Возможное размещение американских ядерных ракет в Европе может снова сделать Беларусь плацдармом для ответного удара Москвы.

В последние несколько дней в западных и российских СМИ появился целый ряд таких публикаций, от которых у людей старшего поколения буквально прошел мороз по коже: показалось, что мы опять возвращаемся к временам холодной войны. Все началось с информации Associated Press о том, что США рассматривают вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования для превентивного уничтожения российских вооружений.

Как указывается в сообщении, подразумевается, но не говорится открыто, что в Белом доме обсуждается повышение возможностей американского ядерного оружия по уничтожению военных целей в России. Рассматриваются три варианта военного ответа в связи с якобы имевшим место нарушением Москвой Договора о ликвидации РСМД: развитие оборонительных средств, упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям и «возможность ядерного удара по промышленным центрам» противника.

Со ссылкой на высказывания помощника главы Пентагона по ядерной политике Роберта Шера, сделанные им в апреле, поясняется: «контрсиловой удар» означает, что «мы можем атаковать эту ракету (нарушившую договор) там, где она находится в России». Также приводятся слова другого представителя военного ведомства США Брайана Маккеона, который еще в декабре прошлого года заявил, что данный вариант подразумевает возможное размещение в Европе крылатых ракет наземного базирования.

В 2014 году ВВС США объявили о принятии на вооружение новой крылатой ракеты класса воздух-земля — AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missile – Extended Range) с увеличенной дальностью полета. Фото www.defenseindustrydaily.com

В 2014 году ВВС США объявили о принятии на вооружение новой крылатой ракеты класса воздух-земля — AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missile – Extended Range) с увеличенной дальностью полета. Фото www.defenseindustrydaily.com

Чем меньше говорить, тем лучше

Ответ России, последовавший по следам публикаций, вполне мог сойти за личное мнение. Официальная Москва, судя по всему, не хотела раньше срока обострять ситуацию. Жесткий ответ Кремля на фоне ситуации в Украине мог быть истолкован не в его пользу.

По словам председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе в открытую, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов: «начиная с действительного выхода из договора о РСМД и заканчивая усилением группировок «Искандеров» вдоль наших западных границ». У Генштаба РФ в этом случае найдется еще ряд оперативных мер, однако «чем меньше об этом сейчас будет говориться, тем лучше».

Подобной же тактики руководство РФ продолжало придерживаться и после заявления министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда о том, что его страна готова разместить у себя ядерные ракеты США. Таким образом Туманный Альбион намерен послать «четкие сигналы Владимиру Путину» ввиду повышенной военной активности Вооруженных сил России. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с американцами».

Отвечая на это высказывание, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался в том духе, что само обсуждение вопроса размещения ядерных ракет США в Европе не способствует повышению уровня взаимного доверия и баланса интересов на европейском пространстве. При этом он заметил, что «на данный момент конкретики нет, поэтому мы продолжаем очень внимательно эту тему отслеживать».

Ориентируясь на позицию Кремля, комментировал информационную атаку Запада и глава МИДа России Сергей Лавров, который назвал контрпродуктивным нагнетание милитаристской риторики со стороны США. Тем более что Вашингтон никак не конкретизировал свои претензии по якобы имеющимся нарушениям Москвой договора о РСМД, однако у России нет намерений «ломать» эту договоренность. «Мы эти заявления слышим, мы их изучаем».

Пока идет выставление претензий

Все эти общие слова ничуть не проясняют суть нынешних пропагандистских маневров вокруг Договора о ликвидации РСМД.

Как заявил недавно один из российских экспертов, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, «пока ни мы, ни американцы на официальном уровне никаких заявлений по поводу выхода из РСМД не делали». На данный момент взаимные обвинения в нарушении положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР (правопреемницей которого является Россия) и США еще в 80-е годы XX века, звучат на экспертном уровне.

Суть претензий США сводится к следующему. Во-первых, американцы утверждают, что крылатая ракета, входящая в боекомплект оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» имеет дальность полета свыше 500 км, что запрещено Договором о ликвидации РСМД.

Во-вторых, они считают, что баллистическая ракета «Рубеж», заявленная как межконтинентальная (сейчас она находится в процессе принятия на вооружение РВСН РФ), была испытана на дальность менее 5500 км, что также противоречит договору о РСМД.

В свою очередь в России считают, что разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Predator и GlobalHawk, которые несут на борту оружие, совершенно однозначно подпадают под понятие аэродинамических ракет дальностью свыше 500 до 5500 км, запрещенных договором.

Так, дальность действия БПЛА Predator составляет 1000-1500 км, Global Hawk – несколько тысяч километров. В настоящее время американцы их активно используют во всех регионах мира для уничтожения террористов: в Сомали, Южном Йемене, Ираке, Пакистане, Афганистане и т. д.

Дальность действия БПЛА Global Hawk составляет несколько тысяч километров.

Дальность действия БПЛА Global Hawk составляет несколько тысяч километров.

Вторая претензия России состоит в том, что транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) для противоракет SM-3 системы ПРО Aegis, которые США собираются разместить в Польше и Румынии, совершенно идентичны тем, которые используются для хранения и запуска крылатых ракет большой дальности. Это, по мнению российских экспертов, также следует считать нарушением договора о РСМД.

Что делать?

Если в обвинениях против США практически все российские военные эксперты единодушны, то относительно того, как следует поступать при таких обстоятельствах руководству РФ, их мнения значительно расходятся, а в ряде случаев диаметрально противоположны.

Так, тот же Виктор Мураховский считает, что в условиях, когда авиация НАТО располагается на аэродромах в Эстонии с подлетным временем до Санкт-Петербурга 5-7 минут, когда корабли альянса с крылатыми ракетами на борту находятся в Балтийском и Черном морях, договор о РСМД становится бессмысленным, так как не добавляет России никакой безопасности в военном плане.

Более того, интенсивно развивая свою беспилотную авиацию, американцы фактически уже вышли из этого договора. В настоящий момент, как уже говорилось выше, у них множество беспилотников, которые подпадают под категорию носителей оружия средней и меньшей дальности.

Выход из договора о РСМД позволит России возродить ракеты оперативно-стратегического уровня, которые для нее крайне важны, когда такие страны, как, например, Китай, Пакистан, Иран, не участвуют в этом соглашении и «спокойно» располагают ракетами, подпадающими под ограничения РСМД.

Между тем главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, в 1993-2001 годах – начальник 4 ЦНИИ Минобороны СССР и РФ, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин считает, что главный вопрос сейчас: устоит ли договор о РСМД? Если он продолжит свое действие, то никто не будет развертывать свои ракеты в Европе и на Дальнем Востоке как угрозу объектам в России.

С точки зрения реальных интересов реализация планов по выходу из договора не выгодна никому: ни США, ни Европе, ни России. Если, допустим, США проявят желание выйти из договора, то Россия будет вынуждена принимать ответные меры и размещать свои ракеты типа «Пионер» поближе к объектам в Европе.

Для России это невыгодно потому, что если США разместят свои ракеты в Европе, то они будут уже куда более совершенными, чем ракеты «Першинг-2», ликвидированные в 80-х годах. А ведь именно из-за серьезной угрозы поражения центральных командных пунктов высшего звена управления высокоточными и заглубляющими зарядами «першингов» СССР в свое время вынужден был ликвидировать ядерных боезарядов в три раза больше, чем США.

Насколько можно понять из заявления анонимного высокопоставленного источника в Минобороны РФ, на который ссылаются СМИ, там тоже считают возможное размещение американских ракет в Европе серьезнейшей угрозой. Это будет означать возвращение ко временам холодной войны и даже Карибского кризиса, когда появление ядерных ракет США вблизи границ СССР привело к установке ракет на Кубе и чуть не закончилось ядерной войной.

Естественно, что эти ракетные части «будут взяты на прицел российской ядерной триады». Одновременно «будут достигнуты договоренности о размещении военных баз в странах, близлежащих к США, – тем более подобные предложения кулуарно или официально уже звучали».

Но даже при наихудшем для России варианте развития событий на боевом дежурстве находится система «Периметр» (американцы называют ее «мертвая рука»), способная в автоматическом режиме нанести удар возмездия даже в случае поражения российских штабов и большей части ядерного оружия.

Понятно, что на официальном уровне высокопоставленные военные воздерживаются от такого рода заявлений. Как сообщил на днях заместитель главы оборонного ведомства РФ Анатолий Антонов, «в Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения договора о РСМД, поступающей из различных источников».

По его словам, «для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси». Реализация мер, о которых говорят американские источники, «означала бы выход США из договора о РСМД».

Ракетно-ядерная крепость

Между тем есть все основания полагать, что прекращение действия этого договора имело бы серьезнейшие военно-политические последствия и для Беларуси. Дело в том, что в советские времена на нашей территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности – до трети от их общего числа в СССР. На 28 базах и объектах было размещено 318 ракет средней и 271 – меньшей дальности.

Прежде всего следует упомянуть о 267 пусковых установках самого продвинутого тогда ракетного комплекса мобильного базирования РСД-10 «Пионер» и «Пионер-УТТХ», или SS-20 Saber по классификации НАТО. Дальность стрельбы этой мощной системы, получившей на Западе название «Гроза Европы» (советские военные прозвали его «Змей Горыныч»), в последней версии достигала 5500 км.

Дальность стрельбы самого продвинутого в CCCР ракетного комплекса мобильного базирования РСД-10 'Пионер', получившей на Западе название 'Гроза Европы' (советские военные прозвали его 'Змей Горыныч'), в последней версии достигала 5500 км.

Дальность стрельбы самого продвинутого в CCCР ракетного комплекса мобильного базирования РСД-10 ‘Пионер’, получившей на Западе название ‘Гроза Европы’ (советские военные прозвали его ‘Змей Горыныч’), в последней версии достигала 5500 км.

Разделяющаяся головная часть каждой ракеты типа МИРВ была оснащена тремя боевыми блоками (ББ). Мощность одного ББ составляла 150 килотонн. Каждый ББ индивидуально наводился на выбранную цель. Ступень для разведения ББ имела собственную систему управления и двигательную установку на твердом топливе.

Режим эксплуатации предусматривал размещение ракеты в герметично закрытом ТПК, который размещался на самоходной пусковой установке (СПУ), размещенной на автомобильном шасси 6×6 типа МАЗ-547. Кроме ТПК с ракетой, на шасси располагалось и оборудование для проведения техконтроля и пуска ракеты.

Невзирая на вес порядка 80 тонн, СПУ могла двигаться по дорогам любого типа со скоростью до 40 км/ч, преодолевала брод в 1 метр и подъем до 15 градусов. Производство пуска осуществлялось как из сооружений с раздвижной крышей типа «Крона», так и с оборудованных полевых позиций на маршруте патрулирования. Перед пуском ПУ вывешивали на домкраты и горизонтировали.

По официальным данным, согласно Договору о ликвидации РСМД между Советским Союзом и Соединенными Штатами по состоянию на 1987 год, СССР обладал 405 развернутыми ПУ, 245 ракет хранил в арсеналах и на складах. При этом белорусская группировка развернутых РСД-10 была самой значительной.

Именно эти комплексы упомянул Владимир Дворкин, говоря о возможном ответе России на размещение американских ракет в Европе. Но так как все «Пионеры» были уничтожены по Договору о ликвидации РСМД, то, скорее всего, он имел в виду новейшие российские комплексы «Рубеж», обладающие минимальной дальностью стрельбы 2000 км (максимальная превышает 6000 км).

Но, говоря о «пионерах», нельзя не вспомнить о ракетных монстрах, разработанных еще во времена легендарного советского конструктора ракетной техники Сергея Королева и надолго (они стояли на вооружении почти 40 лет) затерявшихся в белорусских лесах. Это 45 ракет P-12 (SS-4 Sandal) стартовым весом 42,2 т. Их относительно небольшая дальность (2000 км) и чрезвычайно низкая точность (круговое вероятное отклонение от цели составляло 2300 м) компенсировались мощностью боезаряда в 1 Мт.

Еще больше смертей обещали Европе своими боеголовками эквивалентом в 2 млн. т тротила чуть более молодые Р-14 (SS-5 Skean). Правда, на территории БССР их базировалось всего 6 единиц.

Кроме того, на нашей территории было с избытком «рассыпано» ракетной «мелочи» – оперативно-тактических и тактических комплексов. Так, мобильных ракет ОТР-22 «Темп С», или, по натовской классификации, SS-12B Skaleboard (дальность – 900 км, ядерный боезаряд – 500 кт) было размещено 179 штук. ОТР-23 «Ока», или SS-23 Spider (дальность – 400 км, боезаряд – 500 кт), имелось 92 единицы.

В период с 1988 по 1991 год, на закате СССР, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 589 ракет из этого арсенала было ликвидировано. При этом надо сказать, что комплексы «Эльбрус», всемирно известный как Scud, менее известные «Точка», «Точка-У» и «Луна» под действие РСМД не попали.

Продолжение последует?

Но на этом ракетная эпопея Беларуси не закончилась, и не только потому, что вплоть до 1996 года на ее территории базировались 10 полков (81 пусковая установка) стратегических мобильных ракетных комплексов РС-12М «Тополь» (SS-25 Sickle по классификации НАТО).

После того как 27 ноября 1996 года в Россию ушел последний эшелон с ракетным имуществом, многим показалось, что наша страна больше никогда не будет играть роль выдвинутого на Запад ядерного плацдарма. Однако прошло чуть больше десятка лет, и с подачи российских генералов выяснилось, что возврат в Беларусь ракетных комплексов «Тополь» мог бы стать одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической противоракетной обороны в Европе.

«Если США продолжат приближать к границам России элементы своих стратегических сил, в частности объекты ПРО в Польше и Чехии, направленные на снижение нашего ядерного потенциала, то в Беларуси могли бы быть размещены мобильные комплексы «Тополь». Полагаю, что уровень стратегического партнерства Союзного государства России и Беларуси позволит решить этот вопрос положительно», – заявил неназванный представитель Минобороны РФ в декабре 2008 года. А чуть ранее, в 2007 году, аналогичные высказывания сделал посол России в Минске Александр Суриков.

И вот теперь разговоры о размещении в Беларуси в случае прекращения действия договора о РСМД российских ракетных комплексов возобновились. Пока неофициально, кулуарно, на уровне гипотез экспертов. Но как знать, что будет дальше.

Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с посланием парламенту 29 апреля 2015 года: «Мужики, если что-то произойдет, мы будем с Россией. Это наш союзник. Конечно, не дай бог нам попасть в такую ситуацию, когда вопреки всему мы вынуждены будем поддерживать нашего союзника…».

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,