• EUR  2.439
  • USD  2.1574
  • RUB (100)  3.2566
Минск  -4.7 Погода в Минске

Проведение президентских выборов не в ноябре, а в октябре создаст дополнительные проблемы для альтернативных кандидатов.

Такое мнению в интервью «Белрынку» высказали эксперты.

Юрий ЧАУСОВ

Юрий ЧАУСОВ

Политолог Юрий Чаусов считает, что перенос сегодня такого события, как президентские выборы, возможен только в том случае, если подобный шаг и ранее рассматривался в качестве одного из возможных вариантов развития событий.

По мнению Ю. Чаусова, на решение властей могло повлиять то обстоятельство, что потенциальные кандидаты в президенты от оппозиции, в частности Анатолий Лебедько и Татьяна Короткевич, фактически уже начали свои предвыборные кампании, проведя серию поездок по регионам.

«Безусловно, это усложняет условия для альтернативных кандидатов, поскольку кампания сбора подписей приходится на летний период. Подписи собирать будет сложнее. Я предполагаю, что этот вариант был хорошо продуман и запланирован. События такого масштаба, как выборы, планируются заранее и, судя по всему, проведение выборов 15 ноября было такой продуманной дымовой завесой», — отметил Чаусов.

Виктор КАРБАЛЕВИЧ

Виктор КАРБАЛЕВИЧ

Политолог Валерий Карбалевич также считает, что вероятный перенос выборов на октябрь усложнит жизнь альтернативным кандидатам.

«Если кампания начинается летом, это значит, что собирать подписи нужно летом, а это серьезная проблема. Летом, особенно в городах, люди разъезжаются на дачи, в отпуска, к теплым морям… Понятно, что это создание дополнительных трудностей для оппозиции. Это значит, что власти заинтересованы, чтобы оппозиционных кандидатов было как можно меньше, в отличие от ситуации выборов 2010 года, когда власти были заинтересованы в массовости со стороны оппозиции. Сейчас, я думаю, практика поменялась», – говорит политолог.

Карбалевич считает, что возможный перенос выборов может свидетельствовать о том, что власти немного нервничают, хотя фактически «никаких оснований для этого нет».

«Я думаю, власти пришли к выводу, что сама экономическая ситуация в стране к концу года будет ухудшаться. По такой логике нужно провести выборы раньше, чтобы эта ситуация не стала еще хуже», – говорит эксперт.

Напомним, вчера Центризбирком предложил провести президентские выборы в Беларуси 11 октября. Соответствующее решение белорусский парламент может принять уже 30 июня.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина неоднократно заявляла, что наиболее вероятная дата проведения президентских выборов – 15 ноября 2015 года.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы