• EUR  2.4085
  • USD  2.127
  • RUB (100)  3.2009
Минск  -0.3 Погода в Минске

С 26 ноября вступает в силу соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем.

Документ регулирует вопросы, связанные с введением на двусторонней основе для граждан Беларуси и Израиля, которые являются владельцами действительных национальных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), безвизового порядка въезда на территорию или выезда с территории государства другой стороны с целью визита или пребывания, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда.

Межправительственное соглашение об отмене виз страны подписали еще 19 сентября 2014 года. Ожидалось, что белорусы смогут поехать в Израиль без виз еще на прошлое Рождество. Однако, как потом выяснилось,  в соответствии со статьей 7 соглашения, документ вступает в силу через 90 дней после получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления, которым стороны информируют друг друга о ратификации документа.

Белорусская сторона уведомила израильских коллег о выполнении всех внутригосударственных процедур в январе 2015 года. Однако со стороны Израиля возникла задержка в связи с проведением там досрочных парламентских выборов.

Как пояснила БелаПАН временный поверенный в делах Израиля в Беларуси Юлия Рачински, визы отменены лишь для тех граждан, которые путешествуют с туристической целью. «Для поездок с другой целью до сих пор требуется виза», — добавила она. Какие-либо дополнительные документы для туристической поездки в Израиль, по словам Рачински, белорусским гражданам брать не обязательно.

«Полномочия по санкционированию въезда в Израиль переходят от посольства к пограничной службе, и если у людей есть какие-то опасения, они могут взять с собой либо номер удостоверения личности гражданина Израиля, который их приглашает, либо копию удостоверения личности для предъявления пограничникам», — сказала дипломат.

Остальные документы белорусские граждане могут брать по своему усмотрению. В частности, туристы могут дополнительно предоставить пограничникам туристическую программу, подтверждение бронирования отеля.

«Опять-таки, это не официальное требование — это рекомендация тем, у кого есть какие-то опасения и кто хочет перестраховаться», — отметила Рачински. По ее словам, вопросы у пограничников могут возникнуть к людям, которые недавно вступили в брак с гражданами Израиля. «Мы рекомендуем им оформлять приглашение через МВД Израиля», — отметила временный поверенный.

Соглашение заключено на один год, и его действие автоматически продлевается на последующие однолетние периоды до тех пор, пока одна из сторон не направит другой по дипломатическим каналам письменное уведомление о прекращении действия документа. В таком случае он прекращает свое действие на 90-й день с даты получения уведомления другой стороной.

Тэги:

, , ,

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Лукашенко подписал указы о долевом строительстве и о господдержке при строительстве жилья

Александр Лукашенко  подписал 10 декабря указы №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и №473 «О долевом строительстве», сообщает пресс-служба президента. Как отмечается в комментарии пресс-службы, указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» увеличивается размер такой поддержки для некоторых категорий граждан. В отношении детей-сирот размер субсидии на

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза