• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Есть ли у Европы альтернатива российскому газу?

Страны Евросоюза вынуждены будут ускорить поиск альтернативы российскому газу на фоне обострения российско-украинских отношений и событий в Крыму. Детонаторами таких настроений послужили заявления «Газпрома» о возможной остановке поставок газа в Украину.

«Северный поток» не загружен на 100%

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 7 марта заявил, что «Газпром» может прекратить поставки газа в Украину. «Мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — отметил он. Просроченная задолженность Украины перед «Газпромом» составляет около 1,8 млрд. USD. За поставки в феврале Украина пока заплатила 80 млн. из 440 млн. USD.

Как можно предположить, от резких шагов спасает чрезвычайно высокая зависимость «Газпрома» от транзита газа через Украину. В прошлом году транзитом через эту страну поступило около половины всех поставок российского газа в Европу — 82,3 млрд. из 167,2 млрд. куб. м.

Да, сейчас у России есть альтернативный украинской трубе газопровод — «Северный поток». Однако резко нарастить поставки газа в Европу по северному коридору Россия не может.

И хотя председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в начале марта сообщил премьеру РФ Дмитрию Медведеву о том, что по «Северному потоку» прокачивается около 100 млн. куб. м в день (36 млрд. в год), это не совсем так.

Дело в том, что 10 марта Еврокомиссия собиралась вывести из-под ограничений, наложенных Третьим энергопакетом ЕС, газопровод OPAL (ответвление «Северного потока», 470 км, проложен по территории Германии), который соединяет «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы. Это позволило бы полностью загрузить «Северный поток». Отметим, что на OPAL приходится львиная доля мощности всего «Северного потока» — 36 млрд. куб. м в год из общих 55 млрд. куб. м газа.

Однако по Третьему энергопакету «Газпром» может использовать лишь 50% трубы, а остальное должен передать третьим сторонам. Замминистра энергетики России Анатолий Яновский осенью 2013 года отмечал, что Еврокомиссия и «Газпром» договорились об условиях использования им 100% OPAL. Предполагалось, что свободные мощности «Газпром» должен выставлять на аукцион. Но поскольку в России право на экспорт газа есть только у «Газпрома», а закачать газ в трубу за пределами России невозможно, то понятно, что в сложившейся ситуации аукцион был исключительно формальностью. Зато таким образом российский монополист получил бы возможность полностью загрузить «Северный поток».

Однако из-за обострившейся ситуации в Украине Еврокомиссия не приняла ожидаемое «Газпромом» решение в отношении газопровода OPAL, что не позволило ему заработать на полную мощность.

Официальный представитель ЕК Сабине Бергер в связи с этим сообщила, что Еврокомиссия договорилась с Германией о переносе сроков предоставления российской стороне изъятий из Третьего энергопакета ЕС, предусмотренных в отношении газопровода OPAL. По ее словам, сроки перенесены для «прояснения дополнительных технических деталей», но ЕК намерена урегулировать проблему в кратчайшие сроки. В результате Россия не сможет снизить объем транзита газа в Европу через Украину — таким образом, обострение отношений в газовой сфере сейчас невыгодно ни одной стороне.

Следует отметить, что пик спроса в Европе на российский газ в этом году уже миновал. По оценкам экспертов, газовые хранилища Польши сейчас заполнены на 70%, Словакии и Чехии — на 35-45%, Австрии — на 34%, Германии — на 60%, что в крайнем случае позволит им некоторое время обойтись без российского газа. Однако, как можно предположить, если ситуация обострится и европейцам станет не хватать газа, ЕК, скорее всего, будет вынуждена разрешить «Газпрому» использовать весь OPAL. Подобное уже было зимой 2013 года.

Зависимость обоюдная

В то же время и для «Газпрома» европейский рынок остается одним из основных и самым ликвидным. От экспорта газа Россия получает около 50 млрд. USD в год, и отказ от поставок в Европу грозит ей серьезными финансовыми проблемами. Если в случае обострения ситуации вокруг Украины поставки будут остановлены, возникает вопрос: куда «Газпром» направит освободившийся газ?

Рядом, конечно, один из самых емких и привлекательных рынков — китайский. Полгода назад «Газпром» и китайская госкомпания CNPC подписали новое соглашение об основных условиях поставок с датой начала прокачки в 2018 году и объемом 38 млрд. куб. м в год. Это соглашение предусматривает пятилетний период наращивания поставок. Но контракт пока не заключен.

В недавней презентации «Газпрома» для инвесторов говорится, что концерн сдвинул сроки освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений до 2019 и 2021 года соответственно. Сдача первой очереди газоперерабатывающего завода в Белогорске теперь отложена на 2022 год. Таким образом, первые поставки трубопроводного газа в Китай, которые ранее планировались на 2018 год, смогут состояться не ранее 2020 года.

По оценкам экспертов, рыночная ниша для трубопроводного газа на китайском рынке до 2020 года невелика: не более 10 млрд. куб. м. Уже через несколько лет станут известны возможности Китая по добыче сланцевого газа, что позволит точнее спрогнозировать спрос на китайском рынке.

Впрочем, пока о прекращении поставок в Украину «Газпром» прямо не заявляет. «Если бы мы были готовы, так сказать, мы бы так и сказали», — цитирует РБК представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

США могут помочь

Однако если оптимальное решение по кризису в Украине не будет найдено, страны Евросоюза начнут пересматривать энергетическую политику и подход к экономическим связям с Россией, заявил Би-би-си министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в начале марта.

В принципе, сама Великобритания зависит от поставок газа из России по минимуму — она импортирует лишь 1% потребляемого газа. А вот Евросоюз, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), зависит весьма серьезно: российский газ составляет 33,2% всего потребляемого в Европе газа.

Эксперты отмечают, что в условиях американской сланцевой революции Вашингтон может помочь Европе снизить зависимость от российского газа.

США могли бы использовать экспорт энергоносителей, чтобы снизить зависимость партнеров от таких стран, как Россия, считает руководитель Совета по международным отношениям США Ричард Хаас. «Мы не должны заставлять наших союзников и дальше зависеть от Путина в энергетических потребностях», — заявил в начале марта лидер республиканцев в Палате представителей конгресса США Джон Бонер.

В последнее время в Америке заметно выросла газо- и нефтедобыча, что позволило участникам рынка рассматривать вопрос экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. До недавнего времени обсуждения проводились только с экономической и экологической точек зрения, теперь же американский сланцевый бум перерождается в геополитический фактор, отмечает The Financial Times. Высокопоставленные американские чиновники считают, что президент США Барак Обама сможет сделать экспорт сырья главным инструментом, способным снизить российское влияние в ЕС, отмечают «РИА Новости».

Пока американский газ может поставляться лишь в государства, с которыми действуют соответствующие соглашения о свободной торговле. Так, в Мексику и Канаду поступает большое количество топлива, однако сжиженный газ в настоящее время прокачивается лишь в очень малых объемах.

СПГ-терминал за Аляской еще не построен. В феврале Минэнерго США одобрило проект экспортного терминала по сжижению газа в Луизиане. Он стал шестым (начиная с 2011 года) предварительным разрешением на поставки СПГ в государства, с которыми у Америки нет договоренностей о свободной торговле.

В то же время, по словам Д. Бонера, отмена фактического запрета и одобрение заявок на поставки сырья необходимы для «противостояния агрессии со стороны России» и поддержки стран Евросоюза.

По мнению экспертов, топливные поставки в Европу не могут начаться раньше 2017 года, поскольку на создание терминалов и соответствующей инфраструктуры нужны время и деньги. Эксперты отмечают, что украинский кризис может ускорить эти процессы.

Бумерангом по трубе

Ситуация в Украине уже повлияла на реализацию амбициозного российского проекта — «Южный поток», к строительству которого «Газпром» приступил в районе Анапы в декабре 2012 года. Проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд. куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. С помощью «Южного потока» Россия намерена обеспечивать поставки газа в Европу в обход Украины.

Эксперты отмечали, что после строительства «Южного потока» доминирующее положение России на европейском рынке заметно усилится. Теперь уже европейские потребители будут конкурировать друг с другом за российский газ, что будет стимулировать рост цен на это сырье, а значит, предоставит России все больше рычагов для влияния не только на страны-транзитеры, но и на Европу. Пока «Газпром» сохраняет планы ввести в строй газопровод «Южный поток» в декабре 2015 года и вывести его на полную проектную мощность в 2018 году.

Однако в начале декабря 2013 года Еврокомиссия заявила, что меж правительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Претензии к соглашениям заключаются в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета (законов, обязательных для исполнения на территории Евросоюза), обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Директор департамента внутреннего энергетического рынка ЕК Клаус-Дитер Борхардт даже заявил, что если Россия откажется пересматривать эти соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, то у ЕК найдутся пути и средства обязать их. В ответ Болгария, Венгрия и Словения заявили, что соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 годах соответствовали законодательству ЕС.

Позже Еврокомиссия и Россия договорились в двустороннем порядке искать решение по «Южному потоку» без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами.

Однако ситуация вокруг Украины заставила Европу если не пересмотреть эту позицию, то, по крайней мере, приостановить переговоры. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер 10 марта заявил о намерении прервать переговоры по газопроводу с российской стороной на фоне событий в Крыму. «Наши консультации относительно газопроводов, таких как «Южный поток», будут приостановлены», — сказал он в интервью немецкому изданию Die Welt.

Справка «БР»
Сейчас в США заявлены 32 проекта по экспорту СПГ общей мощностью 296 млн. тонн (400 млрд. куб. м) в год — это на 20% больше, чем весь объем мировой торговли СПГ. Но нужно разрешение на экспорт. Его проще получить для поставок в 20 стран, подписавших с США соглашение о свободной торговле, но из крупных потребителей СПГ в этом списке только Южная Корея.
Чтобы заключить контракты с другими покупателями, нужно получить разрешение Минэнерго и комиссии по регулированию энергетики.
По прогнозу, до 2025 года в США будут построены мощности для экспорта 80 млн. тонн СПГ в год. Но весь этот объем ориентирован на Азию: спотовые цены на газ в Европе сейчас составляют 360 USD/тыс. куб. м, а в Японии и Китае — более 650 USD/тыс. куб. м.
Помимо российского газа, Европа в прошлом году импортировала из Северной Африки 48,5 млрд. куб. м, из Ирана и Азербайджана — 13 млрд. куб. м, сжиженного природного газа (СПГ) — 45,8 млрд. куб. м.

 

Материал был опубликован в газете «Белорусы и рынок» в марте 2014 г.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.