• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  4 Погода в Минске

Специально для belrynok.by

Честно говоря, мне не хочется не то что продолжать эту реликтовую песенку, но даже ее вспоминать, дабы, как говорится, «не накаркать». Но – надо.

Надо, прежде всего потому, что рефрен о том, чтобы этой войны не было, стал едва ли не самым популярным в современной Беларуси. Только раньше он воспринимался как идеологический штамп, а сейчас – как нечто очень даже возможное. Если бывают гибридные войны, почему бы дружбе (читай: интеграции) тоже не быть гибридной…

Недавно благодаря киевскому отделению Фонда Эберта мне удалось побывать в «бандеровской» Украине, которую в последнее время приводят в качестве аргумента те, кто поддерживает человека, называющего себя президентом Беларуси.

Вряд ли они публично поверят в то, что за несколько дней пребывания мне так и не удалось встретить в самом центре соседнего государства даже одного бандеровца, но дело не в этом. Проблема в том, что как бы важно ни надували щеки чиновники, как бы ни бряцали оружием белорусские военные, случись что страшное, лично я смутно представляю, кто в современной «синеокой» способен противостоять «колорадскому» нашествию.

А в том, что оно уже началось, сомневаться может только либо полный идиот, либо беспросветный сторонник «русского мира». Для того чтобы в этом персонально убедиться, достаточно пройтись по любому городу Беларуси и обратить внимание на то, как стремительно растет число так называемых «георгиевских ленточек».

Конечно, очень просто все «списать» на отмечавшийся недавно юбилей Победы, но ведь после празднований минул уже целый месяц… «Яблоневый цвет», который так рьяно пропагандировали бээрэсэмовцы, куда-то исчез, а желто-оранжево-черные мотивы нет… Почему?

Ответ прост: не было в нем искренности. Патриотизм получился каким-то показушным, ненастоящим.

В том, что БРСМ бессовестно «проедает» государственные деньги и не способен на что-то серьезное, особо убеждать никого не надо. Как и в том, что у апологетов «русского мира» в Беларуси немало единоверцев. В том числе и в самом БРСМ…

Если «самый стабильный» президент надеется (в случае чего) опереться на созданную им конструкцию, то он глубоко ошибается. Опереться можно только на то, что сопротивляется, а здесь – полное отсутствие даже намека на какой-нибудь сопромат.

Совсем недавно в нашей истории нечто подобное уже было. В 1994 году. Тогда все чиновники предрекали премьер-министру Вячеславу Кебичу легкую победу. И самые первые его «сдали», как только стало ясно, что «Акела промахнулся». Александр Григорьевич это знает, как никто другой. Как и то, что его в решающий момент они тоже «сольют»…

Горький опыт Украины это подтверждает более чем красноречиво. Чиновничий аппарат (за исключением самых одиозных) понял: как в фильме «Свадьба в Малиновке», власть опять будет меняться – и очень быстро бело-голубую ориентацию сменил на желто-блакитную.

Отсюда и очевидное «пробуксовывание» реформ, и ужасающая по масштабам коррупция. И еще много всего «интересного», что было услышано автором этих строк благодаря упомянутому фонду.

Чтобы пересказать все, понадобится книга посолидней «Хоббита», потому не буду никого утомлять. Отмечу только то, что по содержанию она будет не менее фантастичней созданного Толкином фолианта. С той только разницей, что там – сплошь авторские выдумки, а здесь – конкретные жизненные случаи.

Один из участников войны, которую политкорректно называют антитеррористической операцией, например, рассказал, что впервые увидел американские «хаммеры» в зоне боевых действий только после того, как на учения в Украину приехали американские солдаты.

Для того чтобы было понятней, есть смысл напомнить: «военные джипы» американцы передали украинской армии задолго до приезда своих солдат на полигон под Львовом… Где они были до этого, можно только догадываться…

Примеров подобного свойства (к сожалению) великое множество, потому медленный темп украинских преобразований вполне понятен. И дело вовсе не в некой эфемерной «киевской хунте» или «ошибках Майдана», который так навязчиво обещают не допустить в Беларуси. Проблема в людях.

Полностью согласен с волонтерами, которые считают, что на востоке Украины идет война не столько с Россией, сколько с «совком». С тем самым «совком», который подталкивает к агрессии регулярные российские войска, который кормит сепаратистов, который мешает украинской армии с ними нормально воевать.

С тем самым, который заставляет нас уже больше двадцати лет строить то, что Ельцин опрометчиво назвал «союзным государством»…

Как бы ни храбрились штатные защитники белорусского суверенитета и ни обещали защищать его с оружием в руках, лично у меня по этому поводу очень большие сомнения, ибо победить «совка» внешнего можно только тогда, когда будет побежден «совок» в самом себе.

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские