• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  22 Погода в Минске

Астане пришлось выбирать между интересами национальной экономики и интеграционного союза.

Вступление Казахстана в ВТО стало одним из самых больших вызовов за 20-летнюю историю этой организации – из-за необходимости согласования условий интеграции этой страны в мировую торговлю с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Недавно Казахстан завершил затянувшиеся более чем на 19 лет переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию (заявка на вступление в ВТО была подана Астаной еще в конце января 1996 года). Но этот факт может стать достаточно серьезным испытанием для весьма непрочной интеграционной конструкции.

Предполагается, что 22 июня проект вступления Казахстана в ВТО будет официально утвержден и затем направлен в Генеральный совет для официального принятия каждым из 161 члена ВТО.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу уже поздравил страны – члены организации и правительство Казахстана «с этим историческим шагом». И даже отметил, что с нетерпением ждет момента, когда сможет приветствовать Казахстан в ВТО.

Между тем члены рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО на заседании 10 июня назвали переговорный процесс «одним из самых больших вызовов» за 20-летнюю историю этой организации. Как отмечает пресс-служба ВТО, сложность была обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, используемым странами Евразийского экономического союза.

Под бдительным патронатом Москвы

Россия стояла в «предбаннике» ВТО почти 20 лет. Примерно столько стоял и Казахстан, который чуть не оказался в «заложниках» интеграционного объединения: слепо скопировать российские правила вступления в ВТО ему не позволяли национальные интересы, а максимально настоять на своих подходах мешали интересы «тройки», прежде всего – интересы самой мощной страны – России.

Следует отметить, что фактически казахстанская сторона завершила переговоры по вступлению в ВТО еще в мае 2013 года. При этом условия вступления в ВТО для Казахстана на том этапе заметно отличались от условий вступления для России: около 8 тыс. товарных позиций имели более низкую тарифную защиту, чем в РФ.

Россия бдительно патронировала процесс вступления Казахстана в ВТО. И на то были основания: Казахстан как страна – член интеграционного объединения должна была согласовывать свои условия вступления в ВТО с оглядкой на этот региональный союз.

Настаивая на том, чтобы страны таможенной «тройки» имели с ВТО единые правила, Россия, естественно, отстаивает прежде всего свои интересы.

Между тем экономики стран «тройки» принципиально различаются: казахстанская экономика практически полностью сырьевая, экономика РФ в основном сырьевая, но при этом имеет большую долю промышленного производства, белорусская экономика – в основном потребитель сырья, но также имеет промышленную ориентацию.

Следовательно, слепое копирование российских правил открытия национального рынка для других стран интеграционного объединения чревато проблемами, а значит, и серьезными конфликтами в интеграционном объединении.

В свою очередь, Москва опасалась, что если зарубежные компании без барьеров войдут на казахстанский рынок, то их продукция может спокойно попасть и на российский рынок, поскольку между Казахстаном и Россией нет таможенной границы.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ноябре 2013 года отметил, что партнеры по ВТО «пытаются использовать переговоры с Казахстаном, чтобы войти на наш рынок ровно на тех условиях, которые мы отвергли». По его словам, там, где по наиболее чувствительным позициям РФ не соглашалась (самолеты, вертолеты, сельхозтехника, автомобили) и договорилась с ЕС и США по уровню таможенной защиты, теперь западные партнеры говорят Казахстану: включайте в общую формулу все эти чувствительные позиции, уменьшайте соразмерно уровень таможенно-тарифной защиты.

Комментируя ранее ситуацию со вступлением Казахстана в ВТО, российский посол в Беларуси Александр Суриков заметил, что казахстанской стороне «пытаются навязать планку по уровню тарифной защиты ниже, чем российская».

«Мы подключаемся к этой работе. Потом будет крайне сложно сопрягать тарифы Таможенного союза с российскими, согласованными с ВТО, казахстанскими, согласованными с ВТО, и белорусскими, которые согласуются. Это будет крайне сложный конгломерат, если будет три разных тарифа. Наша задача – трех сторон – выйти на единые правила игры для каждой страны», – подчеркнул А. Суриков.

Торг за кулисами

Следует напомнить, что после длительных переговоров с ВТО российским чиновникам удалось выторговать для себя достаточно выгодные условия интеграции в мировую торговлю, в том числе настоять на переходных периодах по отдельным позициям на 5-7 лет с постепенным снижением тарифов.

Казахстану сделать это было сложнее, к тому же с точки зрения его национальных интересов ему не всегда было выгодно защищать те позиции, которые на переговорах с ВТО отстояла Россия.

Собственно, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично признал возникшие проблемы со вступлением страны в ВТО. «Мы полностью шли в фарватере России, нам была обещана поддержка при вступлении в ВТО. Балтийская конференция будет в этом году в декабре. Казахстан там мог бы уже вступить, но мы не можем, потому что поддержали уровень защиты России», – сказал он в октябре 2013 года на саммите в Минске.

Поле для маневра у Казахстана было достаточно узким. С одной стороны, есть национальные интересы, а с другой – обязательства в рамках интеграционного объединения. В сложившейся ситуации Н. Назарбаев вынужден был даже предложить совместно с Россией провести переговоры с ЕС и США, «которые нас туда (в ВТО. – Прим. автора) не пускают». «Говорят: вступайте на позициях, которые защитили до вступления в Таможенный союз. Тогда будет проблема у нас в Казахстане с Таможенным союзом», – сказал Н. Назарбаев.

Таким образом, казахстанский президент косвенно подтвердил, что если бы не членство в Таможенном союзе, вступление в ВТО давно бы уже состоялось.

Сюрпризы разноскоростной интеграции

Можно предположить, какой непростой торг за кулисами пришлось выдержать Казахстану на переговорах с Россией за наиболее чувствительные позиции, которые Астана хотела отстоять для поддержки национальной экономики на переговорах с ВТО.

По оценкам экспертов, Казахстан завершил переговоры с ВТО на иных условиях, чем те, на которых вступила в эту организацию РФ: около 3 тысяч товарных позиций имеют более льготный тариф защиты по сравнению с российскими.

Кроме того, в ЕАЭС сейчас возникает еще одна коллизия. Она связана со взаимоотношениями стран – участниц ВТО со странами, не являющимися участниками этой организации. Эти взаимоотношения должны строиться с учетом того, что международное право доминирует над национальным правом. Таким образом, если рассматривать отношения Казахстана и России, то их обязательства в ЕАЭС более приоритетные, чем обязательства России перед Беларусью.

Можно предположить, что разноскоростная интеграция стран «тройки» в ВТО будет и далее расшатывать саму конструкцию интеграционного объединения. В то же время сырьевая ориентация стран – основателей ЕАЭС будет увеличивать риски для их экономик.

Несостоявшийся триумвират

Напомним, в июне 2009 года правительства стран таможенной «тройки» официально объявили, что Россия, Казахстан и Беларусь прекращают самостоятельные переговоры о вступлении в ВТО и заявляют о вступлении в эту организацию единой таможенной территорией.

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко в то время поспешил назвать это событие «историческим», «к которому мы шли с 1995 года». Многие белорусские чиновники восприняли такое решение, вероятно, с душевным облегчением, ибо им отныне не требовалось особо напрягаться с интеграцией в мировую торговлю.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко также назвал это событие «историческим», отметив, что для вступления в ВТО «тройкой» потребуется 10-12 лет и более. Правда, Москва отреагировала на это заявление моментально, заявив, что на это потребуются «не многие годы, а, скорее, многие месяцы».

Однако Россия очень быстро отказалась от совместного сценария вступления в ВТО. Как сказал в то время российский президент Дмитрий Медведев, России надоело стоять «в предбаннике» ВТО. Уже в июле 2009 года Д. Медведев заявил о фактическом возврате к формату раздельного вступления, отметив, что Беларусь, Казахстан и РФ могут раздельно вступать в ВТО, но на согласованных принципах.

В августе 2012 года Россия первой в «тройке» стала членом ВТО. После чего было понятно, что аутсайдерам интеграции – Казахстану и Беларуси – придется копировать российские правила открытия своих национальных рынков.

Теперь Беларусь осталась единственной из стран – участниц ЕАЭС, не являющихся членом ВТО. Россия вступила в эту организацию в 2012 году, Армения – в 2003-м, а Кыргызстан, который в ближайшее время присоединится к ЕАЭС, стал членом ВТО еще 1998 году.

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Специальная автотехника: возит — значит содействует

Поставки Беларусью продукции двойного назначения в зоны военных конфликтов встречает неоднозначное отношение в России.

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.