• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Решающий поединок второго по значимости европейского клубного турнира по футболу — Лиги Европы УЕФА — состоится в среду, 27 мая. В финальном матче на поле варшавского стадиона «Национальный» сыграют испанская «Севилья» и украинский «Днепр».

«Севилья» показала выдающиеся результаты в плей-офф Лиги Европы и вполне способна оставить у себя трофей, завоеванный в прошлом году. Плюс ко всему команда также готова стать четырехкратным победителем ЛЕ (кроме 2014 г., испанский клуб становился обладателем главного приза лиги в 2006 и 2007 гг.).

Команда не слишком уверенно прошла групповой этап, финишировав в группе G на втором месте позади «Фейеноорда», однако в плей-офф андалузцев было уже не остановить. Достаточно легко были пройдены крепкие «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Вильяреал» — на стадиях 1/16 и 1/8 финала подопечные Уная Эмери выиграли все четыре встречи. Напряженным для «Севильи» выдался четвертьфинал, где она встречалась с питерским «Зенитом». Лишь на 85-й минуте ответного матча победу с общим счетом 4:3 принес команде Кевин Гамейро.

Особенно сильное впечатление «Севилья» произвела в полуфинале, когда в противостоянии с «Фиорентиной» забила пять мячей и не пропустила ни одного.

Как отмечает защитник «Севильи» Даниэл Каррису, «наши успехи основаны на единстве, усердной работе, крепком характере и духе товарищества. Мы готовы надорвать спины ради партнеров, мы — как семья. У нас большие амбиции. Мы вершим историю клуба».

Соперник испанского клуба по финальному матчу, несмотря на серьезные проблемы по ходу сезона, впервые в своей истории дошел до финала еврокубков и намерен дать бой более именитому сопернику.

Начинался кубковый сезон для украинского клуба участием в квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Однако подопечные Мирона Маркевича не смогли пройти эту стадию и попали в групповой этап Лиги Европы. После трех стартовых туров в активе команды, которая постоянно сталкивалась с серьезными кадровыми потерями, было всего одно очко. Однако во втором круге «Днепр» проявил характер, обыграв «Карабах» и «Сент-Этьен», и добыл путевку в плей-офф. Весной украинский клуб набрался сил и в плей-офф прошел «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи».

По словам одного из тренеров украинской команды Хуанде Рамоса, команда значительно прибавила, и ей по силам выиграть почетный трофей. «Я знаю этих ребят, и меня не удивляет, что они делают. Они способны выкладываться в игре, и благодаря таким усилиям добиваются результата. Их успех очень важен для клуба, города и украинского футбола», — отметил он.

Как все произойдет на самом деле — покажет время. Тем более что до стартового свистка осталось совсем немного — англичанин Мартин Аткинсон даст его ровно в 21.45 по минскому времени. Ну а для тех, кто не сможет попасть на стадион в Варшаве, телеканал «Беларусь 2» покажет встречу в прямом эфире.

Немного статистики

• Ранее команды в еврокубковых турнирах не встречались.

• «Днепр» играл с представителем Испании лишь однажды. На групповом этапе Кубка УЕФА-2004/05 украинцы под руководством Евгения Кучеревского уступили в гостях «Сарагосе» — 1:2.

• «Севилья» провела с украинскими командами четыре встречи и ни разу не уступила — одна ничья и три победы (сезон 2006/2007, Кубок УЕФА, 1/8 финала. Донецкий «Шахтер». Первый матч — 2:2, второй — 3:2 (в дополнительное время); сезон 2010/2011, Лига Европы, групповой этап, Львовские «Карпаты». Первый матч — 1:0 , повторный матч — 4:0.)

• Команды двух стран встречались в еврокубках 46 раз. Украинцы выиграли 9 встреч, испанцы — 24, еще 13 поединков завершились вничью. При этом в четырех последних матчах украинцам победить не удалось: у представителей Испании две победы при двух ничьих.

• Самым большим успехом «Днепра» в турнирах УЕФА прежде было участие в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в сезонах 1984/85 и 1989/90.

• «Севилья» трижды становилась участником финалов турнира и победила во всех трех встречах: в Эйндховене (с «Мидлсбро» в 2006-м), Глазго (с «Эспаньолом» в 2007-м) и Турине (с «Бенфикой» в 2014-м).

• Защитник «Севильи» Даниэл Каррису провел 47 матчей в турнире (от группового этапа до финала) и является рекордсменом Лиги Европы по этому показателю.

• Капитан «Днепра» Руслан Ротань чаще всех в сезоне нарушал правила (31 раз), хотя Стефан Мбиа из «Севильи» уже наступает ему на пятки — 29 фолов.

• «Севилья» может стать первым четырехкратным победителем второго по значимости еврокубка. Испанская команда трижды завоевывала трофей наряду с «Интернационале», «Ювентусом» и «Ливерпулем».

• «Днепр» может стать третьим клубом Украины после киевского «Динамо» (Кубок кубков, 1975 и 1986 гг.) и донецкого «Шахтера» (Кубок УЕФА, 2009 г.), победившим в еврокубке.

• В составах финалистов представлены игроки из 13 государств. Украинцы по общему числу перевешивают испанцев на одного человека (18 против 17). Среди представителей других европейских стран в командах присутствуют игроки из Чехии, Хорватии, Грузии, Португалии, Румынии, Франции и Польши. Португалия представлена сразу в двух командах. За «Днепр» играет один португальский футболист, за «Севилью» — три.

Информация подготовлена по данным www.eufa.com.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?