Специально для БЕЛРЫНОК

Лидеры Тайваня и Китая 7 ноября провели в Сингапуре первую встречу на высшем уровне с момента окончания гражданской войны в 1949 году.

Перед началом переговоров в местном пятизвездочном отеле президент Тайваня (Китайская Республика) Ма Инцзю и председатель КНР Си Цзиньпин пожали друг другу руки, что наблюдатели сочли символичным.

В Пекине отметили, что оба китайских руководителя на переговорах обменялись мнениями «по содействию мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива». В КНР подчеркивают, что это прагматичная встреча, которая прошла в соответствии с принципом «одного Китая», пока политические разногласия между двумя берегами не будут урегулированы.

А накануне, в далеком от этого исторического события Минске, произошло другое событие – пятая по счету инаугурация президента Лукашенко. В своей речи он довольно заметное внимание уделил отношениям Беларуси с КНР, отметив, что попросил прибывшего на инаугурацию в белорусскую столицу спецпредставителя председателя Си «оперативно передать» в Пекин свои предложения и некие иные соображения по дальнейшему развитию белорусско-китайских отношений.

В первую очередь, надо полагать, речь идет о китайском мегапроекте в Беларуси – технопарке «Великий камень». Обещают, что он станет крупнейшим китайским технопарком в Европе. Истории его строительства уже не один год. Сюда даже приезжал сам товарищ Си. Но и после его визита, похоже, есть необходимость что-то ему «оперативно передать». Может быть, не только на тему о «Великом камне». Ведь у партнеров есть и другие интересные инвестпроекты в Беларуси, требующие придания дополнительных импульсов «сверху» для претворения их в жизнь.

Когда-то бессменный белорусский лидер питал серьезные надежды на получение солидных кредитов, инвестиций и от других китайских источников – островной Китайской Республики (Тайвань). В Минске даже была открыта Тайбэйская торгово-экономическая миссия. Тайвань надеялся, что Беларусь все же станет для него своеобразным плацдармом для экономического проникновения в СНГ и в ЕС. Именно для этих целей и были ранее созданы Тайбэйские торгово-экономические миссии в Москве и Минске. А также в Варшаве и Риге.

Основываясь на Протоколе о сотрудничестве в области экономики, торговли, науки, техники и культуры между Китайской Республикой и Республикой Беларусь и об открытии в столицах двух стран миссий, подписанном правительствами двух стран в Тайбэе, летом 1996 года приняли решение установить двусторонние отношения и обменяться представительствами. В то время Тайвань занимал второе место в мире по золотовалютному запасу. И это, конечно, не могло не привлечь молодую президентскую республику, которая уже тогда остро нуждалась в иностранных кредитах и инвестициях.

По экспертным оценкам, были реальные перспективы для белорусской экономики избежать немало трудностей благодаря тайваньскому капиталу. И никто тогда даже не говорил связанных кредитах, которые сегодня доминируют в стратегии КНР.

Тайбэйская торгово-экономическая миссия в Минске работала довольно активно не один год. На слуху у всех были и есть российские кредиты и инвестиции. О тайваньских только приходилось слышать как о намерениях, обещаниях предоставить Беларуси около 2 млрд. долларов. Однако, по неофициальной информации, все ограничилось какими-то 30 млн. долларов, которые никто так и не увидел в деле. Тайваньская сторона терпеливо и долго молчала по поводу этой куда-то «испарившейся» суммы. Почти одновременно, будучи приверженным своей многовекторности, Минск стал форсировать развитие всесторонних отношений с Пекином, который всегда косо смотрел на активность Тайваня на западном, да и на других направлениях своей внешней политики. И, не получив столь желанные 2 млрд. долларов от Тайваня, белорусское руководство решило с ним дружбу прекратить и торгово-экономическую миссию, которая фактически играла роль диппредставительства, в Минске закрыть. Почти сразу тайванцы решили тогда открыть свой офис в Киеве, который успешно работает до сих пор.

По некоторым данным, белорусская сторона просто вынудила Тайбэй распрощаться со своими надеждами. Правда, в 2011 году была предпринята попытка как-то минимизировать негативные последствия происшедшего.

Прошедший в Минске бизнес-форум снова напомнил о Китайской Республике. Связным с Тайбэем выступил из Минска, как это было и раньше, не МИД, а Белорусская торгово-промышленная палата Беларуси – формально общественная структура. При нынешней политической системе в Беларуси вряд ли кто питает иллюзии насчет формально негосударственного характера Белорусской ТПП. Как известно, руководитель и этой структуры в стране без ведома главы государства не может быть утвержден. Так что к неправительственному уровню проведенного бизнес-форума следовало относиться так же серьезно, как если бы он был правительственным. Видимо, поэтому для журналистов вся информация об этом бизнес-мероприятии с тайванцами была практически закрыта.

Тогда одни наблюдатели такую секретность связывали с возникшей странной тишиной вокруг уже презентованной спотовой схемы между главными банками РБ и КНР. Если кто помнит, разговоры были о неких 15-миллиардных кредитах. А другие полагали, что вдруг возникший бизнес-форум с тайваньскими деловыми кругами мог иметь и пропагандистское значение, адресованное крупным кредиторам и инвесторам с Востока. Тем не менее, по официальной информации, участие в форуме приняли представители 55 тайваньских компаний и более 120 белорусских предприятий. Во главе делегации тайваньских деловых кругов был заместитель председателя Совета по развитию внешней торговли Тайваня (ТАЙТРА). О значении этой структуры во внешней торговле островного государства говорить излишне. Но о последствиях, итогах этого форума больше никто не вспоминал.

И наступило время расцвета всесторонних отношений Минска с Пекином. Пожалуй, кроме России, Китай стал второй страной в мире, которую Лукашенко посещал так многократно. За 21 год своего правления он смог лично познакомиться с последовательно сменившими друг друга аж тремя руководителями КНР. И во многом благодаря великому Китаю, доминирующему в Шанхайской организации сотрудничества, многовекторная Беларусь получила статус наблюдателя в этой азиатской организации. При этом особый характер взаимоотношений между Минском и Пекином наблюдатели отмечают и в том, что из остальных членов ШОС европейская Беларусь граничит только с Россией.

Не секрет, что в двусторонних отношениях Беларуси с КНР видное место отведено военному и военно-техническому сотрудничеству. На белорусской территории уже стали проводиться совместные военные учения. В свою очередь, белорусские военные появились и на китайских полигонах. А по прогнозам некоторых наблюдателей, не в дальнесрочной перспективе в Беларуси могут появиться и китайские ракеты с необходимыми для них инвестициями.

С недавних пор стало известно, что специально созданный в Беларуси научно-производственный центр обеспечивает разработку и серийный выпуск многофункциональных БПЛА разных классов. Поэтому вряд ли осталась без внимания белорусских специалистов появившаяся информация, что Тайвань представил прототип своего крупнейшего военного беспилотника, предназначенного для выполнения разведывательных задач и наблюдения. По экспертным оценкам, разработки таких беспилотников не уступают тем, что создаются на другом берегу Тайваньского пролива. Ответ на вопрос: в какой степени все это может интересовать белорусских разработчиков беспилотников, представляется неоднозначным с учетом задач т.н. дальней дуги внешней политики Беларуси.

Пока неочевидно, насколько происшедшее в Сингапуре китайское событие с рукопожатиями лидеров КНР и Тайваня возбудило амбиции минских архистратегов многовекторной внешней политики. В Китайской Республике все же регулярно проходят демократические выборы с ротацией власти. На самом острове есть немало противников сближения с КНР. И среди них осужденный экс-президент страны Чэнь Шуйбянь от Демократическо-прогрессивной партии.

Тюремный срок осужденному за коррупцию 64-летнему Чэнь Шуйбяню в этом году заменили на условный в связи с ухудшением состояния здоровья. Из 20 назначенных ему лет в заключении он провел шесть. В ходе процесса он утверждал, что дело против него и его семьи заведено по указанию действующего президента страны Ма Инцзю, который мстит ему за его политику отмежевания от материкового Китая.

Чэнь Шуйбянь занимал пост президента в течение восьми лет, а после завершения срока – в мае 2008 года – резко и последовательно критиковал политику нового правительства Тайваня по отношению к КНР. Избранный в 2008 году нынешний президент Ма Инцзю сделал улучшение отношений с материковым Китаем центральной идеей своего правления.

Китай рассматривает Тайвань как свою мятежную провинцию, обязанную однажды вернуться в лоно единой державы, предлагая «гонконгский» принцип «одна страна – две системы», но полностью не исключая и силового варианта. В Пекине говорят, что готовы ждать неопределенно долго, но объявили формальное провозглашение независимости Тайваня «красной чертой».

В январе будущего года на Тайване должны состояться президентские выборы. Аналитики практически единодушно предсказывают победу Демократическо-прогрессивной партии, считающей концепцию одного Китая анахронизмом.

Вероятно, полагают наблюдатели, Си Цзиньпин решил морально поддержать Ма Инцзю накануне решающего голосования, хотя это может оказать и обратное действие на тайваньских избирателей. В стране все же демократическая система управления, реально зависящая от своих избирателей.

Марек ДОМБРОВСКИ: «Возможности Беларуси привлечь внешние заимствования сейчас сильно ограниченны»

 

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,