценить извлекаемые запасы сланцевых месторождений из-за особенности их геологической структуры.

Иранский фактор

Борьба за покупателей на мировом рынке нефти обострилась не только из-за закрытия американского рынка. Второй фактор ценовых войн – ожидание скорого возвращения Ирана на традиционный для него европейский рынок. Пока он не вернулся, игроки пытаются завязать связи с новыми клиентами и привлечь скидками старых.

До международных санкций, введенных в 2012 году, Иран поставлял в Европу около 600 тыс. баррелей в сутки, то есть 17% от общей добычи нефти в стране. Как только санкции будут отменены, приоритетом Ирана станет «восстановление утерянной доли рынка», вне зависимости от того, как это отразится на ценах, заявил в июле 2015 года министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Иран в течение 5-6 месяцев после отмены санкций планирует увеличить добычу на 1 млн. баррелей в сутки и затем поставить на мировой рынок дополнительно от 1,5 до 3 млн. баррелей нефти в сутки. Эксперты МВФ предполагают, что добыча нефти в Иране в 2016 году вырастет почти на 20%, до 3,7 млн. баррелей в сутки.

Снятие нефтяного эмбарго с Ирана приведет к росту предложения на мировом рынке нефти, где и так образовался профицит сырья.

По прогнозам Всемирного банка, снятие международных санкций с Ирана после соглашения по ядерной программе уже в 2016 году приведет к снижению цен на нефть на 10 долларов за баррель.

Эксперты отмечают, что возвращение Ирана на европейский рынок может в 2016 году увеличить также дисконт цен российского сорта нефти Urals к региональному эталонному сорту Dated Brent до 1,5 долларов за баррель (в 2015 году дисконт составляет в среднем 0,8 доллара за баррель).

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Почему нефть измеряют в баррелях и что такое баррель?

Обострилась конкуренция за рынки

Вытесненные с американского рынка поставщики начали борьбу за клиентов в Европе.

Россия, поставляющая на европейский рынок почти 70% от общего экспорта своей нефти, обеспокоена ростом объемов поставок в Европу из Саудовской Аравии. Наращивает поставки нефти в Европу сейчас и Ирак, который  занимает на европейском рынке 2-е место после России, опередив Саудовскую Аравию. При этом конкуренция заставляет Ирак продавать некоторые сорта нефти по цене ниже 30 долларов/баррель.

«Если еще три года назад европейские НПЗ могли выбирать приблизительно из 15 сортов нефти, то теперь между собой конкурируют около 40 сортов, на рынке изобилие различных поставщиков, кроме традиционных с Персидского залива появились большие поставки из Африки (Ангола, Нигерия) и Латинской Америки, – говорит старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко. – Сейчас рынок слушается покупателя, а не продавца, поэтому поставщики нефти активно бьются за рынки и предоставляют скидки к текущим рыночным ценам».

В условиях всемирного падения спроса на топливо Китай стал одним из рынков, где поставщики нефти вступили друг с другом в конкуренцию за сбыт.

Низкие цены на нефть и западные санкции вынудили российские компании рассматривать страны Азии как замещающий источник поддержки нефтегазовой отрасли, развитие которой в последние годы во многом опиралось на зарубежный технологический и финансовый потенциал. Наибольшие надежды связаны с Китаем. Поставки российской нефти в Китай идут по двум маршрутам: по прямому трубопроводу в Северный Китай и танкерами из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

В октябре 2015 года Саудовская Аравия вернула себе лидирующие позиции на китайском нефтяном рынке, потеснив Россию. Теперь она оказалась на третьей позиции (после Анголы) среди поставщиков сырой нефти, говорится в отчете Генерального управления таможни Китая за октябрь.

Согласно этим данным, Саудовская Аравия в октябре отправила на экспорт 3,99 млн. тонн нефти, что на 0,8% больше сентябрьских показателей. Ангола, один из ведущих торговых партнеров Китая на африканском континенте, экспортировала, в свою очередь, 3,64 млн. тонн, Россия – 3,41 млн. тонн. Таким образом, Ангола показала 27-процентный рост поставок, а Россия, напротив, падение объемов экспорта на 16%.

В течение 2015 года Саудовская Аравия дважды уступала России пальму первенства по поставкам нефти в Китай, но в годовом выражении Саудовская Аравия по-прежнему является крупнейшим поставщиком сырья, имея 15-процентную долю на рынке. Ангола и Россия делят второе и третье места, поставляя в КНР около 12% всей нефти.

Запас прочности

Несмотря на продолжающееся падение цен, лидеры ОПЕК по-прежнему не собираются снижать добычу.

Их пока поддерживает на плаву большой запас прочности. Затраты на добычу барреля нефти у лидеров ОПЕК – Саудовской Аравии, Ирака и Ирана – не превышают 5-6 долларов за баррель (так заявляют официальные представители этих стран).

Хотя для бездефицитного бюджета большинству стран картеля нужна нефть дороже 90 долларов за баррель, отмечали в мае эксперты МВФ.

Хуже всех в ОПЕК придется странам так называемой хрупкой пятерки, к которой относятся Алжир, Ливия, Ирак, Нигерия и Венесуэла. Алжиру для бездефицитного бюджета нужна нефть по 111 долларов/баррель. В отличие от Саудовской Аравии, у этой страны нет подушки безопасности в размере около 600 млрд. долларов. Резервы Алжира по состоянию на конец I квартала 2015 года  составляли 160 млрд. долларов – на 18% ниже, чем годом ранее, и это – до второй волны падения цен на нефть, которая началась летом 2014 года. В середине августа алжирский министр нефти Салах Кхебри написал письмо в секретариат ОПЕК с просьбой предпринять какие-либо действия, чтобы остановить падение цен.

