• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.2 Погода в Минске

Я уже писал про различные источники инвестиций для стартапов. Давайте рассмотрим сегодня программы государственной поддержки для наукоемких и высокотехнологичных бизнесов. Речь идет о программах SBIR (Small Business Innovation Research) и STTR (Small Business Technology Transfer), которые предоставляют гранты для стартапов в США, относящихся к малому бизнесу. Я недавно помогал в подготовке документов для одного из наукоемких бизнесов в эту программу и достаточно хорошо в ней разобрался. Не буду вдаваться в технические подробности, которых там очень много, а остановлюсь на наиболее интересных и полезных моментах.

Но сначала несколько слов об этих программах. Программа SBIR начала работать с 1982 года, а STTR – с 1992-го. Между ними есть определенные различия, но условия для получения финансирования через них и принципы работы во многом совпадают. Для удобства я буду называть обе эти программы просто программой SBIR/STTR. Главная цель этой программы – оказание поддержки инновационным бизнесам и усиление роли частного сектора в развитии инноваций. Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Координатором программы выступает Агентство по малому бизнесу США (US Small Business Administration).

Программа SBIR/STTR реализуется с помощью 11 федеральных агентств: сельского хозяйства, торговли, обороны, образования, энергетики, здравоохранения, национальной безопасности, транспорта, защиты окружающей среды, аэронавтики и космонавтики и науки. Как мы видим, здесь представлены все важнейшие отрасли.

К предприятиям, которые хотят участвовать в программе, предъявляются следующие требования: это должно быть коммерческое предприятие, располагающееся в США или осуществляющее свою деятельность на территории США, более 50% в капитале компании должно принадлежать резидентам США, количество работников не превышает 500 человек.

Как работает программа и что ожидает бизнесы, которые прошли конкурсный отбор и стали ее участниками?

Программа SBIR/STTR состоит из трех этапов. Первый – это финансирование до 150 тыс. долларов на срок от 6 месяцев до 1 года.

Если вы успешно проходите этот этап, то на второй стадии можете получить грант до 1 млн. долларов на два года. Допускается превышение этих бюджетов на 50% по ходатайству агентства, с которым работает компания, т.е. до 150 тыс. для первого и до 1,5 млн. долларов для второго этапов. Финансирование может быть выделено либо в виде гранта, либо в виде контракта, либо в смешанной форме. В зависимости от проекта имеются условия об обязательном участии в работе партнерских исследовательских организаций, таких как университеты и исследовательские центры.

На третьем этапе участники программы получают помощь в вопросах бизнеса, но финансирование на эти цели от программы не предоставляется. В то же время, если компания находится еще на втором этапе, есть возможность использовать на эти цели часть имеющегося гранта. Кроме того, агентство, с которым вы работаете, может помочь в привлечении денег из других источников на финансирование этапа выхода на рынок и монетизации вашей идеи.

О плюсах участия в программе SBIR/STTR

Их несколько, и все они очень весомы.

Во-первых, безвозмездное финансирование в виде грантов, которое вы получаете на первом и втором этапах.

Во-вторых, вы получаете не просто деньги, а умные деньги, так как в ходе реализации идеи вам будут помогать ведущие американские эксперты в данной области. Также вы получаете хорошую возможность познакомиться изнутри со своей отраслью. Это может помочь в дальнейшем с участием в тендерах на поставку товаров или услуг для государственных агентств.

Очень важно, что получение грантов или контрактов по этим программам никак не влияет на доли владельцев. Государство не претендует на пакет акций в вашей компании, т. е. уменьшения долей основателей бизнеса в капитале компании не происходит.

Получение грантов по этой программе также значительно повышает ваш репутационный капитал в глазах частных инвесторов, так как они знают, что вы прошли очень строгий отбор в рамках этой программы. Это поможет вам увеличить стоимость бизнеса и привлечь инвесторов на более выгодных для вас условиях.

Несколько практических советов

Если вы решили участвовать в этой программе, то приступать к подготовке документов надо заранее, лучше за два месяца. Мы все успели сделать за полтора месяца, но это потребовало очень больших усилий, так что лучше иметь запас во времени. Кстати, в любом случае не надо оставлять подачу документов на последний день, так как если там будут какие-либо ошибки, времени на их корректировку у вас уже не останется.

Надо помнить, что существует три срока подачи заявок: до 5 января, 5 апреля и 5 сентября (при работе с некоторыми агентствами – только 5 января и 5 сентября). После подачи документов ваша заявка проходит рассмотрение экспертов, и примерно через 6 месяцев принимается решение о том, какие проекты будут финансироваться.

Например, компания подала заявку в начале января. Если ее проект выиграет конкурс, то компания получит финансирование в июле. Примерно 20% из заявленных проектов получают финансирование на первом этапе, из них примерно 40% проходят на следующий этап и получают дополнительное финансирование (до 1,5 млн. долларов). То есть это достаточно конкурентная программа с большим количеством претендентов. В 2014 году более 4 тыс. компаний подали заявки на участие в программе, и общая сумма финансирования составила почти 400 млн. долларов.

Еще раз повторю. Процесс подачи документов достаточно сложный, постоянно возникает много вопросов, например, есть возможность подавать документы на второй этап сразу, если первый этап уже выполнен за счет средств из других источников, или подавать на два этапа сразу и т. п. Поэтому еще раз повторю, это очень важно: если вы решите участвовать в программе, то процесс подачи документов надо начинать заранее. А если вы не успеваете подготовить всю нужную информацию к назначенной дате, то вам придется ждать следующего срока подачи заявок. Напомню, что следующий срок подачи заявок – 5 сентября.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы