Александр Лукашенко и Николай Улахович уже успели опубликовать свои программы в президентской газете «СБ – Беларусь сегодня». Программа Лукашенко получила название «За будущее независимой Беларуси», Улаховича – «За мир, спокойствие и порядок».

Программы Татьяны Короткевич и Сергея Гайдукевича пока появились только в Интернете. Программу Татьяны Короткевич разместили на сайте «Говори правду» под названием «За мирные перемены». К слову, эта программа в течение недели стала корректироваться прямо на сайте, а название сменилось на «Мирные перемены – только ТаК». Программа Сергея Гайдукевича появилась на сайте Либерально-демократической партии и получила название «За сильную Беларусь».

Не время для обещаний

Центральное место в программе Александра Лукашенко занимает идея о необходимости сохранения стабильности, независимости, мира и порядка в стране («прежде всего мы должны защитить то, что уже создано»). Одновременно глава государства пугает избирателей альтернативным путем – это «путь к смуте и хаосу 90-х, бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости». Подразумевается, что этот путь выбирают те, кто голосует против Лукашенко.

Идея сохранения мира и независимости явно главенствовала над собственно предвыборными обещаниями, которых в сравнении с предвыборной программой Александра Лукашенко пятилетней давности значительно поубавилось.

В 2010-м глава государства обещал постоянный рост зарплат, приблизить уровень жизни в Беларуси к европейскому, избавиться от очередей в поликлиниках, строить по 10 млн. кв. м жилья ежегодно, увеличить вдвое экспорт продовольствия и т. д. На этот раз обещаний оказалось существенно меньше, и они были гораздо сдержаннее. От любых обещаний насчет заработной платы Лукашенко на этот раз и вовсе уклонился.

Также пришлось признать и провал планов пятилетней давности, в чем, правда, оказались виноваты исключительно внешние факторы.

«Пять лет назад мы ставили перед собой большие задачи в экономике. Скажу прямо и честно: не все из того, что задумывалось, удалось выполнить. Мы в полной мере ощутили жесткую взаимозависимость современной глобальной экономики. Не мы провоцировали мировой экономический кризис. Не мы разжигали военные конфликты. Не мы раскручивали спираль взаимных санкций. Но все это ударило по нам, ударило больно и неожиданно», — подчеркивается в программе Александра Лукашенко.

В ряде пунктов программы 2010 и 2015 годов отличаются лишь формулировками, зачастую, впрочем, довольно любопытными (например, обещания обеспечить стабильность рубля сменились обещаниями «укрепить доверие к рублю»), а зачастую чисто техническими (например, «беспощадная» борьба с коррупцией сменилась «непримиримой»).

Из наиболее заметных обещаний главы государства в новой пятилетке – расширение полномочий парламента и местных органов власти, а также пятилетний мораторий на введение новых налогов.

Реформы от Короткевич

Самой богатой на обещания и предложения оказалась программа активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич. Планы Короткевич раскинулись от конституционной реформы, предусматривающей переход к парламентско-президентской форме правления, до пенсионной реформы без повышения пенсионного возраста; от ревизии решения о строительстве АЭС до отмены платы за обучение в государственных учебных учреждениях и др.

Одновременно с этим обращает на себя внимание двусмысленность программы Короткевич по некоторым принципиальным вопросам. Например, она пообещала реализовать «по-настоящему многовекторную внешнюю политику без ненужных перекосов в восточную или западную сторону», что является базовым лозунгом власти уже много лет. При этом, как следует из самой программы, из Евразийского экономического союза выходить Короткевич не планирует, что ставит вопрос о сути подобной многовекторности.

Из-за обещания различных льгот и уклонения от определенных ответов на некоторые принципиальные вопросы программу Короткевич в экспертных кругах сразу же обвинили в левом популизме.

Принципы и духовность

Самой оригинальной по форме, пожалуй, можно считать программу Сергея Гайдукевича. Значительную ее часть занимают даже не предвыборные обещания, а что-то вроде тезисов о жизненных принципах Гайдукевича или просто полезной информации о кандидате. Например, в разделе «социально-экономическая база» можно увидеть пункт о том, что Гайдукевич «не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальный доход граждан падает», пункт о том, что Гайдукевич «знает, что стране нужно высокое качество и эффективность образования» или «знает о проблемах предприятий». В разделе «внутренняя политика» можно узнать, что Гайдукевич «не разъединяет, а объединяет людей» и «категорически против авантюризма в политике».

Что касается Николая Улаховича, то он удивил всех тем, что на первое место в своей предвыборной программе поставил «духовно-патриотическое воспитание». Кандидат в президенты обещает сформировать систему «духовного и патриотического воспитания, основной целью которой станет всестороннее развитие личности, привитие таких качеств, как патриотизм и преданность своему народу, толерантность и нетерпимость к проявлению насилия в любой форме». Второе место в своей предвыборной программе Улахович отвел проблеме укрепления государственности, третье – проблемам экологии. Экономические проблемы оказались лишь на четвертом месте.

Обещания кандидатов

Если сравнивать программы кандидатов в президенты по четырем ключевым сферам (внешняя, внутренняя и социальная политика, а также экономика), то их основные тезисы будут выглядеть следующим образом.

В сфере внутренней политики:

— Николай Улахович выступает за переход к смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе парламентских выборов, предлагает расширить участие гражданского общества в управлении государством и в антикоррупционной деятельности, а также обещает обеспечить независимость всех ветвей власти. Одновременно кандидат отмечает, что «мудрость и опыт белорусского народа позволяют избежать слепого следования принципам иллюзорной зарубежной демократии»;

— Сергей Гайдукевич выступает за переход к смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе парламентских выборов, расширение полномочий местных органов самоуправления;

— Александр Лукашенко обещает расширение полномочий парламента и органов местного управления и самоуправления, обещает непримиримую борьбу с коррупцией и сокращение излишних функций государственного управления;

— Татьяна Короткевич считает необходимым провести конституционную реформу, сделав Беларусь парламентско-президентской республикой, а также ограничить время нахождения президента у власти двумя сроками по 5 лет. Местное руководство должно избираться людьми напрямую. Кандидат обещает гарантировать соблюдение прав человека, обеспечить независимость судов и благоприятные условия для деятельности некоммерческих организаций.

В сфере социальной политики:

— Лукашенко обещает, что белорусская медицина по всем параметрам станет в один ряд с медициной развитых государств, обещает сохранить доступность медицины и образования, совершенствовать систему адресной социальной помощи, а также создать систему доступного ипотечного кредитования;

— Короткевич обещает увеличить инвестиции в образование, улучшить материальное положение преподавателей, отменить плату за учебу в государственных учебных заведениях. Кандидат в президенты готова провести пенсионную реформу без повышения пенсионного возраста и платить полные пенсии работающим пенсионерам, в полном объеме вернуть льготы пострадавшим в чернобыльской катастрофе, создать систему налоговых льгот в интересах семьи и разработать эффективную систему социальной помощи, пересмотреть контрактную систему найма, а также отменить «поборы» государства с неработающих граждан;

— Гайдукевич выступает за доведение социальной пенсии до уровня прожиточного минимума и приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, повышение уровня социальных гарантий и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения;  

— Улахович обещает обеспечить достойную зарплату врачам, учителям и работникам культуры, увеличить государственные вложения в здравоохранение, образование, культуру и науку. Он выступает за субсидирование государством услуг ЖКХ и изменение существующей контрактной системы найма.

В сфере экономики:

— Улахович обещает отказаться от производства «всего у себя», с тем чтобы расширить межгосударственную экономическую интеграцию, обеспечить прозрачное ценообразование и всесторонне поддерживать предпринимательство (преимущественно — малое), сократить количество налогов и упростить налоговую систему;

— Гайдукевич обязуется всячески поддерживать малый и средний бизнес, а для их стимулирования обещает передать «пустующие административные помещения представителям среднего и малого бизнеса, освободив их от арендной платы на 3 года»;

— Лукашенко в целях поддержки малого и среднего бизнеса обещает запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет, сокращение всех видов и форм отчетности. Действующий президент обещает гарантировать права частной собственности и либерализовать движение капитала. Он также обещает модернизировать экономику, укрепить доверие к белорусскому рублю, поддерживать на безопасном уровне золотовалютные резервы, сократить внешний госдолг, повысить эффективность бюджетных расходов;

— Короткевич обещает снизить диктат государства в отношении деятельности предприятий всех форм собственности, модернизировать стратегические предприятия и содействовать развитию наиболее конкурентоспособных отраслей (информационных технологий, экотуризма, транзита и логистики, военно-промышленного комплекса и др.), а также расширить самостоятельность руководства госпредприятий. Она выступает за введение 5-летнего моратория на законодательные изменения в налоговой системе, упрощение налогообложения, отмену конфискационных мер и непомерных штрафов в отношении бизнеса, исключение из законодательства понятия «незаконное предпринимательство» и декриминализацию экономических преступлений.

В сфере внешней политики:

— Улахович выступает за укрепление и развитие сотрудничества в рамках СНГ, Евразийского экономического союза, углубление союзнических отношений с Российской Федерацией;

— Гайдукевич поддерживает интеграционные процессы на постсоветском пространстве, обещает проводить «по-настоящему многовекторную политику» и не метаться между Западом и Востоком. Однако он напоминает, что Запад – партнер Беларуси, а Россия – союзник;

— Короткевич обещает «реализовать по-настоящему многовекторную внешнюю политику без ненужных перекосов в восточную или западную сторону», вывести из страны иностранные военные базы, заключить с Евросоюзом договор о сотрудничестве и партнерстве и добиться безвизового режима как минимум со всеми соседями Беларуси. При этом выход из ЕАЭС не предусмотрен;

— Лукашенко фактически проигнорировал тему внешней политики в своей предвыборной программе. 

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,