• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.9 Погода в Минске

Например, вы открыли валютный депозит, а курс доллара упал за год с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей – что тогда?

В Нацбанке РБ презентовали книгу, которая должна помочь белорусам повысить знания в области финансов, а в глобальном смысле – укрепить финансовую стабильность страны.

«Финансовая грамота» – стилистически легкое, но в то же время обстоятельное и хорошо структурированное пособие по личным финансам, которое учит эффективно распоряжаться личным бюджетом и знакомит с инструментами инвестирования. В ней, например, подробно рассказывается о депозитах и кредитах, ценных бумагах, паевых инвестиционных фондах, рисках и управлении ими, и все эти финансовые премудрости сопровождаются веселыми примерами и картинками.

Не обошлось без БРСМ

Книга была написана сотрудниками Российской экономической школы Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко и выпущена в России еще в 2009 году при поддержке компании Visa, а в этом году свет увидел белорусский вариант «Финансовой грамоты». Его выпуск тиражом 1500 экземпляров тоже оплатила Visa.

Для компании Visa книга стала составной частью глобальной инициативы по повышению уровня финансовой грамотности и одним из мероприятий в рамках подписанного в 2013 году с Нацбанком РБ меморандума – о сотрудничестве в области финансовой грамотности. Ранее компания провела общенациональное исследование уровня финансовой грамотности населения Беларуси, а сейчас готовит к запуску вторую редакцию игры «Финансовый футбол» для Беларуси.

Повышением финансовой грамотности населения озабочен и Нацбанк РБ. «Финансово образованный человек способен сам выбирать наиболее привлекательные пути в жизни, строить и планировать свою карьеру, развиваться и приносить пользу обществу, своей стране», – считает зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков, который возлагает на книгу большие надежды.

Треть тиража планируется передать Белорусскому республиканскому союзу молодежи для дальнейшего распространения по вузам, часть – Национальному банку для проведения уроков финансовой грамотности, часть – в Национальную библиотеку.

Над адаптацией белорусской версии «Финансовой грамоты» работали специалисты Нацбанка, Полесского государственного университета, Ассоциации белорусских банков и Белорусской ассоциации страховщиков. Редакторы отмечают, что «локализованная версия книги учитывает особенности белорусского законодательства в сфере регулирования финансов, особенности белорусского финансового рынка, сложившиеся на нем традиции».

Финансовая грамота с поправкой на Беларусь

Автор этих строк почитала книгу, и она ей понравилась. Легко, непринужденно, просто. Ребенок узнает что-то новое, взрослый развлечется. Едва ли человеку, который самостоятельно зарабатывает и тратит деньги, книга даст какие-то новые финансовые знания, зато, возможно, познакомит с финансовой терминологией: сдаваемая в аренду квартира – это, если вы не знали, актив, а квартплата – наоборот, пассив.

Надо отдать должное белорусским редакторам: отечественные реалии они вписывали в книгу ответственно и скрупулезно. Рассказали читателю и об Агентстве по гарантированию банковских вкладов физлиц, и о поправках в Банковский кодекс, которые запрещают банкам взимать с заемщиков какие-либо платежи, кроме процентных, и даже привели сравнительную таблицу курсов валют и инфляции в 2001-2012 годах.

Собственно, белорусский акцент и делает учебник особенно интересным, веселым и несколько сюрреалистичным. Это как учить устройству современного двигателя на примере экзотического драндулета.

«Вы никогда не ловили себя на мысли, что денег все время не хватает? Миллиона рублей в месяц – мало. Кажется, что когда буду зарабатывать пять миллионов, мне будет гораздо легче. А когда буду получать пятьдесят миллионов, тогда заживу по-настоящему. А на практике их оказывается все равно мало», – вольно обращаются авторы к читателю, и воображение пытается нарисовать соотечественника со среднестатистической зарплатой, который мечтает получать в десять раз больше, и все – в белорусских рублях!

Белорусские миллионы и миллиарды в книжных примерах отражают нашу действительность, но резко контрастируют с самой концепцией финансовой грамотности: грамотное население – успешная и стабильная страна. А тут еще нам напоминают про почти трехкратную девальвацию и инфляцию в размере 108,7% в 2011 году. Или у нас все так нестабильно до сих пор было, потому что книжки не было?

Впрочем, про девальвацию в книге прямо не говорится. О ней следует догадаться из подглавки под названием «Валютный риск». Положив деньги на валютный депозит, вы не будете знать, какую сумму в рублевом эквиваленте получите в конце срока, предупреждают авторы.

Дальше – пример из белорусской действительности, не для слабонервных. Например, вы открыли долларовый депозит на сумму $1000 на 1 год под 5% годовых. За год курс доллара – внимание! – упал с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей за доллар. Сколько вы получите через год?

Эти правки вносились осенью 2014 года, еще до предновогодней девальвации, смущаясь, объяснили в Ассоциации белорусских банков. А вообще главное же – показать механизм валютных рисков.

И то верно: какая разница, что в реальной жизни у нас все обычно наоборот?

Даже классический шаблон о диверсификации вкладов на наши уникальные реалии накладывается криво. Неразумно хранить деньги в долларах, если они предназначены на покупку мини-трактора «Беларус», учит книга. Еще менее разумно хранить деньги в рублях, если на депозите лежит заветная сумма для поездки в Америку.

Тут хотелось бы возразить, что в обычных белорусских реалиях и на отечественный трактор скорее накопишь, если будешь хранить деньги в валюте. С другой стороны, случаются периоды, когда копить и на поездку в Америку, и на покупку квартиры очень выгодно именно в рублях. Вспомните период после девальвации 2011 года, когда ставки по рублевым депозитам зашкаливали, и очень долго. Другое дело, что, выбирая этот путь, надо уметь вовремя конвертировать депозит в доллары. А для этого важно просчитывать финансовую обстановку в стране.

Возможно, этому будут учить следующие книги, выпущенные при содействии Нацбанка.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы