• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  12 Погода в Минске

Судя по оценке экспертами Евразийского банка развития текущего состояния белорусской экономики и планов по ее реформированию, нового кредита Беларуси не видать.

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с директором проектной группы Антикризисного фонда Алишером Мирзоевым посетила Минск с 18 по 22 мая 2015 года. В ходе визита они провели консультации с властями РБ по заявке Беларуси на получение финансового кредита Антикризисного фонда на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка РБ на 2015-2017 годов, поступившей в ЕАБР в марте 2015 года.

В ЕАБР решили вынести заключение по заявке Беларуси на рассмотрение ближайшего заседания cовета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проведение которого предварительно планируется в конце первого полугодия 2015 года, то есть в июне.

По итогам встреч в Беларуси эксперты распространили сообщение о своей оценке экономики Беларуси и планов властей страны по ее реформированию, из которого однозначно следует, что эксперты настроены против предоставления средств Беларуси без осуществления ею значительных и быстрых экономических реформ. Впрочем, они были дипломатичны, и отметили достижение прогресса по согласованию с властями страны общих направлений структурных реформ, сделав оговорку о том, что вопросы скорости проведения реформ, их глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения.

Вначале в ЕАБР сочли возможным похвалить некоторые меры, осуществленные в Беларуси в связи с девальвацией рубля. А именно эксперты банка положительно оценили меры, предпринимаемые в Беларуси по ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на фоне существенного сокращения притока капитала в страну.

Эксперты отметили, что упорядочение государственных программ, общая консолидация бюджета, в том числе за счет направления вывозных пошлин на нефтепродукты, ранее перечислявшихся в бюджет РФ, на погашение внешнего государственного долга, и сдерживание роста кредитования вместе с замедлением роста заработных плат способствовали сокращению внутреннего спроса и росту профицита торгового баланса по итогам I квартала текущего года.

Эксперты одобрили даже переход на монетарное таргетирование и механизм непрерывного двойного аукциона по валютным торгам, что. По их мнению, это должно повысить эффективность денежно-кредитной политики в деле борьбы с инфляцией и способствовать дальнейшей либерализации курсообразования.

Однако затем эксперты ЕАБР отметили и негативные моменты, которых оказалось больше, чем позитивных. Эксперты подчеркнули, что объем государственных программ в Беларуси, являющийся одной из фундаментальных причин неустойчивых внешних дисбалансов, до сих пор остается чрезмерным. Это формирует высокие девальвационные и инфляционные ожидания, приводит к устойчивому сокращению валовых международных резервов и затрудняет переток капитала в более производительные секторы.

По мнению экспертов, более существенное сокращение директивного кредитования, в том числе через оптимизацию деятельности Банка развития РБ, высвободит ресурсы для более эффективных проектов, снизит давление на платежный баланс и обменный курс и положительно скажется на эффективности банковской системы.

Кроме того, в банке подчеркнули, что накопленные в экономике диспропорции все еще высоки и представляют значительный риск для перехода РБ на траекторию устойчивого роста. Их корректировка требует принятия более решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда. Проведение этих реформ должно сопровождаться поддержанием жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, нацеленной на снижение темпов инфляции, сокращение внешних дисбалансов и наращивание международных резервов.

В целом мнение экспертов банка о возможных реформах в Беларуси совпадает с мнением экспертов МВФ, которое те неоднократно высказывали ранее. Это сокращение госпрограмм, либерализация цен и рынков, приватизация, увеличение тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения и т. д. Все эти рекомендации МВФ дает уже около 20 лет, причем без всякого успеха. Нет особых оснований ожидать, что руководство Беларуси прислушается к ним и сейчас, ведь кредиты властям страны нужны именно для того, чтобы отказаться от рыночных преобразований в экономике. Это проявляется даже в названии программы, под которую Беларусь просит средства: стабилизационная программа на 2015-2017 годы. Правительство на деле хочет стабилизировать то, что есть, а не проводить реформы, поэтому там откладывают декларируемые реформы на как можно более поздний срок, рассчитывая на то, что они не понадобятся, так как экономика начнет развиваться и без них. Скорее всего, в ЕАБР это понимают, поэтому указание на необходимость осуществления реформ в короткие сроки и следует понимать как вежливую форму отказа в новом финансировании на стабилизацию.

Впрочем, мнение экспертов банка еще не означает, что Беларусь не получит новое финансирование от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белорусская сторона может пообещать осуществить все рекомендованные реформы, получить средства, а затем отказаться от реформирования, сославшись на какие-либо объективные причины. Именно так происходило с получением последнего кредита МВФ. Так что надежда на получение кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС имеется, а вот рассчитывать на решительные реформы не стоит.

Тэги:

, ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас