• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

Для совмещения пространства и времени совсем не обязательно копать от забора и до обеда. Можно просто оказаться в нужном месте в нужное время. Пример такого совмещения – участие Александра Лукашенко в первой президентской кампании в 1994 году.

Распад Советского Союза в 1991 году подвел черту под перестройкой, а заодно – и под надеждами, ею порожденными. Уставшее от экономики дефицита общество поверило, что все его проблемы могут быть решены одномоментно за счет перехода к демократии и рынку.

В терминологии историка Александра Ахиезера, переход произошел в инверсионном режиме. Цитирую: «Инверсия выступает как социальный феномен, как массовый взрыв народного негодования, направленный на то, чтобы смести всех, кто разрушает, или кажется, что разрушает, привычные формы жизни, превращает их из комфортных в дискомфортные».

Однако массовым надеждам не суждено было сбыться. Из одного дискомфортного состояния общество перешло в другое. Дефицит товаров сменил дефицит денег. А тут еще «эти на иномарках». В результате маховик инверсии, проскочив «мертвую точку», совершил еще один оборот.

Демократы в общественном сознании трансформировались в «дерьмократов», а демократия и рынок стали синонимами хаоса. В массовом сознании сформировался спрос на порядок и сильную личность, способную его обеспечить. Исход первых президентских выборов, таким образом, был решен задолго до дня голосования.

На электоральную победу имел шанс только политик, во-первых, зовущий в прошлое, во-вторых, внушающий доверие. Бесстрашный борец с коррупцией по фамилии Лукашенко с данным набором требований оказался в нужном месте в нужное время.

«Проблем достаточно, но они порождены не нами»

Четыре президентских срока и 100-процентная перспектива на пятый не могут быть случайными. Но осмелюсь предположить, что вклад личных качеств Лукашенко в его политическое долголетие в экспертном сообществе сильно преувеличен.

Он не стратег. Политик, «идущий от жизни», не может претендовать на лавры стратега по определению. Тем не менее его активные действия по восстановлению властной «вертикали» в максимальной степени способствовали решению текущих проблем.

Но главные позитивные изменения произошли без его участия. Благодаря хаосу перестройки стало возможно освоение отдельных рыночных элементов, прежде всего в торговле и сфере услуг. Резко сократились военные расходы. А тут и российские дотации подоспели.

В течение 10 лет из последних 15 доходы белорусов росли двузначными числами. Такое забывается нескоро. Поэтому отдельные провалы (в 2009 и 2011 гг.) воспринимались населением как исключения, которые только подтверждают правила. На стабильности системы они никак не отражались.

Главная характеристика нашего времени – динамизм. Вызовы, с которыми сегодня сталкивается Беларусь, принципиально отличаются от вызовов двадцатилетней давности. И тут самое время вспомнить выражение «почить на лаврах», доставшееся нам в наследство от древних греков.

«Обычно одно и то же меньшинство или индивидуум, – утверждал классик цивилизационного анализа Арнольд Тойнби, – не в состоянии дать творческие ответы на два или более последовательных вызова».

На практике мы это сегодня и наблюдаем. Рассуждая о нынешних экономических трудностях, Лукашенко регулярно обращается к прошлому опыту. Приведу фрагмент стенограммы январской встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ: «Мы восстановили предприятия и дали людям работу. То, что они просили. Мы с 30 долларов, которые тогда была средняя зарплата… Но это за счет предприятий, которые работали, а многие, как «Горизонт», я туда приехал, стоят женщины и рыдают: «Деточка, – мне говорят, – дай хоть 30 долларов зарплату». Все было остановлено. И мы вот с тех пор потихоньку-потихоньку от этих трудностей уходили и поднимались. Да, не без проблем, и сегодня проблем достаточно. Но они порождены не нами! Это не потому, что я отмазываюсь от того, что вот вы знаете, что я не виноват…»

Если мы поднялись с 30 долларов средней зарплаты, то уж с 400 долларов поднимемся непременно. Главное – сохранить рабочие места, переждать окончание кризиса и… Такова логика человека, нашедшего успешный ответ на вызовы 90-х годов прошлого века.

Проблема, однако, заключается в том, что нынешний кризис переждать невозможно. С таким же успехом можно было ожидать выхода на новый виток экономического роста из брежневского застоя.

За все в этой жизни приходится платить. На первом конституционном референдуме белорусы проголосовали против европейского выбора. И каков результат? За два десятилетия наш стратегический союзник почти полностью утратил свой промышленный потенциал.

Немного статистики, позаимствованной у российского экономиста Владислава Иноземцева. Из 100 крупнейших компаний в современном Китае лишь 5 широко применяют основные фонды, созданные до 1980 г. В России более 70 крупнейших по капитализации компаний полностью полагаются именно на них. В результате доминирующие позиции в экономике занимают структуры, более всего заинтересованные в сохранении статус-кво. Доля нефти и газа в экспорте СССР в 1989 году составляла 39,9%, в экспорте России в 2014 г. – 70,2%.

«Кризисы приходят и уходят», – убеждает Лукашенко электорат. Спорное утверждение. Кризис, разворачивающийся на наших глазах в границах Союзного государства, порожден внутренними причинами. Его нельзя переждать, вцепившись мертвой хваткой в морально и физически устаревшее промышленное оборудование.

Сколько времени потребуется белорусскому большинству для осознания этой истины: год, два, три? У меня нет ответа на этот вопрос. Но рано или поздно это произойдет, и тогда, не исключено, что мы станем свидетелями очередного инверсионного перехода.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы