• EUR  2.4458
  • USD  2.1112
  • RUB (100)  3.2211
Минск  20 Погода в Минске

Вчера, 1 июня, в минском отеле «Ренессанс» прошла церемония вручения литературных премий Ежи Гедройца.

Главный приз и денежный чек на 10 тысяч евро от партнера премии Idea Bank получил Виктор Казько за книгу «Час збіраць косці», выпущенную издательством «Кнiгазбор». Кроме этого, как сообщает БелаПАН, писатель награжден специальным призом читательского голосования.

На сайте премии (http://gedroyc.by/) сообщается, что в книгу включены повести «Час збіраць косці», «Прахожы», «І нікога, хто ўбачыць мой страх». «Автор приглашает читателей присоединиться к путешествию извилистыми тропами человеческой памяти, где обыденность перекликается с тревожным сном, полным пророчеств и символов, призывает прислушаться к глубоким философским, местами мистическим, а в результате зоптимистическим и жизнеутверждающим размышлениям», — говорится в аннотации к книге.

Лауреатом премии второй степени стала Татьяна Борисик из Могилева. За книгу «Жанчына і леапард», которая также вышла в издательстве «Кнiгазбор»,  она получила сертификат на пребывание в течение месяца в Балтийском доме творчества писателей и переводчиков в Висбю (Швеция).

Премия третьей степени присуждена Ольгерду Бахаревичу за книгу «Дзеці Аліндаркі», выпущенную издательством «Галiяфы». Писатель получил стипендию на творческую поездку в Вентспилс (Латвия).

Всего в финал премии прошли книги шести авторов. Помимо вышеперечисленных, в short-list были включены Антон Франтишек Брыль с книгой «Ян Ялмужна», Андрей Гуцев с «Кнігай зданяў» и Сергей Дубовец с книгой «Сіні карабель у блакітным моры плыве». Все шестеро финалистов награждены почетными дипломами. Всего на конкурс были присланы книги  63 авторов.

В жюри конкурса, определявшего победителей, входили писатели Владимир Орлов, Игорь Бобков и Андрей Федоренко, переводчицы Малгожата Бухалик и Анна Янкуто, литературоведы Анна Кислицына и Тихон Чернякевич, литератор и художник Адам Глобус.

Литературная премия им. Ежи Гедройца учреждена в декабре 2011 года как дань памяти писателю и политику, основателю и редактору журнала Kultura Ежи Гедройцу (1906-2000). Ее цель — содействие углублению польско-белорусских связей в области культуры, популяризация современной белорусской литературы в обеих странах, поддержка белорусских писателей и выхода их творчества на международный уровень. Среди учредителей — посольство Республики Польша в РБ, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и ЗАО IdeaBank, соучредитель — фонд «Коллегиум Восточной Европы» (Вроцлав).

Первым главный приз премии Ежи Гедройца в 2012 году получил  Павел Костюкевич за книгу «Зборная РБ па негалоўных відах спорту». В 2013 году обладателем главной награды стал Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без», в 2014 году — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі».

Справка: Белорусский прозаик Виктор Казько родился в 1940 году, публикуется с 1971 года. Среди его произведений повести «Високосный год», «Здравствуй и прощай», «Две повести», «Суд у Слабадзе» (повесть и рассказы), романы «Неруш», «Хроніка дзетдомаўскага сада», книги прозы «Выратуй і памілуй нас, чорны бусел», «Бунт незапатрабаванага праху», «Час збіраць косці» и др. 

За книгу «Здравствуй и прощай» писатель был удостоен в 1977 году  премии Ленинского комсомола, за повесть «Суд у Слабадзе» — в 1982 году Государственной премии им. Я. Коласа. Казько также лауреат премий «Гліняны Вялес» (за книгу «Бунт незапатрабаванага праху») і «Залаты апостраф». Пишет на белорусском и русском языках.

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские