• EUR  2.4557
  • USD  1.96
  • RUB (100)  3.4788
Минск  -2.6 Погода в Минске

Порядок применения норм Декрета президента №7 к сберегательным банковским картам среди прочего обсудили участники онлайн-конференции «Изменения на рынке банковских вкладов» на сайте БЕЛТА.

«Платежная карточка обеспечивает доступ к банковскому счету, вкладным счетам. Договором текущего (расчетного) счета может быть предусмотрена уплата банком процентов за пользование денежными средствами, находящимися на данном счете. Если процентная ставка за пользование денежными средствами клиента будет установлена банком в размере, не превышающем размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования (то есть 3% по денежным средствам в белорусских рублях и 0,2 % — в иностранной валюте), такие доходы не будут облагаться налогом», — пояснила начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь Илона Ледницкая. 

По словам заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Ирины Криворощенко в случае с долгосрочной сберегательной карты «все зависит от фактического времени размещения денежных средств на данной карте». «Насколько я понимаю, сберегательные карты не предусматривают долгосрочного размещения денег, а предназначены для расчетов. Поэтому если по данной карте фактическое размещение денежных средств будет менее двух лет, то проценты, которые будут исчислены, будут облагаться налогом», — отметила специалист.

Как сообщила представитель Нацбанка, на договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года, нормы декрета не распространяются. «В настоящее время банками изменяется линейка депозитных продуктов с учетом норм декрета №7. По текущим (расчетным) счетам, в том числе тем, доступ к которым обеспечивается банковскими платежными карточками, условия будут пересматриваться, и процентные ставки снизятся до уровня ставок по банковским вкладам до востребования. Однако банками, конечно, будут предложены клиентам сберегательные продукты, в том числе карточные, на основе срочных вкладов. В данном случае налогообложение будет зависеть от условий договора банковского вклада и фактического срока размещения денежных средств», — отметила Ледницкая.

«Безусловно, все банки, и мы в том числе, будем руководствоваться рекомендациями, получаемыми со стороны Национального банка», — отметил председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич. «Действительно, так называемые сберегательные карты будут трансформироваться в карточки расчетные. Мы сейчас готовим вывод расчетной карты, которая основана не на мотивации повышенных процентов, которые логичны для срочных вкладов, а мотивируют безналичные расчеты с соответствующими бонусами, которые сохранятся в рамках сберегательных карт. В этом смысле сберегательность будет уходить, на ее место придет расчетный функционал».

По мнению Жишкевича, с точки зрения предоставления клиентам возможности получать и проценты, если они способны фиксировать срок размещения больше, чем месяц, то здесь банки будут предоставлять разнообразные дистанционные формы управления остатком на карточном счете до востребования с тем, чтобы человек мог оперативно, не приходя в банк, определенные суммы переносить на депозитные остатки. «Думаю, банки предоставят расширенный функционал интернет-банкинга, который будет позволять клиентам со сберегательной карты, по которой ставка будет понижаться, оперативно перераспределять определенные части на сберегательные счета уже в виде депозитов», — отметил представитель МТБанка.

Александр Лукашенко 11 ноября подписал Декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». В соответствии с ним в Беларуси с 12 ноября 2015 года изменяется классификация банковских вкладов (депозитов), а также вводятся изменения по уплате подоходного налога по ним.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 февраля

Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на следующей неделе имеет хорошие шансы подняться еще примерно на 1%. В понедельник, 12 февраля, возможен его рост на доли процента.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?