• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  22 Погода в Минске

Для совмещения пространства и времени совсем не обязательно копать от забора и до обеда. Можно просто оказаться в нужном месте в нужное время. Пример такого совмещения – участие Александра Лукашенко в первой президентской кампании в 1994 году.

Распад Советского Союза в 1991 году подвел черту под перестройкой, а заодно – и под надеждами, ею порожденными. Уставшее от экономики дефицита общество поверило, что все его проблемы могут быть решены одномоментно за счет перехода к демократии и рынку.

В терминологии историка Александра Ахиезера, переход произошел в инверсионном режиме. Цитирую: «Инверсия выступает как социальный феномен, как массовый взрыв народного негодования, направленный на то, чтобы смести всех, кто разрушает, или кажется, что разрушает, привычные формы жизни, превращает их из комфортных в дискомфортные».

Однако массовым надеждам не суждено было сбыться. Из одного дискомфортного состояния общество перешло в другое. Дефицит товаров сменил дефицит денег. А тут еще «эти на иномарках». В результате маховик инверсии, проскочив «мертвую точку», совершил еще один оборот.

Демократы в общественном сознании трансформировались в «дерьмократов», а демократия и рынок стали синонимами хаоса. В массовом сознании сформировался спрос на порядок и сильную личность, способную его обеспечить. Исход первых президентских выборов, таким образом, был решен задолго до дня голосования.

На электоральную победу имел шанс только политик, во-первых, зовущий в прошлое, во-вторых, внушающий доверие. Бесстрашный борец с коррупцией по фамилии Лукашенко с данным набором требований оказался в нужном месте в нужное время.

«Проблем достаточно, но они порождены не нами»

Четыре президентских срока и 100-процентная перспектива на пятый не могут быть случайными. Но осмелюсь предположить, что вклад личных качеств Лукашенко в его политическое долголетие в экспертном сообществе сильно преувеличен.

Он не стратег. Политик, «идущий от жизни», не может претендовать на лавры стратега по определению. Тем не менее его активные действия по восстановлению властной «вертикали» в максимальной степени способствовали решению текущих проблем.

Но главные позитивные изменения произошли без его участия. Благодаря хаосу перестройки стало возможно освоение отдельных рыночных элементов, прежде всего в торговле и сфере услуг. Резко сократились военные расходы. А тут и российские дотации подоспели.

В течение 10 лет из последних 15 доходы белорусов росли двузначными числами. Такое забывается нескоро. Поэтому отдельные провалы (в 2009 и 2011 гг.) воспринимались населением как исключения, которые только подтверждают правила. На стабильности системы они никак не отражались.

Главная характеристика нашего времени – динамизм. Вызовы, с которыми сегодня сталкивается Беларусь, принципиально отличаются от вызовов двадцатилетней давности. И тут самое время вспомнить выражение «почить на лаврах», доставшееся нам в наследство от древних греков.

«Обычно одно и то же меньшинство или индивидуум, – утверждал классик цивилизационного анализа Арнольд Тойнби, – не в состоянии дать творческие ответы на два или более последовательных вызова».

На практике мы это сегодня и наблюдаем. Рассуждая о нынешних экономических трудностях, Лукашенко регулярно обращается к прошлому опыту. Приведу фрагмент стенограммы январской встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ: «Мы восстановили предприятия и дали людям работу. То, что они просили. Мы с 30 долларов, которые тогда была средняя зарплата… Но это за счет предприятий, которые работали, а многие, как «Горизонт», я туда приехал, стоят женщины и рыдают: «Деточка, – мне говорят, – дай хоть 30 долларов зарплату». Все было остановлено. И мы вот с тех пор потихоньку-потихоньку от этих трудностей уходили и поднимались. Да, не без проблем, и сегодня проблем достаточно. Но они порождены не нами! Это не потому, что я отмазываюсь от того, что вот вы знаете, что я не виноват…»

Если мы поднялись с 30 долларов средней зарплаты, то уж с 400 долларов поднимемся непременно. Главное – сохранить рабочие места, переждать окончание кризиса и… Такова логика человека, нашедшего успешный ответ на вызовы 90-х годов прошлого века.

Проблема, однако, заключается в том, что нынешний кризис переждать невозможно. С таким же успехом можно было ожидать выхода на новый виток экономического роста из брежневского застоя.

За все в этой жизни приходится платить. На первом конституционном референдуме белорусы проголосовали против европейского выбора. И каков результат? За два десятилетия наш стратегический союзник почти полностью утратил свой промышленный потенциал.

Немного статистики, позаимствованной у российского экономиста Владислава Иноземцева. Из 100 крупнейших компаний в современном Китае лишь 5 широко применяют основные фонды, созданные до 1980 г. В России более 70 крупнейших по капитализации компаний полностью полагаются именно на них. В результате доминирующие позиции в экономике занимают структуры, более всего заинтересованные в сохранении статус-кво. Доля нефти и газа в экспорте СССР в 1989 году составляла 39,9%, в экспорте России в 2014 г. – 70,2%.

«Кризисы приходят и уходят», – убеждает Лукашенко электорат. Спорное утверждение. Кризис, разворачивающийся на наших глазах в границах Союзного государства, порожден внутренними причинами. Его нельзя переждать, вцепившись мертвой хваткой в морально и физически устаревшее промышленное оборудование.

Сколько времени потребуется белорусскому большинству для осознания этой истины: год, два, три? У меня нет ответа на этот вопрос. Но рано или поздно это произойдет, и тогда, не исключено, что мы станем свидетелями очередного инверсионного перехода.

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Специальная автотехника: возит — значит содействует

Поставки Беларусью продукции двойного назначения в зоны военных конфликтов встречает неоднозначное отношение в России.

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.