Наше правительство всегда стремилось проводить активную демографическую политику. Для этого оно предпринимало разнообразные – политические, идеологические, экономические, административные – меры, направленные на повышение рождаемости.

Например, одной из целей было восстановление авторитета традиционной семьи в обществе – полной, с папой и мамой, чтобы детишек было не меньше двух в каждой семье, а лучше – больше. Считается, что в Беларуси, учитывая ее демографические, социально-экономические условия, моральные и культурные ценности, которые признает большинство населения, для обеспечения простого воспроизводства населения на каждую сотню женщин требуется 215 детей.

Впрочем, в статистике для оценки демографической динамики применяются коэффициенты, рассчитываемые в промилле. Коэффициент рождаемости отражает количество детей, рожденных за год, на 1000 человек населения. Коэффициент смертности определяется как отношение числа умерших за год к 1000 человек населения.

Эти коэффициенты в разные времена в разных странах в историческом прошлом и настоящем могут разительно отличаться. Например, высокий коэффициент рождаемости обеспечивает высокий рост численности населения. Но этот рост может замедлиться или даже перейти в отрицательную плоскость, если высокий уровень рождаемости в стране окажется ниже коэффициента смертности.

БССР в 50-60-е годы прошлого века была очень успешной в демографическом отношении территорией. Сохранялась традиционная высокая рождаемость (в отдельные годы коэффициент рождаемости достигал 60 промилле), а уровень смертности, напротив, уменьшался. В 1950 году коэффициент рождаемости составил 25,5 промилле, коэффициент смертности – 8 промилле. Родилось 197,2 тыс. младенцев, умерло 62 тыс. человек, в итоге естественный прирост достиг 135,2 тыс. человек.

Самым «урожайным» в демографическом смысле оказался 1958 год, когда родилось 200,1 тыс. человек, а естественный прирост (при коэффициенте смертности 6,7 промилле) достиг 154 тыс. человек. Как сказал бы всякий статистик, это цифры, с которыми приятно работать. И мало кто мог подумать, что достигнутый результат окажется самым высоким в истории Беларуси. Уже в следующем, 1959 году рождаемость «на чуть-чуть» сократилась, а смертность увеличилась существенно – в 1,7 раза.

В итоге суммарный коэффициент прироста населения опустился до показателя 1950 года и составил всего 17,5 промилле.

В общем, за двадцатилетие, 1950 по 1970 год, подчеркнем, естественный прирост населения составил 1,7 миллиона, а общая численность населения превысила 9 млн. человек.

В 1970 году БССР вступала в новую фазу своего развития, которая оказалась весьма противоречивой. Достаточно сказать, что она вызывала споры уже в самом ее начале. Одни из партийно-государственных идеологов называли ее этапом развитого социализма, а другие – зрелым социализмом. Но и те и другие считали, что социализм наконец стал реальным, выросшим на своей собственной основе, и на него теперь не действуют вредные для него факторы.

Известно, что «развитой социализм» уложил свои претензии на вечность в достаточно невнятное пятнадцатилетие, которое парадоксальным образом сочетало в себе стремительное статистическое повышение благосостояния советских людей и утверждение дефицита всего, что могло представлять для них интерес.

В 1985 году была начата перестройка, идеологи которой задним числом переименовали «зрелый социализм» в «застой», чтобы люди легче поверили в их добрые и плодотворные намерения.

Признавая высокую рентабельность идеологии в любом обществе, люди в большинстве своем руководствуются собственными интересами и возможностями. Это относится и к демографии. В застойные годы (1970-1985 гг.) прирост народонаселения БССР замедлился, в основном, по причине воздействия объективных реалий, и за этот период численность населения республики увеличилась на 1 млн. Как сообщала статистика, по состоянию на конец 1985 года численность населения БССР составила 9.999.000 человек.

То есть прежний демографический процесс сохранился, несколько потеряв в положительной динамике. Произошло это по той причине, что действующие и потенциальные родители, возможно, сохранившие свое трепетное отношение к рожденным и еще не рожденным детям, оказались вынужденными заниматься своими собственными проблемами. Например, жилищным вопросом, который, будучи нерешенным, вызывал перенаселение в квартире при наличии даже одного ребенка.

А уж после перестройки, на фазе «переходного периода» к рынку и потом, после отказа от него ради стабильности, не только родители, но и их дети задумались: стоит ли ожидать лучшего, коль родина тебя ценит не дороже дополнительного погонного метра мягкой кровли, изготовленной заводом-банкротом ради хорошей статистики?

Подобную ситуацию поэтически выразил еще Маяковский. У него фигурировал и Ленин, который «живее всех живых» и дети, что «рассерьезничались».

…В точности так и было. В 1993 году впервые за свою обозримую историю Беларусь (РБ) столкнулась с фактом естественной убыли населения: коэффициент рождаемости составил 11,3, коэффициент смертности – 12,4. Численность родившихся составила 117,4 тыс., численность умерших – 128,6 тыс., естественная убыль – 11,2 тыс. человек.

Позже это было названо «демографическими ножницами», что стало образным выражением, которое описывает ситуацию в обществе, где смертность превышает рождаемость. Уже в 1995 году естественная убыль населения увеличилась до 32,7 тыс. человек, хотя в 1990 году был зафиксирован такой же в численном выражении, но положительный показатель.

Конечно, перечисленные выше и прочие данные требуют квалифицированного и комплексного анализа. Но я считаю, что основная проблема происходящего определятся объективными обстоятельствами жизни людей репродуктивного возраста, чрезмерными требованиями, которые к ним предъявляет государство, забывая о том, что эти люди не только субъекты производства, но и субъекты воспроизводства рода человеческого.

Это подтверждает и статистика. Численность населения РБ на 1 октября 2015 года составила 9.944,2 тыс. человек и по сравнению с началом года увеличилась на 13.335 человек. При этом естественная убыль составила 1.761 человек (на 216 человек), а миграционный прирост вырос на 6.622 человека, до 15.096 (в 1,8 раза) по сравнению с январем – сентябрем 2014 года.

…Разумеется, в Беларуси радуются каждому прибывающему к нам на ПМЖ хорошему человеку. Молодому, здоровому, квалифицированному и богатому, который сможет заменить уезжающего из страны среднего по своим качествам мигранта. Но если эта тенденция усилится, то живущие в стране ее граждане могут почувствовать дискомфорт.

Ведь достигнутая за счет принципиальных компромиссов стабильность отнюдь не обещает белорусам благополучной и «благоустроенной» жизни.

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,