• EUR  2.439
  • USD  2.1574
  • RUB (100)  3.2566
Минск  -4.2 Погода в Минске

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин стартует 11 июня и впервые пройдет в двух странах: Венгрии и Румынии. На 35-м по счету первенстве Старого Света выступит и белорусская сборная – одна из самых успешных отечественных команд по игровым видам спорта.

Отметим, что по результатам турнира определится не только лучшая команда Европы, но и претенденты на участие в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. (Напрямую на ОИ попадет только команда-чемпион Европы, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е, получают право участвовать в олимпийском квалификационном турнире, который состоится накануне Олимпиады, в июне 2016 года.). Так что нашим девушкам есть за что бороться на континентальном первенстве, и они полны решимости доказать, что «бронза» Евробаскета-2007 была далеко не случайной.

Тем более что у руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 году впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ. Кроме того, с именем Буяльского связаны и другие достижения женского белорусского баскетбола: в 2008 году сборная под его руководством стала 6-й на Олимпийских играх. В 2010-м он вывел команду в полуфинал чемпионата мира.

Затем последовала череда неудач. После 9-го места на ЧЕ в Польше (2011) наша команда не смогла завоевать путевку на Олимпиаду-2012, и Буяльский покинул команду.

Занявший вакантное место литовец Римантас Григас в сезоне 2013 года привел команду на 5-е место чемпионата Европы, хотя, по мнению специалистов, сборная могла выступить намного лучше. Именно с надеждами на лучшее уезжала наша команда на чемпионат мира 2014 года, который проходил в Турции. Однако, уступив в стыковом матче за право выхода в 1/4 финала команде Китая (67:72), наши девушки выбыли из борьбы за медали.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

У руля команды снова стоит Анатолий Буяльский, под руководством которого наши баскетболистки в 2007 г. впервые в своей истории попали на пьедестал почета ЧЕ.

В конце октября 2014 года в команду вернулся А. Буяльский. Это пришествие в сборную стало третьим в карьере наставника (напомним, ранее он руководил командой с 1995 по 1999 год и с 2002 по 2011-й). Как подчеркивал сам тренер, никаких особых ощущений он не испытывал, поскольку всегда следил за играми, за внутренними и внешними событиями, которые были связаны со сборной. И, судя по составу команды, за три года его отсутствия на месте рулевого практически никаких серьезных изменений не произошло.

Под руководством нового/старого тренера наши девушки полны решимости бороться и за самые высокие места на предстоящем континентальном турнире, и, соответственно, за попадание на квалификацию к ОИ-2016. Определенные надежды связаны не только с опытными игроками белорусской команды – Еленой Левченко, Анастасией Веремеенко, Екатериной Снытиной, но и с натурализованной американкой Линдсей Хардинг, которая включена в список игроков сборной. Разыгрывающая из США уже сыграла в двух матчах за команду и показала свое мастерство.

Ну а пока подопечные А. Буяльского продолжают готовиться к чемпионату. Так, на традиционном турнире женских баскетбольных сборных памяти известного белорусского тренера Семена Халипского наша команда заняла второе место, уступив в решающем поединке россиянкам 78:66. В двух стартовых матчах этого турнира наша команда оказалась сильнее сборных Украины (78:62) и Румынии (75:58).

В конце текущей недели команда Беларуси отправится в Прагу, где проведет заключительные спарринги перед стартом на чемпионате Европы с национальной сборной Чехии.


Справка «БР»

ЧЕ-2015 пройдет в Венгрии и Румынии. Венгрия принимала турнир в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах. В Румынии чемпионат Европы проходил в 1966 году. Также впервые в финальной стадии будут принимать участие 20 национальных сборных. На проведение Евробаскета-2015 первоначально претендовали 6 стран: совместно Беларусь и Литва, Венгрия, Израиль, Испания, Сербия. Позже Литва отказалась от идеи подачи совместной заявки на турнир с Беларусью. Официальными кандидатами на проведение чемпионата Европы – 2015 были Беларусь и Венгрия. 18 декабря 2011 года на Совете ФИБА Европы в Мюнхене было принято решение о том, что турнир будет проводить Венгрия. 19 мая 2012 года Румынская федерация баскетбола объявила, что ФИБА Европы предоставила им право совместно с Венгрией провести чемпионат Европы по баскетболу среди женщин – 2015.

Сборная Беларуси на ЧЕ-2015 сыграет в одной группе с командами Турции, Польши, Италии и Греции.

Составы остальных предварительных групп:
Группа А: Румыния, Украина, Чехия, Черногория, Франция;
Группа С: Великобритания, Латвия, Хорватия, Россия, Сербия;
Группа D: Венгрия, Литва, Словакия, Швеция, Испания.

После матчей первого этапа во второй групповой раунд выйдут по 3 лучшие дружины, которые будут разбиты на две шестерки. По итогам второго этапа в четвертьфинал пройдут по 4 лучшие сборные из каждого секстета, которые продолжат борьбу за награды женского Евробаскета.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы