• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.2 Погода в Минске

Завтра, 13 июня, на площади Свободы в Минске в 20.00 начнется второй концерт фестиваля «Джазовые вечера с банком БелВЭБ».

Вторая фестивальная суббота начнется выступлением польской певицы Беаты Пшибытек со своим бэндом. Эта певица была звездой многих польских и международных фестивалей, и в субботу у минской публики будет прекрасная возможность послушать джаз в ее исполнении.

В информационном сообщении Польского института в Минске сообщается, что голос Беаты Пшибытек считается одним из наиболее интересных джазовых исполнителей Польши. Она окончила Институт джаза Академии музыки в Катовице и теперь преподает в нем. Певица сотрудничала с такими выдающимися представителями джазовой сцены, как Ян Пташин Врублевский, Януш Муняк, Ярослав Сметана, Петр Войтасик, Бернард Масели, Войцех Кароляк и Jazz Band Ball Orchestra. За свою вокальную карьеру выпустила несколько альбомов, среди которых You Do not Know What Love Is (2003), The Island (2004), Wonderland (2006), I’m Gonna Rock You (2012) и Czemuż się dzisiaj weselić nie mamy (2013).

Пшибытек заняла первое место в конкурсе 29-х Международных встреч джазовых вокалистов в г. Замосць, получила награду ІІІ Программы Польского Радио им. Свентицкого «Матеуш Труйки 2013». Помимо этого она стипендиат министра культуры и национального наследия Польши, а также председателя Силезского воеводства в области культуры и искусства.

Благодаря посольству Франции в Беларуси и Институту им. Гете в Минске в субботу слушатели смогут насладиться джазом в исполнении французского гитариста Нгуен Ле в составе  трио «Огонь и вода» (Крис Дженнингз – контрабас, Стефан Эдуард — ударные) и немецкого трубача Клауса Штёттера, а также группы Morfé Оганеса Аванесяна.

«Огонь и вода являются базовыми элементами китайской философии даосизм, более известные как Инь и Ян. Эти элементы не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Я всегда считал и чувствовал Музыку как  одно из лучших мест в мире, где можно создать такое единство. Многие мне говорили, что я воплощаю эту двойственность Огня и Воды. Так у меня возникло желание создать новое трио, в котором соединялись бы крайности,  свет прорывался бы из контрастов, Душа и Тело превращались в единое целое, а Восток и Запад объединялись. Встреча, вдохновленная джазом, этно, ритмом, акустикой и электроникой, чувственностью и трансом, будет еще более радостной и музыкальной благодаря самим исполнителям, каждый из которых объединяет в себе многогранность как в жизни, так и в музыке», — объясняет французский музыкант Нгуен Ле, основатель трио «Огонь и вода». 

Клаус Штёттер начал учится игре на трубе в 10 лет. До учебы в Штутгарте по классу классической трубы играл в духовой капелле города Гейдельберга. Особенности игры джазовой музыки изучал самостоятельно. В 1982 году получил в составе своего трио Jazz Vision первую премию федеральной земли на конкурсе «Молодежь играет джаз» (Jugend jazzt). В 1986 году его группа разрослась до квинтета под названием Nevertheless. В его состав вошли Диззи Криш, Матиас Эрлевайн, Каролина Хёфлер и Вальтер Мучлер. В этом составе группа записала большое количество альбомов и (вместе с басистом Ивом Торчински и ударником Франсуа Лезо) существует до сегодняшнего дня.

С 1991 по 1995 год Штёттер, который в это время жил в Париже, состоял в Национальном джазовом оркестре под руководством Дени Бадо и Лорана Кени (в разное время). С 1999 года он стал соло-трубачом большого джаз-оркестра северогерманского телерадиовещания в Гамбурге. В дальнейшем он работал с большим джаз-оркестром южно-германского телерадиовещания, с Springtime Гюнтера Ленца, а также с Альбертом Мангельсдорфом, Гарри Перлом, Эрвином Леном, Джонни Гриффином, Клаусом Кёнигом, Мерилин Мазур, Рикардо дель Фра, Пи Уи Элис, Флорианом Россом, Колином Таунзом, Майклом Гибзом, Хансом Коллером и Жаном-Мари Машадо. В 1990 году Штёттер получил джазовую премию федеральной земли Баден-Вюртемберг. С 1989 по 2006 гг. преподавал на отделении джазовой трубы в Высшей школе музыки и театра Штутгарта. С 2008 года является преподавателем джазовой музыки в Высшей школе музыки и театра Гамбурга.

Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» реализуется фондом «Идея» при поддержке Минского городского исполнительного комитета, концертного агентства «Эквилибриум АРТС»,  студии Black CaT, Института имени Гете в Минске, Посольства Франции в Республике Беларусь, Французского института в Париже и культурного франко-немецкого фонда. Генеральный партнер фестиваля — ОАО «Банк БелВЭБ».

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы