• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.4 Погода в Минске

Новым президентом Польши избран 43-летний юрист из Кракова Анджей Дуда, поддержанный партией «Право и справедливость».  По данным экзит-поллов, во втором туре президентских выборов в Польше Анджей Дуда набрал 52% голосов, а правящий президент Бронислав Коморовский — 48%.

Инаугурация нового президента состоится 6 августа. К тому времени Анджей Дуда собирается подготовить ряд законопроектов, которые предложит утвердить парламенту страны. Среди первых предлагаемых политиком мер — повышение квоты, освобождаемой от налогообложения, с 750 до 2000 евро и понижение подоходного налога для малого бизнеса. Кроме того, Анджей Дуда обещает добиваться понижения пенсионного возраста и выплаты больших пособий при рождении  детей (как минимум дополнительные 125 евро при рождении каждого следующего ребенка, начиная со второго).

Во внешней политике Дуда пообещал добиваться энергетической независимости Польши, а также усилить роль польской армии и больше внимания уделять конфликту на Украине. О Беларуси будущий президент Польши в ходе избирательной кампании вспомнил только раз, раскритиковав состоявшиеся в ноябре прошлого года в Польше местные выборы (он охарактеризовал их как «прошедшие по белорусским стандартам»).

Критики Анджея Дуды из либерального лагеря упрекают его в слишком узком кругозоре: политик якобы поддерживает запрет на искусственное оплодотворение и готов пойти на другие меры, усиливающие позиции католической церкви в стране. Дуду также обвиняют в популизме. Советник действующего президента Томаш Налэнч вечером 24 мая в эфире общественного канала TVP Info отметил, что реализация обещаний нового президента потребует нескольких миллиардов евро и скептически пожелал ему удачи в поиске этих средств — как с теперешним составом парламента, так и с новым.

Так как Польша — парламентско-президентская республика, то для реализации  замыслов Анджею Дуде понадобится поддержка парламентского большинства. В настоящее время  правительство сформировано из коалиции, в которую входят его идеологические оппоненты — «Гражданская платформа» — и центристская Польская народная партия, отстаивающая интересы фермеров. Однако в октябре Польшу ожидают парламентские выборы, и если «Праву и справедливости» удастся набрать большинство голосов либо получить возможность сформировать правительственную коалицию, у Дуды и его коллег появятся реальные рычаги влияния на ситуацию в стране.

Проблема для «Права и справедливости», однако, заключается в том, что Анджея Дуду выбрали не из любви к лидерам партии (возглавляет «ПиС» брат-близнец трагически погибшего в 2010 году польского президента Леха Качиньского Ярослав).

Новое лицо было выставлено «ПиС» на выборы в надежде, что тот электорат, которому не по душе слишком консервативные высказывания Ярослава Качиньского и его команды, проголосует за новое лицо в польской политике. Во время инаугурационной речи Анджей Дуда лично поблагодарил президента Бронислава Коморовского, но ни словом не упомянул председателя поддержавшей его партии. На выборах в октябре, однако, кандидатом в премьеры будет выставлен именно Ярослав Качиньский, который у многих избирателей ассоциируется не с переменами, а с желанием постоянно разбираться в прошлом, искать «агентов коммунизма» и лично отомстить за авиакатастрофу в Смоленске, в которой погиб его брат-близнец.  

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?