Фото БЕЛТА

Как демонстрацию потепления белорусско-американских отношений можно расценить факт снятия американских санкций с «Белоруснефти» спустя почти 4 года после ее выхода из иранского проекта.

Госдеп США снял действовавшие с 29 марта 2011 года санкции в отношении гособъединения «Белоруснефть» (решение за подписью помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга опубликовано в Федеральном регистре.

В Госдепе решение пояснили тем, что предприятие больше не занимается деятельностью, подпадающей под санкции, и заверило, что не намерено заниматься ею и впредь.

Причиной введения санкций стал контракт на 500 млн. USD, подписанный в 2007 году «Белоруснефтью» и иранской компанией NaftIran Intertrade для разработки нефтяного месторождения Джофеир (США ввели санкции против Naftiran Intertrade в 2010 году в связи с тем, что доходы от продажи нефти Иран использует для реализации своей ядерной программы).

Напомним предысторию этого проекта.

Лет десять назад Россия принципиально изменила условия поставок нефти в Беларусь, серьезно урезав таким образом нефтяные субсидии белорусской экономике. Вслед за этим белорусское руководство активно занялось поисками альтернативы российской нефти, в том числе в Иране.

Об иранском нефтяном проекте впервые было объявлено в ноябре 2006 года, во время визита Александра Лукашенко в Иран. «Мы здесь получили полнейшую поддержку», — заявил тогда А. Лукашенко. Спустя полгода последовал ответный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Минск.

«Я особо благодарен президенту Ирана за поддержку нашей страны в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья. Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали и готовы сегодня добывать нефть на иранской территории», — отметил белорусский президент.

В 2007 году «Белоруснефть» и иранская компания NaftIran Intertrade создали совместное белорусско-иранское предприятие СП «Белпарс Петролеум Компании Лимитед».

«Белпарс» не являлось оператором по добыче нефти в Иране — добычей нефти занималась иранская сторона, а СП выполняло функции оператора по бурению скважин и их обслуживанию. При этом «Белпарс» работало согласно сервисному контракту на условиях вuy-вack (это означает, что инвестированные в проект средства должны были возвращаться компании в виде поставок нефти). В таком формате СП участвовало в разработке месторождения Джофеир c геологическими запасами углеводородов около 300 млн. тонн.

Как предполагалось, максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским СП к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год, а период стабильной добычи — 10 лет. Таким образом, СП рассчитывало за 10 лет добыть на этом месторождении 9,3 млн. тонн нефти. (Отметим: собственная добыча нефти в Беларуси сейчас составляет 1,645 млн. тонн, а потребности белорусских НПЗ при 100-процентной загрузке — около 23 млн. тонн).

Посол Ирана в Беларуси Сейед Хосейни на пресс-конференции в феврале 2011 года отмечал, что Беларусь фактически начала добычу нефти в Иране по проекту «Джофеир», объем добываемой нефти составляет 10-15 тыс. баррелей в день, и сейчас речь идет о начале второй фазы, тогда будет добываться 30 тыс. баррелей. Как было сказано, добытая нефть продается с помощью торгового дома при нефтегазовой компании Ирана.

По словам посла, Беларусь и Иран рассматривали возможность организации поставки иранской нефти в Беларусь по своп-схеме с участием третьих стран. В концерне «Белнефтехим» в то время не отрицали, что у Беларуси есть перспективы доставки нефти из других стран, в том числе из Ирана. «Существуют возможности, но мы просчитываем их коммерческую целесообразность», — отмечал в этой связи экс-зампредседателя концерна Владимир Волков.

Но, не исключено, о коммерческой целесообразности иранского проекта белорусская сторона всерьез задумалась после введения санкций США в отношении «Белоруснефти». По крайней мере, буквально спустя полгода после введения санкций, в августе 2011 года, «Белоруснефть» официально заявила о выходе из контракта на разработку месторождения Джофеир.

В официальном комментарии «Белоруснефть» поясняла, что контракт предусматривал разработку месторождения в несколько этапов. Первый был завершен в сентябре 2010 года. Однако «в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта». Учитывая это, «Белоруснефть» приняла решение выйти из данного контракта после первого этапа, что, в принципе, было предусмотрено условиями контракта.

Кстати, в то время не только «Белоруснефть» попала под американские санкции. Они были введены и в отношении французской компании Total, норвежской Statoil, итальянской ENI, голландской Royal Dutch Shell и японской INPEX, что заставило эти компании спешно отказаться от работы в Иране.

Не исключено, что эти обстоятельства могли подтолкнуть и «Белоруснефть» к выходу из иранского проекта. Тем более что, как заявляли представители Госдепа, введение санкций является сигналом и для партнеров США в Европе.

Следует иметь в виду, что именно в 2011 году «Белоруснефть» получила возможность экспортировать весь объем собственной нефти (ранее договоренности с Россией такую возможность исключали). Между тем основными покупателями белорусской нефти в то время были Германия и США.

Можно предположить, насколько важны для национальной экономики валютные поступления от продажи собственной нефти (а это от 1 млрд. USD и более), так что рисковать ими не было смысла. Тем более что к этому времени официальному Минску удалось договориться с Москвой о приемлемых условиях импорта российской нефти, и острая нужда в альтернативных поставках отпала.

Правда, иранское информагентство Mehr в то время сообщало, что причиной расторжения белорусско-иранского контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. По данным агентства, белорусская сторона не выполняла свои обязательства по контракту: «Белоруснефть» обязалась добывать 3,5 тыс. баррелей нефти в сутки, а добывала менее 2,8 тыс. баррелей.

Замгендиректора «Белоруснефти» Александр Шараев, комментируя эту информацию, пояснил: обеспечить такой объем добычи было реально лишь на тестовых испытаниях, позже оказалось, что суточный объем добычи ниже, чем было оговорено в контракте. При этом белорусская сторона, согласно контракту, не занималась непосредственно добычей нефти, она обеспечивала лишь обслуживание процесса.

В любом случае, сегодня нельзя не обратить внимания на тот факт, что «Белоруснефть» вышла из иранского проекта фактически 4 года назад, а реакция Госдепа по снятию санкций последовала только сейчас. Объяснить это обстоятельство можно, вероятно, сменой фона политических отношений между США и Беларусью, что, в принципе, и подтвердил начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Решение государственного департамента США об отмене санкций в отношении ПО «Белоруснефть» является шагом в правильном направлении. На протяжении продолжительного времени «Белоруснефть» не имела отношения к проектам по добыче нефти в Иране, которые противоречат закону США о санкциях против Ирана. Решение американской стороны соответствует и формируемой взаимными усилиями сторон новой атмосфере в белорусско-американских отношениях», — сказал Д. Мирончик.

Справка «БР»
ПО «Белоруснефть» создано в 1966 году, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа, занимается нефтяным сервисом за пределами Беларуси — в России, Украине, Венесуэле и Эквадоре.
Также «Белоруснефть» занимается давальческими поставками импортной нефти на белорусские НПЗ. Произведенные нефтепродукты компания реализует через собственную сеть АЗС и трейдерских организаций, которая является самой крупной в Беларуси, а также экспортирует.

Материал был опубликован в газете «Белорусы и рынок» в марте 2015 г.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,