• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  22 Погода в Минске

Может ли умный, талантливый и амбициозный молодой человек, который хочет получить лучшее в мире образование, реализовать свои планы? Даже если он из небогатой семьи и его бюджет не позволяет платить сотни тысяч долларов за обучение в элитных университетах США?

Теоретически – да, может. Практически это достаточно трудно сделать, но на то он и элитный колледж. Многие топовые университеты США осуществляют прием американских студентов, используя так называемый need-blind подход, то есть при отборе кандидатов на обучение приемная комиссия закрывает глаза на финансовые возможности будущих студентов, отбирая только самых лучших соискателей.

Что же касается иностранных студентов, то лишь в 6 знаменитых университетах для них применяют подход need-blind и full-need financial aid (полное покрытие всех расходов). Это четыре университета Ivy League – Harvard University, Princeton University, Yale University и Dartmouth College. А также знаменитый Massachusetts Institute of Technology (MIT) и Amherst College. Все эти университеты расположены на восточном побережье Америки.

Легко ли туда поступить, а точнее, быть принятым в один из этих колледжей? Очень трудно. Если вообще говорить о принципах поступления, то легче всего поступить в университеты, которые принимают студентов на основе успеваемости в школе и сдачи экзамена, как это происходит в большинстве стран СНГ. Там все ясно: набрал максимальные баллы на едином экзамене или тестировании, учился в школе на отлично – и тебя радостно принимают в любой вуз.

В американских университетах, особенно в топовых, принцип отбора студентов гораздо более сложный – holistic approach, я уже писал о нем в статье «Поступление в лучшие инженерные университеты США». Даже отличные результаты по всем экзаменам не гарантируют вам прием в элитные университеты.

Для того чтобы увеличить свои шансы на поступление в топовый колледж, надо очень хорошо понимать сущность holistic approach и то, как мыслят сотрудники Admissions (приемной комиссии), когда они рассматривают документы от потенциальных студентов. Поэтому, если вы не спортсмен (помним: спортсмены идут вне очереди), вам жизненно необходимо вникнуть во все тонкости приемного процесса.

Если вы решили попробовать поступить в один из этих университетов, то надо заранее разработать план действий. Вы должны помнить, что оценивать вас будут по многим критериям, и поэтому надо уделять внимание не только академической успеваемости и подготовке к экзаменам, но и другим важным вещам. Наряду с оценками и средним баллом (GPA) большое значение будут иметь ваше эссе, рекомендательные письма, общественная активность и пр.

Помимо отличных академических результатов надо постараться выделиться из общей массы абитуриентов какими-то впечатляющими активностями. Например, поработать волонтером в бедных африканских странах, осуществить научное открытие, выиграть международную олимпиаду по какому-то предмету или быть виртуозом-скрипачом, признанным в музыкальном сообществе. Вариантов здесь много – дело за вами.

В одной из следующих статей я расскажу о профайле среднего студента Ivy League и других топовых университетов. О том, кто туда поступает на общих, так сказать, условиях. Кстати, учебный год в большинстве этих университетов начинается уже в конце августа. Может быть, и кто-то из вас через год или два в это время будет в числе счастливчиков, въезжающих в общежития, стены которых покрыты плющом.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Специальная автотехника: возит — значит содействует

Поставки Беларусью продукции двойного назначения в зоны военных конфликтов встречает неоднозначное отношение в России.

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.