• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Константин СКУРАТОВИЧ

Константин СКУРАТОВИЧ

Редакция онлайн-издания «Белрынок» возобновляет рубрику «Грицановские чтения», которая была заведена еще в еженедельнике «Белорусы и рынок» в память о нашем современнике, выдающемся ученом-философе, социологе, историке, религиоведе и публицисте Александре Грицанове. Человек энциклопедического кругозора, издатель целого ряда современных энциклопедий в рамках глобального проекта «Международная гуманитарная энциклопедия», автор статей, многие годы сотрудничавший с газетой «Белорусы и рынок», Александр Грицанов ушел из жизни в расцвете творческих сил в 2011 году. Под рубрикой «Грицановские чтения» газета публиковала мнения на тему актуальных для Беларуси проблем неравнодушных ученых и всех, кто считает, что свободно высказанная мысль в состоянии повлиять на судьбы страны и ее народа.

Мы предлагаем читателям материалы, в том числе архивные, связанные с проектами, реализованными подвижническими усилиями долгие годы публиковавшегося в «БР» автора множества статей, философа и энциклопедиста Александра Грицанова.

К участию в проекте «Грицановские чтения» мы приглашаем как интеллектуалов, уже реализовавших себя профессионально, так и любопытных неофитов, которым хочется заявить о себе.

Для подтверждения основательности наших планов публикуем одну из статей Грицанова, которую можно считать программной для начала дискуссии.

* * *

«Когда слова утрачивают свое значение,
народ теряет свободу» (Конфуций)
(любимое изречение А. А. Грицанова)

В наших постсоветских условиях (когда в чести по-прежнему материализм и примитивно истолковываемый дарвинизм) философия реально должна не учить, а лечить. Если не иметь хотя бы приблизительного представления о том, что есть «дух», «воля», «социализм», «свобода» и многое другое, мы всегда будем игрушками в лапах подонков.

Избранными люди становятся сами, проходя вертикальную эволюцию в человеческом самосовершенствовании и ряд нравственных и духовных реинкарнаций (перевоплощений). «Язык говорит человеком». Эту идею у нас не понимают. Если человек (по Оруэллу) понимает слово «свобода» лишь в контексте оборотов «свободные сапоги» и «свободный туалет», то это модель СССР и СНГ ХХ века.

Такие общества обречены.

В качестве неполитизированного примера: американец венгерского происхождения летит в космос. Венгры-корреспонденты его не понимают: «Он – классный программист, зачем ему это надо?». По-венгерски «космос» обозначается словом «пустота». Тогда многое в их реакции становится понятно.

Если же слово «космос» понимать по-гречески («украшение», «упорядоченность» со звучанием «гармонии сфер»), то туда лететь интересно.

Целое общество можно просветить – чтобы максимально большее число людей отказывались от животных ценностей существования. Но это – удел властей и элиты. Как правило, если они невменяемы или безответственны, общество гибнет.

Люди же – духовные – как правило, не пропадают даже под обломками. Человека делает человеком (потенциально богоравным существом) нечто иное: вера (самая разнообразная), рефлексия над собой и миром, творческий и критический разум, любовь, готовность к самопожертвованию во имя Идеи и т.д.

Если человек задумывается о смыслах существования – личных и своего окружения, – он перестает быть жвачным существом. А это происходит всегда, когда что-то не ладится в жизни кого-то одного или общества в целом. И тогда знакомство с культурной Традицией жизненно необходимо, дабы ежечасно не изобретать плохонький велосипед.

Платон, Кант, Гегель, Хайдеггер писали – для уровня своего времени и культуры – сложно. Разные проблемы системы «человек – мир», которые необходимо осмыслить, диктуют необходимость использования самых разных красок словесной палитры. В эпоху виртуальной реальности невозможно понять традиционными понятийными средствами классического философствования. Философия, говорящая для толпы и на языке толпы, – это уже нечто иное, предполагающее решение новых социальных задач.

Они определяются новыми трендами, которые испытывают человечество на выживание, и по-прежнему соблазняют его новыми и исключительными возможностями.

Где ускользает грань между завораживающими стимулами и их трагическими результатами?

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала