• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  0.5 Погода в Минске

Международный конгресс исследователей Беларуси состоится 2-4 октября в Каунасе (Литва).

«Это будет пятый по счету конгресс, первый состоялся в 2011 году, – рассказывает постоянный участник конгрессов, независимый белорусский исследователь Андрей Киштымов. – Можно сказать, белорусское образование, наука и культура, или, другими словами, цвет гуманистики, на эти три дня переместятся в литовский город Каунас».

В этом году на конгрессе будут работать 11 секций, в числе которых: «Международные отношения. Региональная безопасность. Экономическая политика», «Гендерные «правила»: дискурсы, политики и практики», «Книжная культура Беларуси: история и теория», «История Великого княжества Литовского», «История Беларуси XIX и XX веков», «Литературоведение и лингвистика», «Философия и психология» и другие.

«Спектр тем, заявленных для обсуждения на конгрессе, широчайший, – сказал А. Киштымов. – И так же разнообразна география мест, откуда приедут участники конгресса. Тут важно понимать, что хотя речь идет об исследовании Беларуси, это не означает, что в конгрессе принимают участие белорусские исследователи и некоторая часть их литовских коллег. С докладами на различные темы будут выступать представители разных стран, в том числе США, Великобритании, Польши, России, Украины и т. д. На мой взгляд, лучшего форума, объединяющего всех исследователей Беларуси со всего мира, пока нет».

Организаторы конгресса – Институт политических исследований «Политическая сфера» (Беларусь), Университет Витовта Великого (Литва), Институт Великого княжества Литовского (Литва), Международный консорциум «ЕвроБеларусь» (Беларусь), Белорусский институт стратегических исследований (Беларусь), интернет-журнал «Новая Европа» (Беларусь).

Ежегодно оргкомитет конгресса вручает премии за лучшие публикации в области социальных и гуманитарных дисциплин. В этом году премии будут вручаться за монографии и статьи, опубликованные в 2013-2014 годах, в четырех номинациях: «Социальные науки», «Гуманитарные науки», «История» и «За лучшую научную публикацию на белорусскую тематику для зарубежных исследователей в области социальных и гуманитарных наук». К настоящему времени по всем четырем номинациям оглашены «шорт-листы».

«Я не отслеживаю все публикации о Беларуси, которые появляются за рубежом, а лишь те, которые интересуют меня в профессиональном плане, и я был удивлен, как много все-таки публикуется о нашей стране, – сказал член экспертного совета премии конгресса за лучшую научную публикацию на белорусскую тематику для зарубежных авторов, белорусский этнолог, историк и культурный антрополог Павел Терешкович. – Конкурсная комиссия оценивает работы по двум критериям. Первый – это вклад в научное исследование, то есть в изучение Беларуси. Второй критерий – методологический уровень исследования. Я должен отметить, что большая часть работ написана на очень хорошем уровне».

Хорошо, что такой форум проводится в Каунасе, и грустно, что в Беларуси ничего подобного нет и, кажется, в ближайшие годы не предвидится.

«В чем заключается определенный парадокс белорусской гуманистики? – размышляет А. Киштымов. – В том, что лучшие белорусские исследователи собираются в стенах университета Каунаса, в литовском городе. Там хорошо, уютно, каждый год прекрасным образом нас принимают наши коллеги. И низкий поклон литовцам за такое человеческое отношение и корпоративную солидарность. Это прекраснейший образец научного сотрудничества, и других более весомых образцов такого сотрудничества в гуманитарной области я не знаю. Я предвкушаю не только научную сторону процесса, что очень важно, но и то, что я увижу в приличном месте приличных людей».

«С моей точки зрения, можно проводить такие аналогии: издержки существования ЕГУ полностью сопоставимы с издержками существования этой структуры в изгнании, – считает П. Терешкович. – То же самое и с конгрессом в Каунасе: есть плюсы и есть минусы. Плюс в том, что это событие происходит, причем в абсолютно свободном формате. А минус в том, что оно происходит не в Беларуси. Конечно, резонанс, который мог бы быть здесь, увы, потерян для страны».

О предыдущих конгрессах в Каунасе см. http://icbs.palityka.org

Тэги:

, , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы