• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

В одной из предыдущих статей об иммиграции в США я дал краткий обзор различных вариантов переезда в Америку на постоянное место жительства (ПМЖ). Сегодня я хочу поговорить о так называемой бизнес-иммиграции, которая может заинтересовать состоявшихся бизнесменов, желающих переехать вместе с семьями в США.

Для таких людей существует иммиграционная программа для инвестора – EB-5 Immigrant Investor. Она была создана в 1990 году с целью стимулирования экономики США путем создания новых рабочих мест и привлечения капитала со стороны иностранных инвесторов. Все инвесторы по программе EB-5 должны инвестировать в какое-либо коммерческое предприятие. Под коммерческим предприятием подразумевается любая бизнес-активность с целью получения прибыли. Это может быть частный предприниматель, корпорация, холдинг, траст или любая другая форма организации, которая может быть частной либо государственной.

Инвесторы обязаны создать или сохранить не менее 10 рабочих мест с полной занятостью в течение двух лет после получения разрешения на проживание в США в качестве постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident). Минимальная сумма инвестиций по этой программе составляет 500 тыс. долларов.

Через два года инвестор может подать документы на изменение статуса постоянного резидента с особыми условиями (Conditional Permanent Resident) на постоянного резидента, т. е. фактически получить полноценную green card или, другими словами, стать постоянным жителем США без всяких условий. По сути, эта программа позволяет богатым людям купить право переехать в Америку на ПМЖ.

При реализации этой программы достаточно часто происходят различного рода мошенничества. В результате по истечении двух лет отнюдь не все 100% заявок на изменение статуса удовлетворяются, и некоторым инвесторам приходится покидать Америку не солоно хлебавши. Поэтому, если вы решитесь на такой вариант иммиграции, тщательно подходите к выбору местных юристов и консультантов.

Абсолютное большинство инвесторов по этой программе — это китайские бизнесмены: в этом году их было 85% от всех бизнесменов, переехавших по этой программе в Америку. Они с готовностью платят деньги за получение права жить в США, соответственно, их семьи также становятся резидентами Америки. К тому же это получается недорого по сравнению с подобными программами в других странах. Например, в Австралии участие в подобной программе  стоит 4,5 млн. долларов. В Китае проживает более миллиона легальных миллионеров, и многие из них хотят переехать и/или перевезти свои семьи в страны с более высоким качеством жизни.

По оценке правительства США, с 1990 года по программе EB-5 в экономику страны было инвестировано примерно 6,8 млрд. долларов.

Другой возможный вариант переезда в США на ПМЖ может быть привлекателен для предпринимателей, заинтересованных в создании и развитии своей компании в США. Об этом я подробно писал в одной из предыдущих статей.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы