• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

Украина получает кредитную поддержку ЕС взамен на выполнение посильных требований.

Кредит Евросоюза Украине в размере 1,8 млрд. EUR, меморандум о выделении которого торжественно подписали в Риге вице-премьер ЕС Валдис Домбровскис, министр финансов Украины Наталья Яресько и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в присутствии президента Украины Петра Порошенко, налагает на Украину ряд обязательств по проведению структурных реформ и вместе с тем предоставляет средства под невысокий процент.

Ставка кредита – плавающая и зависит от ставки EUBOR. Средства будут выделяться тремя траншами на протяжении 2,5 года на срок до 15 лет. Первый транш в размере 600 млн. EUR будет выделен уже в июне после ратификации меморандума Верховной радой. Предоставление всех средств, кроме первого транша, связано с выполнением Украиной условий ЕС.

Условия не являются чем-то нереальным для исполнения. Они опубликованы на одном из влиятельных украинских сайтов. Например, условие, чтобы проект бюджета на 2016 год был готов до сентября и опубликован в Интернете, не является невыполнимым, к тому же это требование и Бюджетного кодекса Украины. Другое дело, что все предыдущие правительства сроки подготовки бюджета срывали. ЕС требует, чтобы количество поправок в представленный парламенту госбюджет было минимальным. Это требование также оправданно, так как в Украине депутаты часто, руководствуясь популистскими соображениями, так увеличивают расходную часть бюджета, что выполнить его потом не представляется возможным. Бюджет нынешнего года министру финансов Наталье Яресько удалось провести через Верховную раду с трудом, даже в нынешнее время там нашлись желающие увеличить рейтинг без оглядки на доходы бюджета и войну.

Правительство Украины и само планировало упростить и сделать более прозрачной систему госзакупок – одну из самых криминализированных сфер украинской экономики. Еврокомиссия требует, чтобы объявления о торгах публиковались в Интернете, а торги происходили в электронном режиме. И что ж тут непосильного? Меморандум с ЕС, да еще подкрепленный таким финансовым «пряником», будет хорошим стимулом провести реформу госзакупок, иначе желающие погреть на них руки в Украине не переведутся никогда.

Кабинет министров Украины обязан разработать эффективную систему социальных выплат и льгот вынужденным переселенцам и беженцам, а также бедным слоям населения, для которых стали непомерно высокими коммунальные тарифы. Кажется, это задание Кабмин должен был выполнить и без увязки с кредитом ЕС.

Требования приватизации в меморандуме нет, но Украина обязуется провести аудит 100 крупнейших госкомпаний, все госпредприятия преобразовать в ОАО. Множество госпредприятий в Украине дотационные и даже без приватизации, но при умелом управлении могли бы приносить прибыль.

Украина обязуется улучшить бизнес-климат – для этого повысит роль Антимонопольного комитета. Предполагается облегчение налогового бремени для экспортеров, публикация данных конечных бенефициаров компаний. Болезненно для украинской элиты, но для населения вполне приемлемо.

Украина обязуется не ограничивать внешнюю торговлю. Также в меморандуме говорится об успешном сотрудничестве правительства Украины и МВФ. Что тоже понятно: кредит Евросоюза является частью пакета макроэкономической поддержки страны в размере 25 млрд. USD.

ЕС требует от Украины принятия пакета законов о госслужбе, а после этого провести конкурс на госслужбу заново.

Ни одно из требований ЕС не является непосильным, эти реформы планировало провести само правительство Украины, а некоторые из них – даже не нынешнее, а правительства Януковича и Тимошенко. Теперь реформы будут проводиться в соответствии с графиком, если Украина хочет получить следующий транш кредита ЕС.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы