• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.2 Погода в Минске

Недавно Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития значительно ухудшили прогноз падения ВВП Украины: с 7,5 до 9%. В 2014 году ВВП Украины упал на 6,8%.

В I квартале ВВП Украины показал рекордное падение – 17,6%. Очевидно, ВВП Украины значительно снизился из-за военных действий на Донбассе и оккупации трети территории этого промышленного региона, а также «отъема» Автономной Республики Крым. Свой «взнос» в падение внесла и Россия, запретив к ввозу ряд позиций украинского экспорта. Из-за падения доходов спрос домохозяйств Украины значительно сократился.

Кроме падения производства, I квартал был ознаменован высокой инфляцией, которая из-за резкого падения курса гривны составила 20,3%. С января по март гривна по отношению к доллару подешевела на 48%, пик падения произошел с феврале – с 8 до 30 гривен за доллар, после чего гривна стабилизировалась на уровне около 21,5 UAH/USD.

Но сегодня экономика Украины демонстрирует первые признаки выздоровления. Курс гривны уже три месяца стабилен. Конечно, жесткое административное регулирование валютного рынка остается, но золотовалютные резервы пополняются за счет внешнего кредитования Украины. Главное — правительству удалось стабилизировать внешнюю торговлю. По данным за I квартал, экспорт и импорт страны снизились, но положительное сальдо по услугам составляет 1 млрд. USD, по товарам – 0,38 млрд. USD.

Цены производителей промышленной продукции в мае по сравнению с апрелем снизились на 0,4%, цены производителей продуктов питания в целом не изменились. Май продемонстрировал снижение потребительских цен в Украине на хлеб, молоко, сахар. В целом цены на продтовары, исключая фрукты, практически не выросли. Повысились цены на коммунальные услуги, но это было однократное повышение. Потребительские цены в мае выросли на 2,2% по сравнению с апрелем, а в апреле – на 14% по сравнению с мартом. Таким образом, прекратилась акселерация инфляции. В июне инфляция может составить около 1% с учетом сезонного фактора.

Девальвация гривны сбалансировала внешнюю торговлю. В начале года дефицит внешней торговли составлял около 800 млн. гривен. Теперь внешняя торговля в небольшом плюсе, но даже 100-200 млн. USD торгового дефицита не пошатнут курс национальной валюты. Из-за того что импортные товары значительной части населения оказались не по карману, активизировался спрос на товары украинского производства, в частности, алкогольные и табачные изделия, прирост производства алкогольной продукции в январе — мае составил 20% по сравнению с 5 месяцами прошлого года, а производство табачных изделий выросло более чем на 50%.

В стране наблюдается снижение добычи металлических руд, производства кокса и коксопродуктов, продуктов нефтепереработки, химии и нефтехимии, что связано с сокращением закупок дорогого российского газа. При этом начался рост добычи угля, нефти и природного газа, стабильно растет производство продуктов питания.

Производство промышленной продукции в мае 2015 года по сравнению с апрелем снизилось на 2%, а с маем прошлого года – на 21,7%. В добывающей промышленности производство выросло на 1,9%, в перерабатывающей – составило 100% к апрелю нынешнего года.

Производство в добывающей промышленности Украины восстанавливается, но начинается падение в отраслях, зависимых от доходов населения. Так, в мае 2015 года отмечается снижение по сравнению с апрелем в производстве одежды, обуви, мебели, бумажных изделий, фармацевтической продукции, компьютеров, притом что эти показатели лучше, чем в апреле — мае 2014 года, когда в страну поступало много импорта.

Очевидно, что без существенного увеличения доходов домохозяйств ВВП страны поднять не удастся. Увеличение доходов населения происходит, но сегодня средняя зарплата в Украине – около 4 тысяч гривен (187 USD) и составляет 77,5% к уровню прошлого года. Даже учитывая украинский теневой рынок и давние традиции оплаты «в конвертах», ситуация сегодня такова, что на многих предприятиях «конверты» отменили. Три четверти украинцев, по данным соцопросов, оценивают свое материальное положение ниже среднего.

В Донбасском регионе, в городах, подконтрольных украинским властям, налаживается производство. Фактически каждый день приходят новости о том, что начат выпуск продукции на том или ином предприятии в прифронтовой зоне. Статистика показывает еженедельный рост выпуска в металлургии в мае – начале июня, а это, в свою очередь, прирост в смежных отраслях и активизация валютных поступлений.

Значительно меньше по сравнению с промышленностью пострадало производство в сельском хозяйстве Украины. Производство мяса в январе – мае по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 96,7%, молока – 95,8%, яиц – 87,1%. По сравнению с прошлым годом яровые зерновые посеяны на 93,7% площадей. Площадь посева зерновых снизили не только Донецкая и Луганская, но и почти все остальные области Украины. Посевы зерновых увеличила лишь Черниговская область. В центральных и южных областях Украины произошла переориентация на другие культуры, более востребованные на европейском рынке, куда украинские продтовары имеют беспошлинный доступ, – на сою и подсолнечник, а также нишевые культуры вроде горчицы.

В связи с девальвацией гривны значительно возросли доходы госбюджета, и он теперь не функционирует в условиях хронического дефицита. Однако правительство Украины не спешит увеличивать расходы, учитывая природу этого повышения. Доноры Украины исправно предоставляют стране финансирование, что дает возможность вовремя погашать внешние долги деньгами, взятыми на значительно лучших условиях.

Руководители предприятий в различных отраслях украинской экономики полны пессимизма. По данным Укрстата, их оценка текущего объема заказов в промышленности составляет 51%, а в перерабатывающей промышленности – 59% от аналогичного периода прошлого года. Производители указывают на рост отпускных цен на их продукцию, уменьшение числа работающих, но отмечают увеличение количества зарубежных заказов. Главными негативными факторами они называют недостаточный спрос и финансовые проблемы предприятий. Не менее пессимистично настроены производители сельхозпродукции. Они указывают на рост цен в отрасли и снижение спроса на свою продукцию в результате падения доходов населения.

Сегодняшнее хрупкое состояние, вселяющее надежду на стабилизацию, может в любой момент быть нарушено активизацией военных действий на Донбассе, серией терактов в крупных городах или на магистральных газо- и нефтепроводах. В случае если на фронте установится относительное затишье, министр финансов Украины Наталия Яресько прогнозирует прирост ВВП Украины в следующем году на 2%.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы