Ритуальные фразы об открытости и честности предстоящих президентских выборов глава государства произнес на совещании 23 июня. Александр Лукашенко назвал их главной политической кампанией, но выше нее – стабильность.

«Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы», – заверил участников совещания действующий президент.

Похоже, что в этих словах содержится намек на то, что наконец-то можно выполнять все рекомендации зарубежных партнеров, ОБСЕ, даже ставить прозрачные урны. Ну или это такой блеф в игре с этими самыми партнерами…

«Центральная избирательная комиссия со времени объявления президентских выборов, и только она, будет заниматься в стране организацией и проведением избирательной кампании. Все остальные, и я в том числе, будут участвовать в ней только постольку, поскольку этого потребует ЦИК. Всякие заявления, инициативы должны согласовываться с председателем Центральной комиссии», – читает, почти не поднимая глаз на участников совещания, Александр Лукашенко. Те также не глядят в глаза оратору.

Центризбирком 1 июля утвердит календарный план

По итогам совещания не называли новую дату выборов. Речь все еще идет об 11 октября, а 30 июня Палата представителей на своей сессии предположительно назначит день выборов на эту дату.

«С этого момента начнется отсчет всех избирательных мероприятий. Центральная комиссия соберется 1 июля на заседание, утвердит календарный план, смету расходов предстоящих выборов, а также основные постановления, которые будут регулировать проведение первых этапов избирательной кампании», – рассказала журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Белрынок» уже составил примерный календарный план предстоящей избирательной кампании. Сравним его с тем, который составит Центризбирком.

Диалектика президентских выборов

«А выборы президента – это главное общественно-политическое событие для любой страны, тем более для нашей, где полномочия президента весьма велики», – читает по бумажке Александр Лукашенко.

Однако через несколько минут участники совещания узнают, что важнее главного политического события.

«Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний, любых президентских, парламентских и прочих выборов», – сказал действующий глава государства, оторвавшись от бумаги.

Наверное, следует обратить внимание на эти слова. В окружении президента всегда находятся советчики, которые в кризисной ситуации призывают отказаться от выборов, даже таких, где результат выглядит вполне предсказуемым, – как два последних десятилетия в Беларуси.

Не зря писал в свое время белорусский политолог Виталий Силицкий: «Проигрыш выборов диктаторами – вещь не такая уж и исключительная» (автор приводит ряд примеров) и «Политический режим, не способный выполнить данные обществу обещания, теряет свою легитимность».

Вот именно по этой причине у руководителя государства может быть соблазн отказаться от выборов, но Александр Лукашенко прав: есть кое-что «гораздо важнее любых электоральных кампаний». Если граждане разочарованы в своем руководителе, то удерживать власть становится намного сложнее. В соответствии с испанской народной пословицей, авторство которой ошибочно приписывают Наполеону, на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя.

Дистанция между лозунгами

Очень похоже, что «мир, покой и стабильность» станет предвыборным лозунгом Александра Лукашенко. Если это так, то получается большая дистанция от прежнего лозунга — «За сильную и процветающую Беларусь».

Впрочем, глава пропрезидентского объединения «Белая Русь» Александр Радьков еще в 2013 году поставил вопрос о смене слогана. «За сильную и процветающую Беларусь!» – это хорошо, но надо дальше идти, какие-то новые аспекты искать», – цитировала БЕЛТА Александра Радькова.

Таким образом, идти дальше – это консервировать имеющуюся ситуацию и по возможности предотвращать недовольство избирателей. Александр Лукашенко говорит правильные слова о том, что государство не будет под выборы печатать деньги, а также о том, что следует обратить особое внимание на занятость населения, своевременность выплаты зарплат. И отчасти он прав в том, что требует стабильности цен.

Призрак вопроса из 1994 года

«Не дай бог к концу августа – началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность и не на склад! Вот на склад никому не надо! Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Это главное для власти. Решим мы это — и тогда проблем не будет с выборами», – уже без бумажки говорил президент.

Печатать лишние деньги нельзя не в последнюю очередь из-за требований потенциальных кредиторов. А вот что касается занятости и зарплат, то государство, которое контролирует более 2/3 рабочих мест в Беларуси, вынуждено решать вопрос ползучей деиндустриализации страны.

То есть воздержаться от запуска печатного станка белорусские власти могут – была бы сила воли. А вот как отвечать на вопрос из 1994 года о механизме запуска остановившихся заводов?

Тогда кандидат в президенты Александр Лукашенко обещал запуск заводов, а его конкурент, потерпевший впоследствии поражение на выборах, — премьер-министр Вячеслав Кебич — спрашивал, как именно первый президент намерен выполнить это обещание.

Лукашенко тогда не дал внятного ответа. Геополитическая и экономическая конъюнктура позволили выполнить это обещание без проведения особых реформ и даже говорить о некоем «белорусском экономическом чуде».

Но пришел срок, карета превратилась в тыкву, внешняя подпитка «чуда» сильно сократилась, российский рынок почти закрылся от продукции белорусской промышленности, и вопрос запуска заводов вновь стоит на повестке дня, а вместе с ним — вопросы занятости населения и обеспечения ему достаточных доходов.  

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,