• EUR  2.4557
  • USD  1.96
  • RUB (100)  3.4788
Минск  -5.6 Погода в Минске

Президентские выборы 2015 года вполне могут повторить рекорд пятилетней давности по количеству альтернативных кандидатов в президенты, однако накал этой политической кампании будет на порядок ниже.

По большому счету, надежды на то, что оппозиция сможет выполнить свою самую главную на данный момент задачу – объединиться и выдвинуть единого кандидата – исчезли еще к декабрю 2014 года. В первые же месяцы 2015 года семь наиболее влиятельных оппозиционных структур определились относительно формата своего участия в президентской кампании.

«Говори правду», Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) совместно выдвинули кандидатом в президенты Татьяну Короткевич, Белорусская партия левых «Справедливый мир» – Сергея Калякина, а Объединенная гражданская партия подтвердила выдвижение Анатолия Лебедько. Движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» объявили о своем неучастии в выборах.

«Большая тройка»

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Выдвижение кандидатуры Анатолия Лебедько было событием вполне предсказуемым и логичным.

С одной стороны, А. Лебедько едва ли не первым (в июне 2014-го) заявил о планах баллотироваться в президенты на выборах 2015 года и впоследствии подтвердил свои намерения.

С другой стороны, вся предыдущая политическая биография А. Лебедько – одного из наиболее известных действующих оппозиционных политиков – подразумевала, что рано или поздно он примет участие в президентской гонке. Достаточно вспомнить, что он едва не стал единым кандидатом на выборах 2006 года, уступив на Конгрессе демократических сил всего несколько голосов Александру Милинкевичу. Многие ожидали выдвижения его кандидатуры в 2010 году, однако тогда из тактических соображений вместо А. Лебедько от ОГП на выборы пошел Ярослав Романчук. Теперь же, наконец, многолетний лидер Объединенной гражданской партии сам попробует принять участие в президентской кампании.

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Насколько предсказуемым было появление в числе кандидатов А. Лебедько, настолько непредсказуемым было появление среди них Татьяны Короткевич. 38-летняя Т. Короткевич не входила в число лидеров кампании «Говори правду», ее фамилия не мелькала в СМИ, а единственное заметное событие, которым отмечена ее политическая биография, – это участие в парламентских выборах 2012 года. (Впрочем, когда о ней заговорили как о кандидате в президенты, этот факт мало кому удалось вспомнить.)

Выдвижение малоизвестной (даже по белорусским меркам) оппозиционной активистки, вероятнее всего, стало чистейшей импровизацией лидеров «Народного референдума». По крайней мере, еще в начале марта 2015 года Татьяна Короткевич не значилась даже в списке потенциальных кандидатов в президенты от данной коалиции. Как сообщил тогда журналистам председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, в предварительный список потенциальных кандидатов от «Народного референдума» входили Владимир Некляев, Григорий Костусев, Алесь Логвинец и Елена Анисим. Однако в конце марта имя Татьяны Короткевич впервые было публично озвучено в контексте предстоящей президентской кампании, а затем в течение месяца ее кандидатура получила поддержку трех из четырех структур коалиции «Народный референдум» – «Говори правду», Партии БНФ и БСДП (Г).

Анализ заявлений самих лидеров «Народного референдума» заставляет сделать вывод, что весь смысл столь оригинального решения был как раз в его оригинальности. Алексей Янукевич объяснил выдвижение Короткевич необходимостью появления «новых лиц», поиском «новых подходов» и «асимметричных ответов».

Исполняющий обязанности председателя «Говори правду» Андрей Дмитриев объяснил данное решение в том числе стремлением изменить имидж оппозиции.

«Очень важной задачей во время этих выборов будет смена имиджа оппозиции. Нужно выйти из этой депрессии и печали, выйти из этого постоянного траурного пения, показать, что мы адекватные и интересные, мы позитивные, мы те, к кому хочется присоединяться», – заявил Дмитриев на одной из пресс-конференций.

Сергей КАЛЯКИН

Сергей КАЛЯКИН

Появление среди кандидатов в президенты бессменного лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина было, конечно, не таким большим сюрпризом, однако и предсказуемым это событие вряд ли можно назвать. Прежде всего потому, что в последнее время С. Калякин никак не проявлял свои президентские амбиции, а позиция самой партии «Справедливый мир» относительно выборов-2015 была неопределенной. Хотя разговоры о кандидате от левых шли относительно давно, впервые фамилия Сергея Калякина была произнесена только в апреле 2015 года, а официальное решение о его выдвижении кандидатом в президенты было принято лишь 24 мая.

Парад кандидатов-2

А. Лебедько, Т. Короткевич и С. Калякина на сегодня можно считать основными альтернативными кандидатами хотя бы только потому, что все они имеют за собой более-менее крепкие по белорусским меркам политические структуры. Однако этой тройкой дело не ограничивается.

Ранее о намерении принять участие в президентских выборах заявила зампред общественного объединения «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны» Елена Анисим, и до этого момента она не отказалась от своих планов. Правда, после того как Е. Анисим не получила поддержки от структур «Народного референдума», перспективы ее участия в кампании представляются довольно призрачными, хотя бы потому, что за ее плечами нет политической структуры, активисты которой могли бы составить костяк предвыборной команды.

Нельзя исключать появление и других кандидатов-самовыдвиженцев из среды демократических сил, однако они должны будут столкнуться с той же проблемой: необходимостью найти активистов для своей команды в условиях, когда все основные структуры оппозиции уже определились относительно выборов. В этом смысле особый интерес представляет только что созданный Владимиром Некляевым оргкомитет движения «За независимость и государственность Беларуси», которое также не исключает своего участия в президентских выборах.

Юрий ШУЛЬГАН

Юрий ШУЛЬГАН

Компанию оппозиционным кандидатам на выборах могут составить люди, которые не относятся к лагерю демократических сил: Юрий Шульган от Белорусской партии «Зеленые» и Сергей Гайдукевич от Либерально-демократической партии.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ

И если участие в выборах Сергея Гайдукевича является уже своеобразным ритуалом (он баллотировался в президенты в 2001 и 2006 годах, а также первоначально выдвигал свою кандидатуру в 2010 году), то выдвижение безработного Юрия Шульгана под лозунгом «Трудоустроим тунеядца вместе!» можно считать чем-то средним между обычным самопиаром и оригинальной политической сатирой на белорусские реалии.

Таким образом, выборы-2015 вполне могут повторить рекорд 2010 года по количеству кандидатов: пять лет назад таковых с учетом действующего президента было 10. Любопытно, что председатель Центризбиркома Лидия Ермошина совсем недавно высказывала предположение, что в предстоящих выборах также примут участие «около 10 кандидатов».

Локализация политики

Однако даже если этот рекорд будет повторен (что вовсе не гарантировано), то отличия двух президентских кампаний все равно будут очень существенными.

Дело в том, что оппозиция под воздействием трагических событий в Украине предсказуемо отказалась от идеи «Площади», что в 2006 и 2010 годах было краеугольным камнем президентских кампаний. Ведь именно на «Площадь» всегда делалась ставка ввиду общей убежденности в отсутствии честного подсчета голосов. Теперь же «Площадь», как последняя надежда на перемены, исчезла из планов демсил, что стало сильнейшим демобилизующим фактором для и так не слишком склонных к ответственному поведению оппозиционных политиков. В конечном итоге переговоры о выдвижении единого кандидата были успешно саботированы, после чего оппозиционные структуры смогли спокойно перейти к решению своих частных тактических задач.

Всех упомянутых выше потенциальных кандидатов в президенты объединяет одно: никто из них не рассчитывает прийти к власти после выборов 2015 года. Причем об этом обстоятельстве оппозиционные политики говорят открыто, озвучивая лишь локальные или откровенно абстрактные цели.

Так, ОГП, выдвигая А. Лебедько, ставит своей целью предоставить народу альтернативный путь развития страны, увеличить число активных сторонников перемен, а также «собрать убедительные факты и доказать фальсификацию выборов», чтобы не допустить международного признания их итогов.

Партия «Справедливый мир», выдвигая С. Калякина, ставит своей целью продвигать позитивную альтернативу, повысить уровень известности партии и осуществлять контроль за ходом выборов.

О той же демонстрации политической альтернативы говорит и Т. Короткевич.

В случаях А. Лебедько и С. Калякина обращает на себя внимание одна деталь: оба политика заранее оговаривают возможность досрочного снятия своих кандидатур с президентской гонки. В соответствующих партийных решениях ОГП и «Справедливого мира» говорится о том, что основаниями для снятия с дистанции могут послужить нарушения властями избирательного законодательства, отсутствие гласности и необоснованный отказ включать представителей кандидатов в избирательные комиссии. Исходя из опыта предыдущих кампаний, можно не сомневаться, что основания для снятия своих кандидатур у А. Лебедько и С. Калякина действительно появятся, хотя это обстоятельство вовсе не гарантирует, что они досрочно выйдут из игры. В этом смысле примечательно, что Т. Короткевич возможность досрочного снятия с выборов не рассматривает (что вполне вписывается в концепцию «позитивной оппозиции», о чем говорил А. Дмитриев). В перспективе подобные расхождения могут привести к очередному скандалу и публичной демонстрации катастрофической раздробленности нынешних демократических сил.

Как бы то ни было, сведение важнейшего политического события пятилетия к попыткам смены имиджа и увеличения числа своих сторонников (что к тому же будет делать каждый альтернативный кандидат по отдельности) практически гарантирует, что выборы-2015 будут самой унылой и неинтересной президентской кампанией в истории независимой Беларуси. Последнее, впрочем, полностью встраивается в логику развития (а точнее – в логику стагнации) нынешней политической системы.

Комментарии

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?