• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  26 Погода в Минске

Новым президентом Польши избран 43-летний юрист из Кракова Анджей Дуда, поддержанный партией «Право и справедливость».  По данным экзит-поллов, во втором туре президентских выборов в Польше Анджей Дуда набрал 52% голосов, а правящий президент Бронислав Коморовский — 48%.

Инаугурация нового президента состоится 6 августа. К тому времени Анджей Дуда собирается подготовить ряд законопроектов, которые предложит утвердить парламенту страны. Среди первых предлагаемых политиком мер — повышение квоты, освобождаемой от налогообложения, с 750 до 2000 евро и понижение подоходного налога для малого бизнеса. Кроме того, Анджей Дуда обещает добиваться понижения пенсионного возраста и выплаты больших пособий при рождении  детей (как минимум дополнительные 125 евро при рождении каждого следующего ребенка, начиная со второго).

Во внешней политике Дуда пообещал добиваться энергетической независимости Польши, а также усилить роль польской армии и больше внимания уделять конфликту на Украине. О Беларуси будущий президент Польши в ходе избирательной кампании вспомнил только раз, раскритиковав состоявшиеся в ноябре прошлого года в Польше местные выборы (он охарактеризовал их как «прошедшие по белорусским стандартам»).

Критики Анджея Дуды из либерального лагеря упрекают его в слишком узком кругозоре: политик якобы поддерживает запрет на искусственное оплодотворение и готов пойти на другие меры, усиливающие позиции католической церкви в стране. Дуду также обвиняют в популизме. Советник действующего президента Томаш Налэнч вечером 24 мая в эфире общественного канала TVP Info отметил, что реализация обещаний нового президента потребует нескольких миллиардов евро и скептически пожелал ему удачи в поиске этих средств — как с теперешним составом парламента, так и с новым.

Так как Польша — парламентско-президентская республика, то для реализации  замыслов Анджею Дуде понадобится поддержка парламентского большинства. В настоящее время  правительство сформировано из коалиции, в которую входят его идеологические оппоненты — «Гражданская платформа» — и центристская Польская народная партия, отстаивающая интересы фермеров. Однако в октябре Польшу ожидают парламентские выборы, и если «Праву и справедливости» удастся набрать большинство голосов либо получить возможность сформировать правительственную коалицию, у Дуды и его коллег появятся реальные рычаги влияния на ситуацию в стране.

Проблема для «Права и справедливости», однако, заключается в том, что Анджея Дуду выбрали не из любви к лидерам партии (возглавляет «ПиС» брат-близнец трагически погибшего в 2010 году польского президента Леха Качиньского Ярослав).

Новое лицо было выставлено «ПиС» на выборы в надежде, что тот электорат, которому не по душе слишком консервативные высказывания Ярослава Качиньского и его команды, проголосует за новое лицо в польской политике. Во время инаугурационной речи Анджей Дуда лично поблагодарил президента Бронислава Коморовского, но ни словом не упомянул председателя поддержавшей его партии. На выборах в октябре, однако, кандидатом в премьеры будет выставлен именно Ярослав Качиньский, который у многих избирателей ассоциируется не с переменами, а с желанием постоянно разбираться в прошлом, искать «агентов коммунизма» и лично отомстить за авиакатастрофу в Смоленске, в которой погиб его брат-близнец.  

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.