• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

Потенциал белорусско-европейских отношений огромен, однако его реализации препятствуют наличие политзаключенных и общая ситуация с правами человека в Беларуси.

Об этом заявил временный поверенный в делах представительства Евросоюза в Беларуси Рудольф Ришар на международной конференции, которую 28-29 мая в Минске проводят Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) и посольство Латвии в Беларуси. Конференция посвящена будущему Беларуси в условиях новых региональных вызовов.

«Наши отношения с Беларусью улучшаются – медленно, постепенно. Уровень взаимного недоверия имеет тенденцию к снижению. Политика маленьких шагов работает и порождает устойчивость. Доказательством этого является то, что эти маленькие шаги становятся все более и более видны. Это нелегко, это требует очень больших усилий с обеих сторон», – констатировал европейский дипломат.

Р. Ришар отметил важность поиска, определения и укрепления точек соприкосновения между Минском и Брюсселем, что должно породить устойчивость двусторонних отношений. С другой стороны, европейский дипломат признал, что сегодня никто особенно не верит в то, что позиции ЕС и Беларуси будут существенно меняться: Беларусь не собирается менять свою внутреннюю политику, а Евросоюз «построен на ценностях» и не может отказаться от своих требований к Беларуси по соблюдению прав человека и демократических свобод. Однако ЕС и Беларусь все равно должны сотрудничать.

«Я мог бы позаимствовать красивую формулировку у Мартина Лютера Кинга: I have a dream… У меня есть мечта, что однажды Беларусь будет демократической страной, с полным соблюдением прав человека и основных свобод, где царит рыночная экономика. Мечтать не вредно. Но это все должно сопровождаться долей реализма. Мы соседи, и нам деваться некуда. Нам нужно работать вместе – с конкретными целями, по конкретным проектам. Но с учетом наших реалий. Учитывать наши реалии – это значит понять, что мы иногда живем в разных мирах. В мире государственности и власти – с одной стороны, в мире ценностей – с другой. Это сильно обуславливает наше видение самих себя и мира, который нас окружает. Об этом стоит задуматься и не завышать ожидания. Тогда, может быть, у нас будут более спокойные отношения, тогда мы сможем начать общаться на одном языке», – заявил временный поверенный в делах представительства ЕС в Беларуси.

Потенциал же белорусско-европейских отношений, по словам Р. Ришара, огромен: «Потенциал наших отношений – он огромный. Для этого нам нужно работать над нормализацией отношений, но наличие политзаключенных и ситуация с правами человека остаются камнем преткновения до сих пор».

Последний тезис прозвучал тем более актуально, учитывая, что одновременно с проведением конференции в Пружанах был вынесен приговор гражданскому активисту Юрию Рубцову – он получил 2 года колонии общего режима за «уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». Новое уголовное дело в отношении Рубцова, который и так являлся политзаключенным, изначально было названо правозащитниками политически мотивированным. 

В ходе конференции Р. Ришар отдельно отметил, что Евросоюз ценит позицию официального Минска по украинскому кризису, его содействие в урегулировании этого конфликта. Однако двойственность позиции белорусских властей в Европе также хорошо видят.

«Одновременно мы услышали из уст президента Лукашенко, что если нужно, то, конечно, Беларусь всегда подставит плечо своему союзнику России. Здесь сложно не видеть то, что случилось в Риге или, может быть, до Риги в переговорах по итоговой декларации. Россия не член «Восточного партнерства», но она там присутствовала. Все вопросы, связанные с российским вмешательством и действиями в регионе, породили очень сложные дискуссии между Евросоюзом и странами «Восточного партнерства». Хорошо быть на перекрестке, но долго сидеть на шпагате не очень удобно», – отметил европейский дипломат. (В данном случае речь идет о том, что Беларусь на недавнем саммите «Восточного партнерства» в Риге подписала заключительную декларацию с оговоркой, отказавшись осудить Россию за аннексию Крыма.)

Выбирать – это плохо

Если Р. Ришар выразил серьезные сомнения в способностях официального Минска усидеть на двух стульях, то представитель МИДа Беларуси в ходе выступления на конференции отстаивал абсолютную истинность именно такого двоякого подхода. С точки зрения начальника управления внешнеполитического анализа Министерства иностранных дел Беларуси Вячеслава Качанова, пример Украины доказывает, что выбор между Западом и Востоком делать вовсе не нужно.

«К глубочайшему сожалению, произошло, по сути, мультиплицирование, наложение различных интеграционных процессов, вылившихся в итоге в своеобразное интеграционное столкновение – фактическую конфронтацию между глобальными игроками, причем самую жесткую со времен окончания холодной войны… События в регионе стали весомым доказательством того, насколько опасной может оказаться ситуация абсолютизированного геополитического выбора, не оставляющего места ни национальным интересам, ни порой даже здравому смыслу», – заявил представитель МИДа.

В. Качанов заявил о недопустимости образования новых разделительных линий в Европе, необходимости сближения Евросоюза и Евразийского экономического союза и в целом «интеграции интеграций». Иными словами, был озвучен стандартный набор внешнеполитических тезисов: некоторые из них (например, о пагубности однозначного геополитического выбора или Беларуси как «доноре безопасности в регионе») едва ли не дословно повторяются во всех выступлениях всех представителей белорусского МИДа в последние месяцы.

Будущее отношений – в руках Беларуси

Впрочем, тезисы европейских дипломатов тоже не новы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс еще раз вспомнил о «конструктивной позиции Беларуси в отношении украинского кризиса» и подчеркнул, что для развития латвийско-белорусских отношений есть все возможности.

«Дальнейшее развитие сотрудничества с Евросоюзом – в руках самой Беларуси. Мы открыты и готовы к сотрудничеству, основанному на взаимном понимании, и в то же время не отступая от европейских ценностей. В сфере двусторонних отношений Латвия продолжит активное сотрудничество с Беларусью в сферах транспорта, транзита, контроля за границей, образования, науки и охраны среды. В то же время важной частью нашего диалога остаются вопросы соблюдения прав человека и власти закона», – подчеркнул Попковс.

Возвращаясь к итогам Рижского саммита «Восточного партнерства», посол Латвии заявил, что саммит продемонстрировал намерения Евросоюза поддержать Украину в проведении реформ и ее европейском выборе.

«Вместе с тем успешная реализация реформ в основном зависит от самой Украины. Мы продолжим политику поддержки Украины как на двусторонней основе, так и на уровне ЕС», – добавил Попковс.

«Успех украинских реформ и дальнейшее развитие страны напрямую зависят от соблюдения принципа территориальной целостности. Считаем, что только выполнение минских соглашений, передача Украине контроля над украинско-российской границей, прекращение поддержки сепаратистов, вывод российской военной техники и военнослужащих, освобождение заложников, создание линии разграничения между украинскими силами и сепаратистами и проведение конституционных реформ являются основаниями для стабилизации ситуации», – отметил латвийский дипломат.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.