• EUR  2.3937
  • USD  2.0378
  • RUB (100)  3.4463
Минск  -2 Погода в Минске

И сам Лукашенко любит порассуждать о стоящих перед ним «амбициозных задачах», и высокие чиновники охотно обещают народу небывалые экономические свершения.

Вроде того, что звездочку с неба достанут да стране торжественно презентуют.

Для таких волнительных моментов единения власти и народа даже учреждено специальное мероприятие: Всебелорусское народное собрание.

Справочники так определяют его сущность: ВНС – общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. По мнению организаторов мероприятия, это одна из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь. На собрание выдвигают делегатов из всех регионов страны, на нем оценивают действия власти за прошедшие пять лет и определяют основные направления и параметры развития государства на предстоящий пятилетний срок.

Как указывают составители справочников, собрания проводятся в Минске раз в пять лет начиная с 1996 года. Первое собрание созывалось по поводу конституционного референдума, последующие – накануне очередных перевыборов Лукашенко в должности президента. Собрания проводились в 2001, 2006 и 2010 годах.

Народная «крыша»

Так сложилась традиция: накануне очередных перевыборов депутаты собрания (представители народа) благодарили власть за ее достижения и приветствовали ее будущие, предельно амбициозные планы, которые страна выполнит и перевыполнит под руководством власти.

Считается, что участие граждан в управлении обществом обеспечивается Конституцией РБ посредством участия в выборах, референдумах, в обсуждении проектов законов и других интересных вопросов. Это вполне демократично и соответствует цивилизованным нормам. Но Лукашенко пошел дальше и соорудил крышу над Конституцией в виде вышеупомянутого собрания.

В ту пору тема «крышевания» была популярна в самых разных бизнесах. Неудивительно, что нашелся деятель, который взял «под крышу» весь белорусский «дом».

Всем в стране управляли авторитеты, государствами – самые главные авторитеты.

В общем, трудно удержаться от цитирования Ветхого Завета: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Лукашенко весьма понравилась созданная им «крыша», и он нарек собрание «высшей формой демократии», а его идеологи прозвали «народным вече».

Специалист по научному атеизму

Эти «понятия» попали в скрижали политической мифологии Лукашенко как божественный императив, установленный верховному белорусскому правителю. Интересно, что до президентской карьеры в прежней своей жизни Лукашенко одно время занимал в Шклове должность председателя общества «Знание» – самой известной богоборческой организации в СССР. И за служебную борьбу с религией он тогда получал заработную плату из кассы Шкловского района. Пресловутые «тридцать сребреников».

После появления новых веяний Лукашенко и вовсе назвал себя «православным атеистом». Он работал атеистом, а зарплату получал, как верующий. То есть обманывал всех, прежде всего себя. Поэтому никто не удивился, когда один из новых апостолов новой церкви сказал Лукашенко: «Вы чуть-чуть выше Бога!»

Чуть-чуть, но выше. То есть устроился работать Моисеем и по мирским делам получил большие возможности, чем сам Бог. Замечательная карьера: от научного атеиста – к человеку-Богу.

Неудивительно, что любое публичное выступление Лукашенко воспринимается как Нагорная проповедь, а все им сказанное фиксируется писцами и становится законом. Любой словесный сор. А что уж говорить о его речах на Всебелорусском народном собрании, каждая фраза из которых становится и должностной инструкцией, и моральным императивом.

Привожу несколько цитат из выступления Лукашенко на четвертом ВНС: «Хочу с этой трибуны заверить всех граждан Беларуси: кризисов не будет. Кризис в головах тех, кто сознательно раскачивает ситуацию и придумывает разные «страшилки»… Мы готовы к приватизации, но на выгодных для страны условиях. Подход такой: там, где инвестор обещает быть более эффективным, чем государство, она целесообразна. Но за деньги. И за деньги немалые… Это градообразующие, это очень дорогие предприятия. И если бы они были в Германии, то их бы быстренько оценили в десятки миллиардов евро, а у нас хотят взять бесплатно».

…Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Лукашенко изложил все ясно, но не учел, что белорусы отличаются от немцев, так же как белорусские предприятия от немецких. Помимо качественных различий между ними существуют еще и количественные. Относительно работников – по размеру заработной платы, относительно предприятий – по экономической эффективности. Немец-бизнесмен готов много заплатить за высокорентабельное предприятие, которое уже с момента покупки станет для него прибыльным, но не будет платить за убыточный градообразующий завод, обремененный долгами.

За прошедшее пятилетие Лукашенко выгодно так ничего и не продал. Но началась активная распродажа производственных корпусов (точнее, городских территорий) бывших заводов, которые достались белорусам недешево.

Не нашлось умной головы, кроме озадаченной кризисом.

Придите к нам!

Еще цитата: «Милости просим, приходите. Я каждого, если вы видели, бизнесмена иностранного принимаю и даю ему личные гарантии его бизнеса». Да, многие видели, как Лукашенко дает личные гарантии и лично их отзывает.

А разве можно удержаться, обойти задачи, установленные Лукашенко аграриям: «…Уже в будущей пятилетке (2011-2015 гг. – Прим. К. С.) мы должны увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия до 7 млрд. долларов.

Задача правительства в том, чтобы новая сельскохозяйственная программа на 2011-2015 годы… (завершила. – Прим. К. С.) формирование белорусской модели агропромышленного комплекса. Ее полная реализация позволит превратить сельхозпроизводство в высокоразвитый и экспортно ориентированный сектор экономики с уровнем эффективности не ниже европейского. Рентабельность сельскохозяйственного производства должна достичь 25-30%… доходы сельского населения доведены до среднереспубликанских показателей».

Спихнул на меня

Моисей не Моисей, а мечтатель. Не кремлевский даже, а собственный. Потому что в Дроздах проживает. Там он копает картошку, выращивает бахчевые культуры, получает чудесные результаты. В отличие от агроотрасли, которую он политически консервировал, гомеопатически реформировал, возрождал в производственном и социальном планах, стремительно ускорял за последние пять лет, но добился немногого. Для оценки результатов работы сельского хозяйства используются различные подходы. Но основным мерилом являются показатели исходные, так сказать, натуральные. Прежде всего поголовье скота. Оно существенно сократилось по сравнению с 1991 годом. Например, на начало 2015 года поголовье коров составило 1432 тыс. голов против 2464 тыс. на начало 1991 года, поголовье свиней сократилось с 5051 тыс. голов до 2324 тыс. голов, птицы – с 50,6 млн. до 46 млн. голов.

Разумеется, при таком «авральном» сбросе поголовья для сохранения или даже наращивания объемов производства требовалось резко повысить продуктивность. В начале 90-х средний удой молока от колхозной коровы составлял 3,3 тыс. литров. При уменьшении поголовья в 1,9 раза для сохранения объемов производства требовалось довести средний удой до 6 тыс. литров.

Пока продуктивность коровьего стада не поднимается выше 5 тыс. литров.

За пятилетку требовалось увеличить надои до 6,5 тыс. литров. В этом случае можно было бы сказать, что да, мы восстановили производство молока и превысили прежний уровень. На чуть-чуть, но есть куда двигаться: догонять и перегонять показатели средней европейской фермы.

Со свиным поголовьем дела обстоят еще хуже, поскольку надлежит его восстанавливать и одновременно повышать продуктивность. То есть увеличивать привесы в 2-3 раза по сравнению с прежними, тоже считавшимися высокими.

Таким образом сельское хозяйство пробует адекватно ответить на дерзкий вызов, брошенный ему аграрной политикой государства. Персонально Лукашенко, который не сохранил общественные стада: от бескормицы, вынужденного убоя и последующей утилизации на мясокомбинатах, от эпидемий, жертвами которых падали здоровые кабанчики. В интересах всеобщей государственной продовольственной безопасности. Проще говоря, сельское хозяйство пробует восстановить уровень, уничтоженный президентской реформой.

И всякий знает, что восстановление не приносит быстрых барышей, не повышает заработки селян, которые не могут производить продукцию в нужных объемах и должного качества.

Но, судя по тому, как ухудшается финансовое здоровье других отраслей, доходность предприятий стремительно падает и приближается к точке убыточности, которую давно освоили колхозы.

В таком случае средние доходы всех работников в стране уравняются.

Впрочем, об этом должен был рассказать публике сам Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании.

Спихнул на меня.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

БЖД переходит на новый график: что изменится

С 10 декабря на Белорусской железной дороге вводится новый график движения поездов на 2017/2018 год.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 9-10 декабря в Минске

Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Ленинском районе по просп. Рокоссовского, 150А (площадка у кинотеатра «Салют»).

ЕАЭС: кризис евразийской интеграции запрограммирован?

Беларуси нужно немедленно решить проблему свободного доступа на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она хочет, чтобы в страну пришли не только китайские компании, но и европейские инвесторы.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.