Озабоченность Алжира разделяет и Венесуэла, представители которой, по данным The Wall Street Journal, в августе этого года встречались с представителями некоторых стран – членов ОПЕК, пытаясь добиться проведения внепланового саммита картеля с участием России, чтобы повлиять на рыночную ситуацию. Венесуэле для сбалансированного бюджета в 2015 году нужна нефть дороже 117,5 долларов за баррель (хотя себестоимость добычи нефти в стране не превышает 12 долларов, как отмечал в конце прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро).

Российские компании, как и страны ОПЕК, не будут искусственно снижать добычу для поддержания цен, заявил на недавней конференции во Владивостоке министр энергетики РФ Александр Новак. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что себестоимость добычи нефти для его компании – одна из самых низких в мире (около 4 долларов за баррель), поэтому она «готова к любым разворотам на рынке».

Что спасает от дешевой нефти

Последствия обвала цен на нефть для ряда стран – экспортеров нефти смягчает снижение курса валюты. Тяжелее тем странам, чьи валюты привязаны к доллару.

С ноября 2014 года, когда ОПЕК предпочла не сокращать добычу ради сохранения доли рынка, цена нефти марки Brent упала более чем на 40%. В результате курс российского рубля снизился на 30%, норвежской кроны – на 12,6%, канадского доллара – на 15,5%.

Для России удар от сокращения нефтяных доходов смягчает укрепление доллара, так как российские нефтяные компании несут издержки в рублях, а доходы получают в долларах.

Труднее приходится тем экспортерам нефти, валюты которых привязаны к доллару. Это в том числе многие члены ОПЕК, включая лидера организации – Саудовскую Аравию. Новому руководству Саудовской Аравии пришлось «распаковать» резервы и выйти на рынок займов, чтобы профинансировать высокие социальные расходы. Валютные резервы этой страны сократились с 746 млрд. долларов в августе 2014 года до 647 млрд. долларов в сентябре 2015 года.

В августе 2015 года Казахстан вынужден был отказаться от привязки тенге к доллару. Нигерия дважды девальвировала найру, а ее центробанк недавно снизил базовую ставку на 200 пунктов.

Эксперты между тем отмечают, что корреляция между курсами валют большой десятки нефтяных экспортеров и ценой на нефть начинает исчезать.

 

 

Прогнозы МЭА

В очередном докладе World Energy Outlook, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА), говорится, что инвестиции в мировую нефтяную отрасль по итогам 2015 года снизятся более чем на 20%, но при этом цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель лишь к 2020 году.

В то же время эксперты МЭА допускают возможность, что при негативном развитии событий цены на нефть сохранятся на уровне 50 долларов за баррель до конца текущего десятилетия и достигнут уровня 85 долларов за баррель лишь к 2040 году. Такая траектория рассчитана при условии низкого экономического роста глобальной экономики в среднесрочной перспективе, стабильности на Ближнем Востоке и проведения ОПЕК политики сохранения своей доли на глобальном рынке.

Суточный спрос на нефть, согласно базовому сценарию развития отрасли, сделанному МЭА, ежегодно будет расти на 900000 баррелей и к 2040 году достигнет 103,5 млн. баррелей. На рост спроса окажет влияние потребление в Китае, которое через 25 лет в 2 раза превысит аналогичный показатель в США. Кроме того, на повышении спроса скажется рост экономики Индии, которая постепенно выходит на лидирующие позиции в глобальной экономике.

Увеличение добычи нефти, по оценке аналитиков МЭА, подвержено определенным рискам, связанным с недофинансированием разработки новых месторождений.

Добыча сланцевой нефти в США, несмотря на нынешнее падение, возобновит рост: за 5 лет она может вырасти на 1,5 млн. баррелей в сутки. Тем не менее затраты на разработку сланцевых месторождений будут расти, и в долгосрочной перспективе страны ОПЕК вновь станут главным источником роста предложения на рынке. К 2040 году государства картеля могут увеличить поставки почти в 1,5 раза (примерно до 50 млн. баррелей в сутки).

Россия хочет отвязаться от Brent

В России в ноябре стартовали тестовые торги новым эталонным сортом нефти российских компаний, который  должен повысить ее стоимость и отвязать ее от котировок Brent, а также исполнить давнее пожелание Путина относительно торгов за рубли.

 

Идея создания российского нефтяного эталона существует уже несколько лет. Сейчас нефть российских сортов Urals и ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО) продается с дисконтом по сравнению с североморской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок. Текущий сорт российской нефти Urals дешевле барреля Brent на 2-7%.

Введение эталона, как считают чиновники, сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт. Чтобы российский сорт нефти признали в качестве ценового ориентира покупатели на международном рынке, нужно, чтобы он торговался на бирже по прозрачной и понятной цене, транспортировка и объемы поставок нефти гарантировались всем участникам торгов, а объем торгов должен составлять не менее 10-15 млн. тонн в год, или 3 млн. баррелей в сутки. В 2014 году на СпбМТСБ в России было продано всего лишь 727,5 тыс. тонн нефти.

В июне 2014 года при Минэнерго РФ была создана рабочая группа под руководством замминистра Кирилла Молодцова с участием представителей нефтяных компаний и профильных ведомств, которая прорабатывает условия создания эталонного сорта нефти. Минэнерго РФ рассчитывает, что первые торги на бирже новым сортом нефти пройдут в конце 2015 года – середине 2016 года. Сначала будут тестовые сессии, потом – фактические торги. Будет ли это Russian Urals или ВСТО – вопрос, который еще предстоит решить.

Однако многие эксперты сомневаются, что в России биржевые фьючерсы смогут в ближайшее время заменить тендеры компании по продаже нефти. Такой вариант они рассматривают только в долгосрочной перспективе.

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,