• EUR  2.439
  • USD  2.1574
  • RUB (100)  3.2566
Минск  -4.7 Погода в Минске

Вчера, 1 июня, в минском отеле «Ренессанс» прошла церемония вручения литературных премий Ежи Гедройца.

Главный приз и денежный чек на 10 тысяч евро от партнера премии Idea Bank получил Виктор Казько за книгу «Час збіраць косці», выпущенную издательством «Кнiгазбор». Кроме этого, как сообщает БелаПАН, писатель награжден специальным призом читательского голосования.

На сайте премии (http://gedroyc.by/) сообщается, что в книгу включены повести «Час збіраць косці», «Прахожы», «І нікога, хто ўбачыць мой страх». «Автор приглашает читателей присоединиться к путешествию извилистыми тропами человеческой памяти, где обыденность перекликается с тревожным сном, полным пророчеств и символов, призывает прислушаться к глубоким философским, местами мистическим, а в результате зоптимистическим и жизнеутверждающим размышлениям», — говорится в аннотации к книге.

Лауреатом премии второй степени стала Татьяна Борисик из Могилева. За книгу «Жанчына і леапард», которая также вышла в издательстве «Кнiгазбор»,  она получила сертификат на пребывание в течение месяца в Балтийском доме творчества писателей и переводчиков в Висбю (Швеция).

Премия третьей степени присуждена Ольгерду Бахаревичу за книгу «Дзеці Аліндаркі», выпущенную издательством «Галiяфы». Писатель получил стипендию на творческую поездку в Вентспилс (Латвия).

Всего в финал премии прошли книги шести авторов. Помимо вышеперечисленных, в short-list были включены Антон Франтишек Брыль с книгой «Ян Ялмужна», Андрей Гуцев с «Кнігай зданяў» и Сергей Дубовец с книгой «Сіні карабель у блакітным моры плыве». Все шестеро финалистов награждены почетными дипломами. Всего на конкурс были присланы книги  63 авторов.

В жюри конкурса, определявшего победителей, входили писатели Владимир Орлов, Игорь Бобков и Андрей Федоренко, переводчицы Малгожата Бухалик и Анна Янкуто, литературоведы Анна Кислицына и Тихон Чернякевич, литератор и художник Адам Глобус.

Литературная премия им. Ежи Гедройца учреждена в декабре 2011 года как дань памяти писателю и политику, основателю и редактору журнала Kultura Ежи Гедройцу (1906-2000). Ее цель — содействие углублению польско-белорусских связей в области культуры, популяризация современной белорусской литературы в обеих странах, поддержка белорусских писателей и выхода их творчества на международный уровень. Среди учредителей — посольство Республики Польша в РБ, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и ЗАО IdeaBank, соучредитель — фонд «Коллегиум Восточной Европы» (Вроцлав).

Первым главный приз премии Ежи Гедройца в 2012 году получил  Павел Костюкевич за книгу «Зборная РБ па негалоўных відах спорту». В 2013 году обладателем главной награды стал Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без», в 2014 году — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі».

Справка: Белорусский прозаик Виктор Казько родился в 1940 году, публикуется с 1971 года. Среди его произведений повести «Високосный год», «Здравствуй и прощай», «Две повести», «Суд у Слабадзе» (повесть и рассказы), романы «Неруш», «Хроніка дзетдомаўскага сада», книги прозы «Выратуй і памілуй нас, чорны бусел», «Бунт незапатрабаванага праху», «Час збіраць косці» и др. 

За книгу «Здравствуй и прощай» писатель был удостоен в 1977 году  премии Ленинского комсомола, за повесть «Суд у Слабадзе» — в 1982 году Государственной премии им. Я. Коласа. Казько также лауреат премий «Гліняны Вялес» (за книгу «Бунт незапатрабаванага праху») і «Залаты апостраф». Пишет на белорусском и русском языках.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы