Обвал цен на нефть и девальвация тенге привели к падению курсов российского и белорусского рублей. Нацбанк РБ дал понять, что не будет поддерживать рубль, но, возможно, между тем осуществил валютные интервенции на бирже.

На прошедшей неделе возмутителем спокойствия на мировом валютном рынке оказался Казахстан. Его президент Нурсултан Назарбаев 19 августа заявил, что доходы от экспорта падают, так как спрос на казахстанские товары в России и Китае снижается, поэтому экономике страны необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 USD за баррель.

На следующий день выяснилось, что говорил Нурсултан Назарбаев все это неспроста. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане сообщил, что страна с 20 августа отказывается от удержания курса тенге в определенном коридоре и переходит к свободно плавающему курсу. Теперь Нацбанк не будет вмешиваться в формирование курса тенге, хотя проведение валютных интервенций не исключено.

Но 20 августа интервенций проведено не было, и отпущенный на свободу тенге девальвировался. Средневзвешенный курс доллара на утренних торгах Казахстанской валютной биржи вырос по отношению к тенге на 35,5%, до 255,26 тенге/доллар. Это уже вторая девальвация тенге за последние два года: первая была осуществлена в феврале 2014 года (на 20%), а затем Нацбанк ограничивал колебания курса тенге в коридоре.

Девальвация тенге на этот раз, если можно так сказать, имела человеческое лицо: Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку разработать и внедрить механизм компенсации потерь срочных депозитов граждан в тенге. Владельцам таких депозитов на сумму до 1 млн. тенге будет начислена соответствующая девальвации компенсация, но депозитами можно будет воспользоваться не ранее чем через год.

Кто осуществил валютные интервенции на БВФБ?

Девальвация тенге, а также падение цен на нефть привели к обвалу курса российского рубля против доллара в Москве.

К снижению цен на нефть привела главным образом публикация 19 августа данных о запасах углеводородов в США, которые выросли на 2,6 миллиона баррелей, до 456,2 миллиона баррелей. В результате 20 августа цена на нефть марки Brent в 15:00 опустилась до минимального уровня с марта 2009 года и составила 46,32 USD за баррель.

В таких условиях курс доллара США 20 августа превысил 67 RUB/USD, утром 21 августа ‒ 68 RUB/USD, а вечером ‒ уже 69 RUB/USD. Белорусский рубль последовал за российским. Курс белорусского рубля по отношению к доллару США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снижался по отношению к доллару и евро почти синхронно с российским, поэтому средневзвешенный курс российской валюты по отношению к белорусской за неделю почти не изменился (снизился на 0,2%).

В то же время за прошедшую неделю средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю на торгах БВФБ вырос на 4,6%, до 16.730 BYR/USD, а средневзвешенный курс евро поднялся на 5,8%.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля при этом за неделю увеличилась на 3%.

Падение курса белорусского рубля могло бы оказаться еще большим, если бы не валютные интервенции, совершенные на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Объемы торгов иностранными валютами 19-21 августа резко выросли по сравнению с обычным значением ‒ примерно в 2-3 раза. Так, 21 августа объем торгов достиг максимального значения за все время торгов валютами по новым правилам и составил 2,1 трлн. BYR. Похоже, что Нацбанк или какие-то другие банки продавали валюту, чтобы сбить темпы падения курса белорусского рубля. Такая картина уже наблюдалась в начале июня, когда был остановлен майский обвал курса белорусского рубля.

Рост спроса на валюту на бирже может отчасти объясняться тем, что предприятия ‒ собственники валюты отложили ее продажу на внебиржевом рынке в расчете на рост ее курса. В пользу такого предположения указывает наличие высокого спроса на иностранную валюту на БВФБ, несмотря на довольно высокие ставки по рублевым кредитам. Так, 19 августа был проведен аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Нацбанка со сроком обращения, равным 7 дням. Объем размещения облигаций составил 2,5 млрд. белорусских рублей, а средневзвешенная ставка ‒ 27,31% годовых. На предыдущем аукционе было размещено облигаций на 9 трлн. рублей со средневзвешенной доходностью 28,94% годовых.

Нацбанк не будет поддерживать рубль

Нацбанк не сообщил, кто продавал валюту на бирже 19-21 августа, но зато выступил со специальным разъяснением своего отношения к текущим событиям. 20 августа он разместил на своем сайте сообщение «О текущей ситуации на валютном рынке Республики Беларусь». В этом сообщении Нацбанк дал понять, что не будет поддерживать курс белорусского рубля, хотя и не исключил действия, направленные на сглаживание избыточной волатильности курса.

Нацбанку давно следовало бы нарушить молчание, так как многие люди, наблюдая падение курса белорусского рубля на протяжении уже примерно двух недель, не могут понять, что происходит. Впрочем, и затянувшееся молчание Нацбанка тоже имеет свое объяснение. Дело в том, что еще несколько месяцев назад, переходя к плавающему курсу белорусского рубля, в Нацбанке объяснили, что курс будет определяться соотношением спроса и предложения на иностранную валюту, поэтому возможны сильные его колебания.

С этой точки зрения ничего особенного в настоящее время на валютном рынке Беларуси не происходит. Раз курс белорусского рубля падает, значит, так и надо. Глядишь, потом вырастет. Или не вырастет. Как карта ляжет.

К тому же 4 августа 2015 года председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции еще раз изложил позицию Нацбанка по поводу курса рубля. Тогда он подчеркнул, что в условиях применяемого в Беларуси механизма рыночного курсообразования дальнейшая динамика курса белорусского рубля во многом будет зависеть от изменения внешних факторов, прежде всего цены на нефть и динамики курсов валют в странах ‒ основных торговых партнерах Беларуси.

Это сейчас и происходит. В сообщении Нацбанка от 20 августа было отмечено, что «резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам».

При этом в Нацбанке подчеркнули, что «влияние внешних конъюнктурных факторов может приводить к разнонаправленному движению курса, усиливая тем самым его волатильность. По мере снижения турбулентности на внешних рынках и ослабевания конъюнктурных факторов будет снижаться и волатильность обменного курса белорусского рубля».

Такими словами в Нацбанке, по-видимому, хотели сказать, что белорусский рубль еще может укрепиться по отношению к доллару. Основаниями для некоторого отката курса белорусского рубля в будущем является жесткая монетарная и бюджетно-налоговая политика, которую проводит Нацбанк. И это действительно имеет место.

Правда, Нацбанк не исключил возможности своего вмешательства в ситуацию: в его сообщении было сказано, что «действия Национального банка направлены на снижение чрезмерных конъюнктурных колебаний курса, не препятствуя действию фундаментальных факторов».

В принципе, позиция Нацбанка понятна. В условиях, когда валютных резервов на поддержание курса белорусского рубля не хватает, отпустить рубль «в свободное плавание» вполне логично. Ну а гражданам Беларуси в таких условиях не остается ничего другого, как отказаться от белорусских рублей в качестве валюты для сбережений. Это, собственно, сейчас и происходит: на прошедшей неделе спрос на валюту со стороны населения явно вырос, хотя ажиотажным его тоже не назовешь. И это имеет свое объяснение: доходы населения в настоящее время не так уж и велики.

Прогноз: обвал пора останавливать

Можно ожидать, что на текущей неделе, как и на прошедшей, динамика курса белорусского рубля по отношению к доллару будет определяться поведением курса российского рубля против доллара. А это поведение зависит от динамики цен на нефть.

Банк России, похоже, пока не собирается прибегать к валютным интервенциям в целях стабилизации курса российского рубля. Помощник президента РФ Андрей Белоусов 18 августа в очередной раз заявил, что объем валютных резервов страны не позволяет оказывать поддержку рублю.

Российские чиновники пытаются успокоить рынок своими заявлениями. Так, 17 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил: он не верит, что нефть подешевеет еще сильнее, чем сейчас. Он отметил, то ожидаемый в его министерстве средний курс доллара в текущем году должен составить 58 RUB/USD при среднегодовой цене 56 долларов за баррель.

А вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что цены на нефть могут ненадолго снизиться до 30-35 долларов за баррель, но в целом в течение ближайших трех лет будут находиться в коридоре 50-70 долларов за баррель. Он считает, что при цене нефти 50 долларов за баррель курс российского рубля к доллару составит 60-61 RUB/USD.

Но это, похоже, слишком оптимистичные прогнозы. Некоторые эксперты полны пессимизма. Так, известный эксперт по финансам Дэвид Коток из Cumberland Advisors считает: нет никаких оснований полагать, что цены на нефть достигли дна, и она может подешеветь и до 20, а то и до 15 долларов за баррель. Куда в таком случае «закатится» российский рубль, сложно даже представить.

Правда, некоторые эксперты полагают, что Центробанк России начнет поддерживать рубль валютными интервенциями при падении курса до уровня 70 RUB/USD. Даже Китай уже не выдержал. Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции Китая Лин Цзи 21 августа заявил: существует риск того, что из-за девальвации некоторые совместные российско-китайские проекты затормозятся или вообще не будут реализованы.

Возможно, валютные интервенции вместо Центробанка России совершат крупные предприятия-экспортеры. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 августа. Во время посещения острова Итуруп его спросили, что собирается предпринимать правительство страны в связи с обвалом рубля. Он ответил, что проводил совещание с экспортерами, и в ближайшее время, по его мнению, будут осуществлены дополнительные валютные продажи с их стороны.

Таким образом, существует вероятность того, что дальнейшее снижение цен на нефть будет оказывать давление на курс белорусского рубля против доллара и евро. С другой стороны, не исключено, что Центробанк или Правительство РФ приостановят обвал российского рубля, что поддержит и белорусский рубль. Кроме того, в конце месяца у белорусских банков и предприятий ухудшается ситуация с рублевой ликвидностью в связи с уплатой налогов и формированием резервов, что также должно поддержать наш рубль.

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,