• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  22 Погода в Минске

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора», которым отменяется взимание военного сбора в размере 1,5% с операций купли-продажи физическими лицами иностранной валюты вступил в силу.

С 13 марта 2015 года в Украине был введен 1,5-процентный военный сбор с валютных операций.

Данный сбор был введен как дополнительный источник финансирования и поддержки армии, которая выполняет задания в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Профильный комитет парламента, а также банкиры выступали за его отмену, так как, по их мнению, военный сбор является дополнительным фактором дестабилизации ситуации в банковском секторе.

В частности, в пояснительной записке к закону об отмене сбора указывалось, что включение операций с валютными ценностями к объекту военного сбора оказало негативное влияние на рынок операций с иностранной валютой. К операциям с валютными ценностями включаются также операции с переходом права собственности на национальную валюту. «Итак, при таком подходе доходом физического лица считаются как операции по покупке иностранной валюты (в сумме приобретенной валюты), так и операции по продаже валюты. С экономической точки зрения, при операциях с валютными ценностями происходит эквивалентный обмен одной ценности на другую. Источник дохода физического лица в данном случае отсутствует. В свою очередь, существующая редакция Налогового кодекса признает всю стоимость эквивалентного обмена как объект для военного сбора. Такая ситуация недопустима», — говорилось в записке и отмечалось, что введение дополнительных препятствий для обращения валютных ценностей в виде военного сбора (в дополнение к вкладу в Пенсионный фонд) приводит к крайне негативным последствиям для экономики Украины: значительно возрастает объем проведения операций с наличной иностраннойвалютой и банковскими металлами на теневом рынке. При этом бюджет дополнительно теряет сбор в Пенсионный фонд; затормаживается рынок банковских услуг с платежными документами; уменьшается предложение наличной и безналичной иностранной валюты; искусственно завышается стоимость валюты для физических лиц.

Верховная Рада 12 мая отменила военный сбор с операций купли-продажи физическими лицами иностранной валюты, в июне закон был подписан президентом.

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Специальная автотехника: возит — значит содействует

Поставки Беларусью продукции двойного назначения в зоны военных конфликтов встречает неоднозначное отношение в России.

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.