• EUR  2.417
  • USD  2.112
  • RUB (100)  3.2096
Минск  6 Погода в Минске

Потенциал белорусско-европейских отношений огромен, однако его реализации препятствуют наличие политзаключенных и общая ситуация с правами человека в Беларуси.

Об этом заявил временный поверенный в делах представительства Евросоюза в Беларуси Рудольф Ришар на международной конференции, которую 28-29 мая в Минске проводят Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) и посольство Латвии в Беларуси. Конференция посвящена будущему Беларуси в условиях новых региональных вызовов.

«Наши отношения с Беларусью улучшаются – медленно, постепенно. Уровень взаимного недоверия имеет тенденцию к снижению. Политика маленьких шагов работает и порождает устойчивость. Доказательством этого является то, что эти маленькие шаги становятся все более и более видны. Это нелегко, это требует очень больших усилий с обеих сторон», – констатировал европейский дипломат.

Р. Ришар отметил важность поиска, определения и укрепления точек соприкосновения между Минском и Брюсселем, что должно породить устойчивость двусторонних отношений. С другой стороны, европейский дипломат признал, что сегодня никто особенно не верит в то, что позиции ЕС и Беларуси будут существенно меняться: Беларусь не собирается менять свою внутреннюю политику, а Евросоюз «построен на ценностях» и не может отказаться от своих требований к Беларуси по соблюдению прав человека и демократических свобод. Однако ЕС и Беларусь все равно должны сотрудничать.

«Я мог бы позаимствовать красивую формулировку у Мартина Лютера Кинга: I have a dream… У меня есть мечта, что однажды Беларусь будет демократической страной, с полным соблюдением прав человека и основных свобод, где царит рыночная экономика. Мечтать не вредно. Но это все должно сопровождаться долей реализма. Мы соседи, и нам деваться некуда. Нам нужно работать вместе – с конкретными целями, по конкретным проектам. Но с учетом наших реалий. Учитывать наши реалии – это значит понять, что мы иногда живем в разных мирах. В мире государственности и власти – с одной стороны, в мире ценностей – с другой. Это сильно обуславливает наше видение самих себя и мира, который нас окружает. Об этом стоит задуматься и не завышать ожидания. Тогда, может быть, у нас будут более спокойные отношения, тогда мы сможем начать общаться на одном языке», – заявил временный поверенный в делах представительства ЕС в Беларуси.

Потенциал же белорусско-европейских отношений, по словам Р. Ришара, огромен: «Потенциал наших отношений – он огромный. Для этого нам нужно работать над нормализацией отношений, но наличие политзаключенных и ситуация с правами человека остаются камнем преткновения до сих пор».

Последний тезис прозвучал тем более актуально, учитывая, что одновременно с проведением конференции в Пружанах был вынесен приговор гражданскому активисту Юрию Рубцову – он получил 2 года колонии общего режима за «уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». Новое уголовное дело в отношении Рубцова, который и так являлся политзаключенным, изначально было названо правозащитниками политически мотивированным. 

В ходе конференции Р. Ришар отдельно отметил, что Евросоюз ценит позицию официального Минска по украинскому кризису, его содействие в урегулировании этого конфликта. Однако двойственность позиции белорусских властей в Европе также хорошо видят.

«Одновременно мы услышали из уст президента Лукашенко, что если нужно, то, конечно, Беларусь всегда подставит плечо своему союзнику России. Здесь сложно не видеть то, что случилось в Риге или, может быть, до Риги в переговорах по итоговой декларации. Россия не член «Восточного партнерства», но она там присутствовала. Все вопросы, связанные с российским вмешательством и действиями в регионе, породили очень сложные дискуссии между Евросоюзом и странами «Восточного партнерства». Хорошо быть на перекрестке, но долго сидеть на шпагате не очень удобно», – отметил европейский дипломат. (В данном случае речь идет о том, что Беларусь на недавнем саммите «Восточного партнерства» в Риге подписала заключительную декларацию с оговоркой, отказавшись осудить Россию за аннексию Крыма.)

Выбирать – это плохо

Если Р. Ришар выразил серьезные сомнения в способностях официального Минска усидеть на двух стульях, то представитель МИДа Беларуси в ходе выступления на конференции отстаивал абсолютную истинность именно такого двоякого подхода. С точки зрения начальника управления внешнеполитического анализа Министерства иностранных дел Беларуси Вячеслава Качанова, пример Украины доказывает, что выбор между Западом и Востоком делать вовсе не нужно.

«К глубочайшему сожалению, произошло, по сути, мультиплицирование, наложение различных интеграционных процессов, вылившихся в итоге в своеобразное интеграционное столкновение – фактическую конфронтацию между глобальными игроками, причем самую жесткую со времен окончания холодной войны… События в регионе стали весомым доказательством того, насколько опасной может оказаться ситуация абсолютизированного геополитического выбора, не оставляющего места ни национальным интересам, ни порой даже здравому смыслу», – заявил представитель МИДа.

В. Качанов заявил о недопустимости образования новых разделительных линий в Европе, необходимости сближения Евросоюза и Евразийского экономического союза и в целом «интеграции интеграций». Иными словами, был озвучен стандартный набор внешнеполитических тезисов: некоторые из них (например, о пагубности однозначного геополитического выбора или Беларуси как «доноре безопасности в регионе») едва ли не дословно повторяются во всех выступлениях всех представителей белорусского МИДа в последние месяцы.

Будущее отношений – в руках Беларуси

Впрочем, тезисы европейских дипломатов тоже не новы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс еще раз вспомнил о «конструктивной позиции Беларуси в отношении украинского кризиса» и подчеркнул, что для развития латвийско-белорусских отношений есть все возможности.

«Дальнейшее развитие сотрудничества с Евросоюзом – в руках самой Беларуси. Мы открыты и готовы к сотрудничеству, основанному на взаимном понимании, и в то же время не отступая от европейских ценностей. В сфере двусторонних отношений Латвия продолжит активное сотрудничество с Беларусью в сферах транспорта, транзита, контроля за границей, образования, науки и охраны среды. В то же время важной частью нашего диалога остаются вопросы соблюдения прав человека и власти закона», – подчеркнул Попковс.

Возвращаясь к итогам Рижского саммита «Восточного партнерства», посол Латвии заявил, что саммит продемонстрировал намерения Евросоюза поддержать Украину в проведении реформ и ее европейском выборе.

«Вместе с тем успешная реализация реформ в основном зависит от самой Украины. Мы продолжим политику поддержки Украины как на двусторонней основе, так и на уровне ЕС», – добавил Попковс.

«Успех украинских реформ и дальнейшее развитие страны напрямую зависят от соблюдения принципа территориальной целостности. Считаем, что только выполнение минских соглашений, передача Украине контроля над украинско-российской границей, прекращение поддержки сепаратистов, вывод российской военной техники и военнослужащих, освобождение заложников, создание линии разграничения между украинскими силами и сепаратистами и проведение конституционных реформ являются основаниями для стабилизации ситуации», – отметил латвийский дипломат.

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут в Минске в выходные 20-21 октября — адреса

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, 20-21 октября с 9.00 до 16.00 – возле государственного учреждения «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 с участием предприятий- производителей, фермерских хозяйств Гомельской области. Свою фирменную продукцию представят предприятия ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», УП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Гомельская птицефабрика», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Спартак»,

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала