• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  9 Погода в Минске

Статистика внешней торговли свидетельствует, что продолжается сокращение географической концентрации экспорта.

В I квартале т. г. текущего года белорусские поставки своим главным десяти торговым партнерам сократились на  3,2  процентных пункта и составили 82,3% от поставок  января-марта 2014 года.

В первом квартале отчетливо проявилась тенденция сокращения географической концентрации экспорта. 

Утверждается, что это снижение обусловлено уменьшением доли России в белорусском экспорте товаров. Так, удельный вес поставок в Россию составил 34,8% (в I кв. 2014 г. – 40,4%), в страны СНГ (без России) – 11,3% (14,1%), стран ЕС – 39% (34,8%), остальных стран – 14,9% (10,7%).

Таким образом, можно сказать, что произошла смена лидеров. Россия уступила первое место крупнейшего покупателя белорусской продукции ЕС.

Пока сложно оценить возможные последствие этого факта. Слишком очевидна его кризисная природа. Например, при сокращении объемов импорта в Беларусь, Россия сохраняет лидерство, обеспечивая 57,4% внешних поставок (в I кв. прошлого года – 56,5%). Страны СНГ сократили поставку в Беларусь до 3,5% (5,3%). Но импорт из ЕС тоже уменьшился с 22% до 19,1%. В то же время доля остальных стран увеличилась до 20% (16,2%).

Оценивая эти обстоятельства, можно ограничиться буквально несколькими товарными группами. Например, нефть, нефтепродукты, энергоносители, цены на которых упали, в результате финансово обмелели потоки внешней торговли. Но главный наш ресурс (наше все!) — калийные удобрения подорожали на 9% и, вероятно, в том числе благодаря этому удалось увеличить поставки  в 6,3 раза в Индию. Если в январе-марте прошлого года поставки в эту страну составляли 0,1% общего объема экспорта, но сейчас увеличились в 11 раз! То есть до 1,1%.

Нет никаких оснований говорить, что реки, допустим, текли на восток, а теперь вдруг повернулись на запад. Все текут, куда положено. Можно отметить, что для евроазийской интеграции начались сложные времена,  и государства-члены ЕАЭС более энергично сокращают торговлю с Беларусью, чем другие ее традиционные партнеры. Тот же ЕС, тот же Китай, та же Украина и прочие. 

И среди этих прочих Украина нам важнее и интереснее.  Так, Украина сократила закупки в Беларуси до 54,9% объемов прошлого года, но они все еще составляет 7,8% — третий показатель после России и Соединенного Королевста.  Причем первая завозит в Беларусь нефть, производит нефтепродукты, вторая покупает их и продает по всему миру. Иного торгового интереса в Беларуси они не имеют.

На них не похож Китай. Так и хочется сказать, гигантский Китай. Его доля в белорусском эскпорте составляет всего 2,3%. Занимает девятое место крупнейших партнеров, впереди которых расположились такие колоссы, как Литва и Латвия.

Зеркально противоположная ситуация в импорте. С долей в 7,1% в импортных поставках Китай занимает вторую ступеньку после России.  Если  учесть, что в Беларусь Россия завозит в основном сырье, а Китай завозит исключительной промышленную продукцию, то именно он подрывает белорусскую промышленность.

В любом магазине, в каждой лавчонке, в каждом киоске кажется, что вся торговля в нашей стране принадлежит китайцам. Или это пока?

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас