«Беларуськалий» – опять валютная «выручалочка»

Синдицированный кредит на 550 млн. евро на 5 лет под гарантии правительства Беларуси получит «Беларуськалий» от Сбербанка России и Sberbank Europe AG.

Финансирование для белорусского производителя хлоркалия организовало ЗАО «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB). Кредиторами выступили ОАО «Сбербанк России» и Sberbank Europe AG. Агентом по кредиту является ОАО «Сбербанк России».

Отметим, несколько лет назад «Беларуськалий» мог спокойно обходиться без внешнего финансирования, хотя и тогда ему приходилось инвестировать немалые деньги в переоснащение технической базы и развитие ресурсной базы. Кстати, практически за свои деньги комбинат 4 года назад в рекордно короткий срок реализовал масштабный инвестпроект по строительству Краснослободского рудника стоимостью около 180 млн. долларов.

Однако когда для страны наступили трудные «валютные» времена, «Беларуськалий» призвали на помощь.

В июле 2011 года правительство Беларуси позаимствовало у Азербайджана 300 млн. долларов якобы для реализации инвестпроектов «Беларуськалия». На эту сумму «Беларуськалий» приобрел облигации, вслед за чем деньги были переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка. Официально условия азербайджанского кредита не озвучивались. По неофициальным данным, кредит был выдан на 4 года, причем «Беларуськалий» обязан был сразу начать выплаты по кредиту.

В ноябре 2011 года Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали договор о предоставлении «Беларуськалию» синдицированного кредита на 1 млрд. долларов (доля Сбербанка составляла 900 млн. долларов). Кредит был привлечен в декабре 2011 года сроком на 1 год по ставке Libor (1,1%) плюс 7,6% годовых под гарантии правительства, обеспечением которых являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций белорусского ОАО «Нафтан». Большая часть этого кредита в дальнейшем пошла на пополнение золотовалютных резервов страны. Кредит выдавался сроком на один год, но предполагалось, что он может быть переоформлен в течение полугода.

Однако в октябре 2012 года «Беларуськалий» получил от Sberbankа CIB новый кредит на 1 млрд. долларов сроком на 3 года (затем был пролонгирован на год) и направил его на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита. Согласно уточненным данным, Сбербанк – главный кредитор по сделке – рефинансировал кредит «Беларуськалию» на 1 млрд. долларов по ставке около 8,5% годовых. При этом из условий кредита было исключено обременение акций ОАО «Нафтан».

Несмотря на трудные времена, «Беларуськалий» аккуратно выполнял все свои кредитные обязательства: и по кредитам Капитал Банка (Азербайджан), и по кредитам Сбербанка РФ. Хотя во второй половине 2013 года из-за сложившейся экономической ситуации делать это было сложно. Но, как заявил в то время один из руководителей предприятия, «мы изыскивали резервы и в итоге максимально безболезненно вышли из сложившейся ситуации».

Понятно, зачем понадобился «Беларуськалию» очередной кредит: близятся выплаты по кредиту, предоставленному 3 года назад. В принципе, прошлый «калийный» год был для страны весьма успешным. На экспорт поставлено 9,5 млн. тонн калийных удобрений, валютная выручка составила 3 млрд. долларов.

Что касается «Беларуськалия», то он в прошлом году увеличил чистую прибыль в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 7,118 трлн. рублей (461,194 млн. долларов по курсу Нацбанка РБ). Выручка предприятия увеличилась по итогам 2014 года на 91,3% по сравнению с 2013 годом – до 28,236 трлн. рублей.

Очевидно, что при необходимости «Беларуськалий» мог бы погасить предоставленный три года назад кредит Сбербанка. Однако новый кредит сейчас просто необходим – не «Беларуськалию», конечно, а правительству, чтобы поддержать ЗВР страны. Не имеет значения, будут ли привлеченные деньги направлены именно на эти цели, – ведь у правительства сегодня достаточно рычагов для изъятия финансового «жирка» у основного экспортера страны.

Кризисный опыт говорит о том, что в условиях острейшего дефицита валюты власти всегда прибегают к спасительной палочке-выручалочке – «Беларуськалию». На финише 2014 года правительство постановлением № 1198 от 18 декабря обязало «Беларуськалий» до 30 декабря перечислить в фонд нацразвития не менее 300 млрд. рублей (27,533 млн. долларов по курсу 10.900 BYR/USD) в счет госдивидендов, подлежащих выплате по итогам 2014 года. Белорусские власти вернули экспортную пошлину на калийные удобрения, которая в условиях резкого падения мировой цены на нефть должна компенсировать доходы белорусского бюджета.

Известно, что с 1 сентября 2013 года в целях поддержки «Беларуськалия» на фоне падения мировых цен после развала белорусско-российского калийного картеля в августе того же года экспортная пошлина на калий была обнулена (до 1 сентября 2013 года пошлина составляла 75-85 евро за тонну).

Однако в этом году экспортная пошлина на калий вернулась. Согласно Указу № 654 от 31 декабря 2014 года, экспортная пошлина на калий с 1 января 2015 года составляет 45 евро за тонну. 

Кроме того, одна из новаций 2015 года – решение о том, что предприятия, имеющие рентабельность за отчетный период более 30%, теперь обязаны ежеквартально сверх минимальной обязательной части прибыли, которую они уже выплачивают в бюджет в соответствии с Указом президента от 28 декабря 2005 года № 637, отчислять еще 30% прибыли в республиканский бюджет, соответствующие бюджеты первичного, базового и областного уровней.

Но для «Беларуськалия» как главного экспортера страны этот налог установлен индивидуально, и он гораздо выше, чем у остальных, – 55%. При этом ему ограничили размер собственных средств, направляемых в 2015 году на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию, модернизацию, реставрацию, в том числе осуществляемые по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели.

Для справки
По итогам работы в первом полугодии 2015 года Беларусь сохранила экспорт калийных удобрений на уровне января – июня 2014 года: 2,966 млн. тонн (в пересчете на 100% содержания питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений увеличился на 3% – до 1,565 млрд. долларов.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,