• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  4 Погода в Минске

Приблизив на месяц президентские выборы 2015 года, белорусские власти вновь совместят сбор подписей со сбором урожая и лишат отпусков всех, кто профессионально интересуется электоральной кампанией.

Сообщение главы Центризбиркома Лидии Ермошиной о том, что вместо ранее называвшейся даты 15 ноября выборы предложено провести 11 октября, совпало по времени с очередным скачком обменных курсов. Ничего удивительного, что большинство наблюдателей увязали эти события и пришли к выводу о вынужденном сокращении президентских полномочий на целый месяц. Дескать, к ноябрю начнется отопительный сезон, вырастут цены в жировках и белорусы массово откажут в доверии бессменному президенту.

Объяснение лежит на поверхности, кажется правильным, но вряд ли является достаточным. Хотя с экономикой ситуация, безусловно, сложная. И все же убежден, что для таких решений одной лишь катастрофы с жировками будет мало. В январе этого года Лидия Ермошина называла вероятной датой 15.11.15, да и сочетание цифр выглядит привлекательным.

Не является чем-то беспрецедентным и проведение всей технической части электоральной кампании (формирование избирательных комиссий, регистрация инициативных групп, сбор подписей, агитация) летом, ведь уже были президентские выборы 9 сентября 2001 года. Хотя, по словам главы Центризбиркома, «проводить летом выборы крайне неудобно и тяжело. Отпускной период, жара, ремонт школ, проблемы с формированием участковых избирательных комиссий – преподаватели в отпусках… В 2001 году выборы прошли нормально, но это стоило таких усилий, что повторять не хочется. Да и не нужно».

Ситуация изменилась, и сейчас Лидия Ермошина заявляет о своем намерении повторить летнюю избирательную кампанию. Формально именно Центризбирком является инициатором перемены дат.

Опыт показывает, что время года в белорусских условиях на успехи оппозиции в выборах не влияет. Да и серьезные размышления об украденном у конкурентов месяце подготовки к кампании не выдерживают критики – нет единства, нет ресурсов, и еще один месяц этот расклад чудесным образом не исправит. Поэтому дело и не в оппозиции.

Скорее всего, через пару месяцев реальные причины маневра с датами будут ясны, а гадать с учетом закрытости и консолидированности правящего режима малопродуктивно, так как практически нет исходных данных.

Впрочем, будем помнить на всякий случай, что из-за ликвидации упомянутого в Конституции Высшего хозяйственного суда у белорусского государства возникла потребность в проведении референдума по изменению Основного Закона. Уже одни выборы с того времени мы пропустили, не совместили с референдумом. Не исключено, что референдум может быть козырной картой в рукаве президента – особенно если на суд народа вынесут еще какие-то яркие вопросы, позволяющие руководителю государства возглавлять поход большинства против меньшинства.

Но пока мы имеем лишь признание Лидии Ермошиной, что 30 июня Палата представителей может назначить президентские выборы. Собственно с момента публикации соответствующего постановления официально начинается электоральная кампания – заинтересованные лица могут подавать заявки на работу в избирательных комиссиях, а претенденты на пост президента – заявления на регистрацию своих инициативных групп. Все это будет происходить в первые две недели после назначения выборов.

Основные электоральные пасхалии привязаны не ко дню назначения, а ко дню голосования, а это значит, что до первых юридически значимых решений остается чуть более месяца. Кто до 18 июля не подаст заявление на регистрацию инициативной группы, тот уже не участвует в президентской гонке. В пятидневный срок эти группы должны быть зарегистрированы и будут иметь возможность собирать подписи избирателей за выдвижение кандидатов в президенты.

До 22 августа необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей, которые потом должны выдержать проверку Центризбиркома. В период с 6 по 16 сентября кандидаты должны пройти регистрацию, после чего – собрать пожертвования и с их помощью организовать агитационную кампанию.

Для удобства читателей предлагаем примерный календарный план президентских выборов.

 Событие

 Дата

 Дней
 до
 выборов

 Требование
 Избирательного
 кодекса

Дата заседания
Палаты представителей,
на котором будут назначены
президентские выборы

 30.06.2015

103

 не позднее
  чем за пять
  месяцев
  до истечения
  срока
  полномочий
  предыдущего
  президента
  (21.01.2016)

Подача заявления
о регистрации
инициативной группы

 18.07.2015

85

не позднее
чем за 85 дней
до выборов

Выдвижение кандидатов
в президенты:
регистрация инициативной группы,
начало сбора подписей

 23.07.2015

80

начинается
за 80 дней
и заканчивается
за 50 дней
до выборов,
регистрация
инициативной группы
в 5-дневный срок

Окончание выдвижения
кандидатов в президенты,
завершение сбора подписей

 22.08.2015

50

за 50 дней
до выборов

Формирование
территориальных
избирательных комиссий

 23.07.2015

80

не позднее
чем за 80 дней
до выборов

Формирование
участковых
избирательных комиссий

 27.08.2015

45

не позднее
чем за 45 дней
до выборов

Начало регистрации
кандидатов в президенты

 6.09.2015

35

начинается
за 35 дней
и заканчивается
за 25 дней
до выборов

Окончание регистрации
кандидатов в президенты

 16.09.2015

25

за 25 дней
до выборов

День выборов

 11.10.2015

0

в воскресенье,
не позднее
чем за два месяца
до истечения срока
полномочий
предыдущего
президента
(21.01.2016)

Тэги:

, , , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские