• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.7 Погода в Минске

​Как сообщила «Интерфаксу» замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене, ведомство может запретить поставку продукции растениеводства, прежде всего фруктов и овощей, через Беларусь за подделку фитосанитарных сертификатов.

«Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Беларусь из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными», — сказал она, добавив, что больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.

Швабаускене отметила, что решение о запрете поставок продукции через Беларусь может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонидом Зайцем, которые пройдут во вторник в Москве. Представитель Россельхознадзора также пояснила, что запрет на поставку подобной продукции будет действовать до тех пор, пока компетентные органы не предоставят электронное подтверждение отправки продукции.

В этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. По основным поддельным сертификатам в Россию шли в том числе яблоки, груши, хурма. По данным Россельхознадзора, больше всего было подделано сертификатов Турции — 178, причем, как сообщается, турецкая сторона уже подтвердила, что не выдавала подобных документов. Кроме того, выявлены 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 — Македонии, 28 — Туниса, 22 — Сербии, 19 — Боснии и Герцеговины, два — Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

«Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления», — сказала Швабаускене. По ее словам, это говорит о том, что сегодня Беларусь сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, «не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам».

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.