• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

В Беларуси депозитные счета на семейный капитал в Беларусбанке открыты в марте — апреле текущего года 116 семьям на 1 млн. 160 тыс. USD. Об этом сообщила на пресс-конференции консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль.

Как сообщает БЕЛТА, в марте — апреле нынешнего года в местные органы власти, по оперативным данным, поступило 1 тыс. 857 заявлений о назначении семейного капитала. Принято 787 положительных решений, одному заявителю отказано по той причине, что заявление подано не по месту жительства. Остальные заявления находятся на рассмотрении (по законодательству на это отводится один месяц).

С 1 января 2015 года введен новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал (единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10.000 USD при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей). Программа рассчитана на 5 лет — с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Одновременно введен новый вид пособия — на детей от 3 до 18 лет в период воспитания в семье ребенка до 3 лет. Размер пособия составляет 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ) независимо от количества детей, воспитываемых в семье.

Всего в соответствии с законодательством семьям, воспитывающим детей, назначается 11 видов пособий. На их выплату в 2014 году направлено 13,2 трлн. BYR.

В многодетных семьях, а их насчитывается в республике почти 71 тыс., воспитывается около 233 тыс. детей в возрасте до 18 лет. «Значительный объем инвестиций направляется в Беларуси на поддержку многодетных семей», — подчеркнула представитель Минтруда и соцзащиты. Особое внимание уделяется решению жилищной проблемы. В 2014 году на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 24,9 тыс. многодетных семей.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.