• EUR  2.4287
  • USD  2.1402
  • RUB (100)  3.267
Минск  -7.2 Погода в Минске

Константин СКУРАТОВИЧ

Константин СКУРАТОВИЧ

Редакция онлайн-издания «Белрынок» возобновляет рубрику «Грицановские чтения», которая была заведена еще в еженедельнике «Белорусы и рынок» в память о нашем современнике, выдающемся ученом-философе, социологе, историке, религиоведе и публицисте Александре Грицанове. Человек энциклопедического кругозора, издатель целого ряда современных энциклопедий в рамках глобального проекта «Международная гуманитарная энциклопедия», автор статей, многие годы сотрудничавший с газетой «Белорусы и рынок», Александр Грицанов ушел из жизни в расцвете творческих сил в 2011 году. Под рубрикой «Грицановские чтения» газета публиковала мнения на тему актуальных для Беларуси проблем неравнодушных ученых и всех, кто считает, что свободно высказанная мысль в состоянии повлиять на судьбы страны и ее народа.

Мы предлагаем читателям материалы, в том числе архивные, связанные с проектами, реализованными подвижническими усилиями долгие годы публиковавшегося в «БР» автора множества статей, философа и энциклопедиста Александра Грицанова.

К участию в проекте «Грицановские чтения» мы приглашаем как интеллектуалов, уже реализовавших себя профессионально, так и любопытных неофитов, которым хочется заявить о себе.

Для подтверждения основательности наших планов публикуем одну из статей Грицанова, которую можно считать программной для начала дискуссии.

* * *

«Когда слова утрачивают свое значение,
народ теряет свободу» (Конфуций)
(любимое изречение А. А. Грицанова)

В наших постсоветских условиях (когда в чести по-прежнему материализм и примитивно истолковываемый дарвинизм) философия реально должна не учить, а лечить. Если не иметь хотя бы приблизительного представления о том, что есть «дух», «воля», «социализм», «свобода» и многое другое, мы всегда будем игрушками в лапах подонков.

Избранными люди становятся сами, проходя вертикальную эволюцию в человеческом самосовершенствовании и ряд нравственных и духовных реинкарнаций (перевоплощений). «Язык говорит человеком». Эту идею у нас не понимают. Если человек (по Оруэллу) понимает слово «свобода» лишь в контексте оборотов «свободные сапоги» и «свободный туалет», то это модель СССР и СНГ ХХ века.

Такие общества обречены.

В качестве неполитизированного примера: американец венгерского происхождения летит в космос. Венгры-корреспонденты его не понимают: «Он – классный программист, зачем ему это надо?». По-венгерски «космос» обозначается словом «пустота». Тогда многое в их реакции становится понятно.

Если же слово «космос» понимать по-гречески («украшение», «упорядоченность» со звучанием «гармонии сфер»), то туда лететь интересно.

Целое общество можно просветить – чтобы максимально большее число людей отказывались от животных ценностей существования. Но это – удел властей и элиты. Как правило, если они невменяемы или безответственны, общество гибнет.

Люди же – духовные – как правило, не пропадают даже под обломками. Человека делает человеком (потенциально богоравным существом) нечто иное: вера (самая разнообразная), рефлексия над собой и миром, творческий и критический разум, любовь, готовность к самопожертвованию во имя Идеи и т.д.

Если человек задумывается о смыслах существования – личных и своего окружения, – он перестает быть жвачным существом. А это происходит всегда, когда что-то не ладится в жизни кого-то одного или общества в целом. И тогда знакомство с культурной Традицией жизненно необходимо, дабы ежечасно не изобретать плохонький велосипед.

Платон, Кант, Гегель, Хайдеггер писали – для уровня своего времени и культуры – сложно. Разные проблемы системы «человек – мир», которые необходимо осмыслить, диктуют необходимость использования самых разных красок словесной палитры. В эпоху виртуальной реальности невозможно понять традиционными понятийными средствами классического философствования. Философия, говорящая для толпы и на языке толпы, – это уже нечто иное, предполагающее решение новых социальных задач.

Они определяются новыми трендами, которые испытывают человечество на выживание, и по-прежнему соблазняют его новыми и исключительными возможностями.

Где ускользает грань между завораживающими стимулами и их трагическими результатами?

Тэги:

,

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

Начало 2019 года для экономики Беларуси оказалось весьма позитивным, хотя аналитики говорили чуть ли не о технической рецессии на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, многие эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Беларуси вследствие ее большой зависимости от попавшей под санкции России. И полагают, что центробанки двух стран попробуют в этом году стимулировать

 Вооружения: только бизнес

По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов. Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год. На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы