Несколько лет назад руководство страны поставило перед собой амбициозную задачу. Ему захотелось построить в окрестностях Минска несколько городов-спутников, чтобы снизить демографическую и структурную напряженность в столице.

На самом деле Минск в росте намного обогнал все другие города и регионы. Его доля в численности населения страны достигла к настоящему времени примерно 21%.

Для сравнения: в признаваемой всеми перенаселенной Москве проживают около 13 млн. человек. Доля населения столицы России составляет примерно 10,8% в общей численности населения страны. Очевидно, что Минск выглядит более перенаселенным. Например, при такой концентрации населения, как в Минске, в Москве проживало бы около 30 млн. человек.

Разумеется, Москва является финансовым центром России, но даже у нее не хватило бы денег для удовлетворения потребностей стремительно растущей численности москвичей.

В Минске денег намного меньше, а концентрация горожан намного больше, чем в Москве. В Минске производится 25% общенароднохозяйственного ВВП, но происходят принципиальные структурные изменения экономики. Они затронули в первую очередь промышленность, объемы производства которой падают, выводятся из эксплуатации производственные мощности, сокращается занятость на промышленных предприятиях.

В городе пока все еще производится 16% от общего промышленного производства в стране, но доля столицы в промышленном производстве падает. Это вызвано, с одной стороны, уменьшением рыночного спроса на продукцию минских предприятий, а с другой – власти давно проводят реструктуризацию промышленности, вынося за городскую черту традиционные производства, и пробуют «на 101-м километре» организовать «производства нового типа», продукция которых получила бы гарантированный сбыт.

В общем, предполагалось построить в шести поселениях (Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь) города – спутники Минска и переселить туда согласных на это минчан. А заодно иногородних, которые соблазнятся почти столичным социальным статусом, адекватной инфраструктурой и привлекательными рабочими местами.

Со строительством в Беларуси более-менее освоились, но с созданием рабочих мест, тем более привлекательных, возникла очевидная напряженка. А всякая амбициозная задача сопряжена с большим риском и не гарантирует ожидаемого эффекта. То есть денег жалко, но для хорошего дела найти можно. Занять, наконец. А расплатиться будущими доходами. Но что случилось, например, с агрогородками, в строительство которых, учитывая затраты на реанимацию производственной и социальной инфраструктуры, было вложено, как постоянно хвалится Лукашенко, 50 млрд. долларов? Об их судьбе ничего обнадеживающего не слышно.

Многие считают, что миллиарды эффектно закопали в землю. Не был достигнут и социальный эффект, поскольку население агрогородков «естественно убывает», как и «негородское» сельское население.

Возможно, по этой причине, как сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, правительство уточнило свои градостроительные планы. Спутники решили построить в Руденске, где Минская ТЭЦ-5 может обеспечить электроэнергией и обогреть 100-тысячный город, и в Смолевичах, где уже построен первый «спутниковый» дом.

Что можно сказать? Амбициозная программа обещала в своем ТЭО больший эффект, соответственно, менее амбициозная – меньший. Растущий реализм правительства можно приветствовать. Ведь если дело не заладится, то и ущерб будет не такой грандиозный.

Но не нельзя ограничиваться экономикой. Как бы ни завершилась эта программа, она может вызвать совершенно неожиданные сдвиги в Минске. Например, очевидно, что столицу от катастрофического старения населения спасают в основном молодые мигранты.

Если им определить место жительства в спутниках, то столица в определенный момент станет главным домом престарелых в стране.

Впрочем, Минску не привыкать называть себя во всяком деле главным.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,