• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -11.7 Погода в Минске

Например, вы открыли валютный депозит, а курс доллара упал за год с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей – что тогда?

В Нацбанке РБ презентовали книгу, которая должна помочь белорусам повысить знания в области финансов, а в глобальном смысле – укрепить финансовую стабильность страны.

«Финансовая грамота» – стилистически легкое, но в то же время обстоятельное и хорошо структурированное пособие по личным финансам, которое учит эффективно распоряжаться личным бюджетом и знакомит с инструментами инвестирования. В ней, например, подробно рассказывается о депозитах и кредитах, ценных бумагах, паевых инвестиционных фондах, рисках и управлении ими, и все эти финансовые премудрости сопровождаются веселыми примерами и картинками.

Не обошлось без БРСМ

Книга была написана сотрудниками Российской экономической школы Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко и выпущена в России еще в 2009 году при поддержке компании Visa, а в этом году свет увидел белорусский вариант «Финансовой грамоты». Его выпуск тиражом 1500 экземпляров тоже оплатила Visa.

Для компании Visa книга стала составной частью глобальной инициативы по повышению уровня финансовой грамотности и одним из мероприятий в рамках подписанного в 2013 году с Нацбанком РБ меморандума – о сотрудничестве в области финансовой грамотности. Ранее компания провела общенациональное исследование уровня финансовой грамотности населения Беларуси, а сейчас готовит к запуску вторую редакцию игры «Финансовый футбол» для Беларуси.

Повышением финансовой грамотности населения озабочен и Нацбанк РБ. «Финансово образованный человек способен сам выбирать наиболее привлекательные пути в жизни, строить и планировать свою карьеру, развиваться и приносить пользу обществу, своей стране», – считает зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков, который возлагает на книгу большие надежды.

Треть тиража планируется передать Белорусскому республиканскому союзу молодежи для дальнейшего распространения по вузам, часть – Национальному банку для проведения уроков финансовой грамотности, часть – в Национальную библиотеку.

Над адаптацией белорусской версии «Финансовой грамоты» работали специалисты Нацбанка, Полесского государственного университета, Ассоциации белорусских банков и Белорусской ассоциации страховщиков. Редакторы отмечают, что «локализованная версия книги учитывает особенности белорусского законодательства в сфере регулирования финансов, особенности белорусского финансового рынка, сложившиеся на нем традиции».

Финансовая грамота с поправкой на Беларусь

Автор этих строк почитала книгу, и она ей понравилась. Легко, непринужденно, просто. Ребенок узнает что-то новое, взрослый развлечется. Едва ли человеку, который самостоятельно зарабатывает и тратит деньги, книга даст какие-то новые финансовые знания, зато, возможно, познакомит с финансовой терминологией: сдаваемая в аренду квартира – это, если вы не знали, актив, а квартплата – наоборот, пассив.

Надо отдать должное белорусским редакторам: отечественные реалии они вписывали в книгу ответственно и скрупулезно. Рассказали читателю и об Агентстве по гарантированию банковских вкладов физлиц, и о поправках в Банковский кодекс, которые запрещают банкам взимать с заемщиков какие-либо платежи, кроме процентных, и даже привели сравнительную таблицу курсов валют и инфляции в 2001-2012 годах.

Собственно, белорусский акцент и делает учебник особенно интересным, веселым и несколько сюрреалистичным. Это как учить устройству современного двигателя на примере экзотического драндулета.

«Вы никогда не ловили себя на мысли, что денег все время не хватает? Миллиона рублей в месяц – мало. Кажется, что когда буду зарабатывать пять миллионов, мне будет гораздо легче. А когда буду получать пятьдесят миллионов, тогда заживу по-настоящему. А на практике их оказывается все равно мало», – вольно обращаются авторы к читателю, и воображение пытается нарисовать соотечественника со среднестатистической зарплатой, который мечтает получать в десять раз больше, и все – в белорусских рублях!

Белорусские миллионы и миллиарды в книжных примерах отражают нашу действительность, но резко контрастируют с самой концепцией финансовой грамотности: грамотное население – успешная и стабильная страна. А тут еще нам напоминают про почти трехкратную девальвацию и инфляцию в размере 108,7% в 2011 году. Или у нас все так нестабильно до сих пор было, потому что книжки не было?

Впрочем, про девальвацию в книге прямо не говорится. О ней следует догадаться из подглавки под названием «Валютный риск». Положив деньги на валютный депозит, вы не будете знать, какую сумму в рублевом эквиваленте получите в конце срока, предупреждают авторы.

Дальше – пример из белорусской действительности, не для слабонервных. Например, вы открыли долларовый депозит на сумму $1000 на 1 год под 5% годовых. За год курс доллара – внимание! – упал с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей за доллар. Сколько вы получите через год?

Эти правки вносились осенью 2014 года, еще до предновогодней девальвации, смущаясь, объяснили в Ассоциации белорусских банков. А вообще главное же – показать механизм валютных рисков.

И то верно: какая разница, что в реальной жизни у нас все обычно наоборот?

Даже классический шаблон о диверсификации вкладов на наши уникальные реалии накладывается криво. Неразумно хранить деньги в долларах, если они предназначены на покупку мини-трактора «Беларус», учит книга. Еще менее разумно хранить деньги в рублях, если на депозите лежит заветная сумма для поездки в Америку.

Тут хотелось бы возразить, что в обычных белорусских реалиях и на отечественный трактор скорее накопишь, если будешь хранить деньги в валюте. С другой стороны, случаются периоды, когда копить и на поездку в Америку, и на покупку квартиры очень выгодно именно в рублях. Вспомните период после девальвации 2011 года, когда ставки по рублевым депозитам зашкаливали, и очень долго. Другое дело, что, выбирая этот путь, надо уметь вовремя конвертировать депозит в доллары. А для этого важно просчитывать финансовую обстановку в стране.

Возможно, этому будут учить следующие книги, выпущенные при содействии Нацбанка.

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.