• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -3.9 Погода в Минске

Белстат опубликовал предварительные итоги очередного обследования граждан при пересечении белорусской границы на предмет того, кто что везет и в каком направлении.

Первый раз такое обследование Нацбанк вместе с Белстатом, таможней и пограничниками провели в сентябре 2013 года, и, помнится, поначалу оно не на шутку перепугало белорусов: после громких возмущений президента чрезмерным зарубежным шопингом и обещаний ввести 100-долларовую пошлину при пересечении границы многие подумали: вот оно, начинается!

Но репрессивных законов в тот раз не последовало. Из расчетов Нацбанка выходило, что за год суммарная стоимость ввезенных в РБ физлицами товаров из Литвы, Латвии, Польши и Украины составила примерно $1,07 млрд., а не 3 млрд., как рассказывал перед этим народу президент Лукашенко.

На этот раз об анкетировании предупредили заранее, да и люди уже знали, что оно добровольное и анонимное, и отказ от него ничем не грозит. Возможно, последний фактор повлиял на то, что при обследовании 10-11 апреля 2015 года, которое проводилось в тех же семи пунктах пропуска через границу («Брест», «Брузги», «Каменный лог», «Бенякони», «Урбаны», «Новая Гута» и «Мокраны»), почти 73% розданных анкет вернулись заполненными. Для сравнения: в 2013 году путешественники заполнили только 55% распространенных анкет.

Правда, в абсолютных цифрах выборка уменьшилась: с 4,3 тыс. до 3,1 тыс. человек.

Еще одно важное отличие: после обследования почти двухлетней давности Нацбанк назвал суммы «задекларированных товаров», из которых и удалось рассчитать примерный годовой объем неучтенной внешней торговли. Так, тогда за 4 часа анкетирования граждане ввезли в Беларусь товаров на $90 тыс., вывезли из страны – на $31,4 тыс. USD.

На этот раз Нацбанк в исследовании не участвовал, и абсолютные цифры в отношении потраченных на товары денег не называются, так что сравнить покупательную способность белорусских путешественников не представляется возможным. Можно лишь оценить направление и состав товарных потоков.

Итак, ввоз товаров показали больше половины лиц из пересекавших границу в направлении Беларуси и участвовавших в обследовании (882 человека из 1588). Вывоз товаров отметили 29,6% опрошенных при выезде, или 454 человека из 1.533.

При этом, как и в прошлый раз, наибольшие стоимостные объемы ввоза товаров были зафиксированы из Польши (56,6%) и Украины (27,7%). Вывозили же товары граждане главным образом в ту же Польшу (30,3%) и Украину (24,1%), а также в Литву (23,7%). 

Товарная номенклатура «на въезд» в Беларусь ни для кого не сюрприз. Граждане ввозили в Беларусь в основном продукты питания (в среднем по $36 на одного человека, указавшего факт ввоза данного вида товаров), одежду ($72), телевизоры ($411), обувь ($51), алкогольные напитки ($17), бытовую химию и средства гигиены ($34).

А вот так называемый «народный» экспорт товаров из Беларуси кого-то, вероятно, удивит. Помимо классики белорусской внешней неорганизованной торговли – ГСМ (вывезено в среднем на $47 на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров) и сигарет (на $9), путешествующие из Беларуси везли с собой одежду (на $71), обувь (на $94), а также алкогольные напитки ($12), сахар, крупы и макаронные изделия (на $13).

Ну ладно водка, сахар и дешевые белорусские макароны, но вот зачем везти с собой за границу дорогущие и далеко не самые качественные обувь и одежду из Беларуси, понять не так просто. Разве что родственникам в подарок. Более половины резидентов РБ, выезжающих за пределы Беларуси, основной целью поездки указали посещение родных и близких.

Правда, есть и другая догадка. Может, некоторые люди не совсем правильно понимали смысл вопросов анкеты и вместо товаров указывали личные вещи, среди которых основное место, конечно, занимали одежда и обувь.

А может, обувь и одежда в багаже путешественников родом не из Беларуси, а из России, где из-за вызванного скачками курсов валют диспаритета цен многие вещи все еще дешевле? Может, через Беларусь идет народный реэкспорт непродовольственных товаров? Но это всего лишь домыслы.

Впрочем, на самом деле внешне высокие показатели неорганизованного экспорта одежды и обуви – соответственно на 71 и $94 в среднем на одного человека, указавшего факт вывоза данного вида товаров – ни о чем не говорят. Потому что из опубликованных данных Белстата непонятно, сколько человек указали эти товары в анкете. Возможно, и людей, и товаров было совсем немного.

Любопытно, что туризм (отдых, лечение, экскурсии, паломничество) в качестве целей поездки указали только 16,8% резидентов Беларуси, выезжающих за рубеж, шопинг – 23,6%. Около 51%, повторимся, ехали с целью навестить родных и близких.

Такую же цель преследовали более двух третей нерезидентов (72%), въезжающих в Беларусь.

Более половины нерезидентов и 58% резидентов выезжали за границу не более чем на 3 дня. И 70% всех опрошенных заявили, что во время загранпоездки, так сказать, «на все про все» потратили не более $300. Похоже, миф о 3 миллиардах долларов, ежегодно оставляемых белорусами в зарубежных магазинах, не подтвердился и на сей раз.

Полученные данные, как заявляется, должны помочь белорусским госорганам усовершенствовать методы получения информации об объемах внешней торговли товарами, не учитываемой таможенной статистикой, а также исследовать объемы и направленность потоков международного туризма.

Тэги:

, , , , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не