• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  22 Погода в Минске

Константин СКУРАТОВИЧ

Константин СКУРАТОВИЧ

Редакция онлайн-издания «Белрынок» возобновляет рубрику «Грицановские чтения», которая была заведена еще в еженедельнике «Белорусы и рынок» в память о нашем современнике, выдающемся ученом-философе, социологе, историке, религиоведе и публицисте Александре Грицанове. Человек энциклопедического кругозора, издатель целого ряда современных энциклопедий в рамках глобального проекта «Международная гуманитарная энциклопедия», автор статей, многие годы сотрудничавший с газетой «Белорусы и рынок», Александр Грицанов ушел из жизни в расцвете творческих сил в 2011 году. Под рубрикой «Грицановские чтения» газета публиковала мнения на тему актуальных для Беларуси проблем неравнодушных ученых и всех, кто считает, что свободно высказанная мысль в состоянии повлиять на судьбы страны и ее народа.

Мы предлагаем читателям материалы, в том числе архивные, связанные с проектами, реализованными подвижническими усилиями долгие годы публиковавшегося в «БР» автора множества статей, философа и энциклопедиста Александра Грицанова.

К участию в проекте «Грицановские чтения» мы приглашаем как интеллектуалов, уже реализовавших себя профессионально, так и любопытных неофитов, которым хочется заявить о себе.

Для подтверждения основательности наших планов публикуем одну из статей Грицанова, которую можно считать программной для начала дискуссии.

* * *

«Когда слова утрачивают свое значение,
народ теряет свободу» (Конфуций)
(любимое изречение А. А. Грицанова)

В наших постсоветских условиях (когда в чести по-прежнему материализм и примитивно истолковываемый дарвинизм) философия реально должна не учить, а лечить. Если не иметь хотя бы приблизительного представления о том, что есть «дух», «воля», «социализм», «свобода» и многое другое, мы всегда будем игрушками в лапах подонков.

Избранными люди становятся сами, проходя вертикальную эволюцию в человеческом самосовершенствовании и ряд нравственных и духовных реинкарнаций (перевоплощений). «Язык говорит человеком». Эту идею у нас не понимают. Если человек (по Оруэллу) понимает слово «свобода» лишь в контексте оборотов «свободные сапоги» и «свободный туалет», то это модель СССР и СНГ ХХ века.

Такие общества обречены.

В качестве неполитизированного примера: американец венгерского происхождения летит в космос. Венгры-корреспонденты его не понимают: «Он – классный программист, зачем ему это надо?». По-венгерски «космос» обозначается словом «пустота». Тогда многое в их реакции становится понятно.

Если же слово «космос» понимать по-гречески («украшение», «упорядоченность» со звучанием «гармонии сфер»), то туда лететь интересно.

Целое общество можно просветить – чтобы максимально большее число людей отказывались от животных ценностей существования. Но это – удел властей и элиты. Как правило, если они невменяемы или безответственны, общество гибнет.

Люди же – духовные – как правило, не пропадают даже под обломками. Человека делает человеком (потенциально богоравным существом) нечто иное: вера (самая разнообразная), рефлексия над собой и миром, творческий и критический разум, любовь, готовность к самопожертвованию во имя Идеи и т.д.

Если человек задумывается о смыслах существования – личных и своего окружения, – он перестает быть жвачным существом. А это происходит всегда, когда что-то не ладится в жизни кого-то одного или общества в целом. И тогда знакомство с культурной Традицией жизненно необходимо, дабы ежечасно не изобретать плохонький велосипед.

Платон, Кант, Гегель, Хайдеггер писали – для уровня своего времени и культуры – сложно. Разные проблемы системы «человек – мир», которые необходимо осмыслить, диктуют необходимость использования самых разных красок словесной палитры. В эпоху виртуальной реальности невозможно понять традиционными понятийными средствами классического философствования. Философия, говорящая для толпы и на языке толпы, – это уже нечто иное, предполагающее решение новых социальных задач.

Они определяются новыми трендами, которые испытывают человечество на выживание, и по-прежнему соблазняют его новыми и исключительными возможностями.

Где ускользает грань между завораживающими стимулами и их трагическими результатами?

Тэги:

,

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Специальная автотехника: возит — значит содействует

Поставки Беларусью продукции двойного назначения в зоны военных конфликтов встречает неоднозначное отношение в России.

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.