• EUR  2.3183
  • USD  1.9766
  • RUB (100)  3.1652
Минск  23 Погода в Минске

Хайди Тальявини: сегодня о конкретных результатах переговоров говорить нельзя.

Представители признанных в Украине террористическими группировок ДНР и ЛНР после завершения заседания трехсторонней контактной группы 23 июня обвинили Украину в блокировании переговоров и выразили свои требования, которые совпадают с позицией президента России Владимира Путина.

После завершения пятого раунда консультаций рабочих подгрупп по урегулированию ситуации на Донбассе и заседания Трехсторонней контактной группы в Минске Владислав Дейнего из руководства ЛНР заявил, что в Украине заблокирован закон об «особом статусе» Донбасса, а также закон о выборах.

«По вопросу модальности проведения местных выборов — здесь наблюдается имитация со стороны Украины. До сих пор нет никаких предложений ни по выборам, ни по конституционной реформе», — сказал он по итогам переговоров, на которых, как и на прошлых, и на позапрошлых, было заявлено об отсутствии прогресса.

Один из руководителей ДНР Денис Пушилин сообщил, что подгруппа по политическим вопросам будет собираться еженедельно, а другие — дважды в месяц. Он также выразил заинтересованность именно в политических решениях: «После них появится возможность решать вопросы военного плана, в том числе наконец остановить обстрелы… Тем не менее, не хватает одного — желания и действий cо стороны Украины».

Представители сепаратистов, таким образом, повторили позицию президента России Владимира Путина, который недавно в Санкт-Петербурге в ходе проведения Международного экономического форума сказал, что на Донбассе будет мир и остановится стрельба только тогда, когда украинские власти придадут особый статус Донбассу:

«Ключевой момент здесь, безусловно, это элементы политического урегулирования. Они состоят из нескольких составляющих. Первое – это конституционная реформа, и в минских соглашениях так прямо про это и написано: с предоставлением автономии либо, как они говорят, о децентрализации власти, пускай по пути децентрализации. Второе, что нужно сделать, – нужно распространить принятый ранее закон об особом статусе этих территорий – Луганска и Донецка, непризнанных республик, применить его, начать применять этот закон. Третье, что нужно сделать, – нужно принять закон об амнистии. Невозможно вести политический диалог с теми людьми, которые находятся под угрозой уголовного преследования. Наконец, нужно принять закон о муниципальных выборах на этих территориях и осуществить эти выборы».

Именно достижение политических договоренностей, которые в минских соглашениях прописаны после прекращения огня и обмена пленными «всех на всех», и ставят в качестве условия прогресса на переговорах представители ЛНР и ДНР.

Позиция же украинской стороны заключается в том, что, согласно минским договоренностям, сначала надо прекратить огонь, затем провести на Донбассе местные выборы по украинскому законодательству, а потом искать политический компромисс с избранными на них законными представителями оккупированных ныне территорий, а не с нынешними главарями вооруженных сепаратистов, захватившими эти территории силой.

Представитель ОБСЕ по Трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини заявила после окончания встречи в Минске, что и встреча самой группы, и перед этим — встречи ее рабочих подгрупп были непростыми.

В частности, сказала она, политическая подгруппа обсуждала вопрос выборов на оккупированных территориях и особого статуса для них. «Это сложные вопросы, поэтому сегодня о конкретных результатах говорить нельзя», — заявила она.

Экономическая подгруппа обсуждала вопросы восстановления инфраструктуры оккупированных территорий и выплаты пенсий жителям оккупированных территорий, и она смогла предложить ряд конкретных проектов, сказала Тальявини, однако не уточнила, каких именно.

Гуманитарная подгруппа рассматривала вопросы освобождения задержанных лиц, и в ее работе принял участие представитель Международного комитета Красного Креста.

Преемник Хайди Тальявини, который заменит ее на посту специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, австрийский дипломат Мартин Сайдик заявил, что приложит все усилия, чтобы продолжить ее работу. «У нас будет очень большой и напряженный график в июле и августе, и вы увидите потом, что мы действительно постараемся получить результаты для простых людей, которые именно в этом очень нуждаются», — сказал он.

Следующее заседание всех четырех подгрупп и Контактной группы по Донбассу пройдет 7 июля. Заседания подгруппы по политическим вопросам будут происходить чаще.

О том, что Россия настаивает на признании Украиной особого статуса Донбасса немедленно, в Украине уже знают. Некоторые в Европе готовы поддержать Россию в этом требовании в надежде на скорое разрешение конфликта. «Европейцы принуждают нас предложить стратегию применения специального статуса для Донбасса. Между тем не исполнены первые пункты минских соглашений – не отведена военная техника, сепаратисты не придерживаются перемирия, нам не вернули заложников», — заявила сайту «Европравда»  народный депутат Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. При этом украинские власти продолжают настаивать на выполнении первых требований минского меморандума: прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, из которых каждый день сепаратисты продолжают обстреливать украинские позиции, и обмене пленными в режиме «всех на всех».

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.