• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.4 Погода в Минске

Излишняя численность работников на государственных предприятиях никогда не была секретом ни для руководителей страны, ни для самих работников предприятий. Но пока дела у крупных предприятий шли хорошо благодаря существованию стабильного спроса на их продукцию, излишняя численность работников не создавала особенных проблем для экономики предприятий. Другое дело теперь.

По оценкам экспертов Всемирного банка, две трети занятых в Беларуси работают на государственных предприятиях, и излишняя численность там составляет 10% персонала. По состоянию на конец 2014 года число занятых в экономике Беларуси составило 4.486.700 человек, таким образом, на госпредприятиях заняты порядка 3.140.000 человек, а 10% из них – это 314.000 человек.

С таким количеством безработных система соцзащиты Беларуси просто не справится. Ведь официально безработными в конце прошлого года в стране числились всего 24,2 тыс. человек. А вскоре на рынок труда выплеснется еще около 20 тысяч ИП, торгующих сегодня остатками товаров легкой промышленности. С 1 января 2016 года они также переходят в категорию безработных, так как схемы, которая позволила бы и дальше всем им осуществлять легальную деятельность, просто не существует.

Что же касается предприятий, то в условиях продолжающегося падения промпроизводства (минус 7,5% по итогам 4 месяцев) по сокращению должны быть уволены даже не 314 тысяч, а гораздо больше занятых. Очевидно, что вслед за сокращением производства, которое приняло необратимый характер, надо сокращать и работников, иначе излишней численности занятых экономика предприятий просто не выдержит. Количество убыточных предприятий в этом году уже выросло с 17,2 до 21,6% (в промышленности – 26,1%).

В стране так и не произошел переход к созданию новых эффективных производств, а значит, и рабочих мест. Даже в случае переквалификации устроиться такому количеству безработных, очевидно, будет некуда. Власти страны уже осознали этот факт, сами трудящиеся тоже поняли, что за рабочие места, которые раньше можно было менять как перчатки, скоро возникнет нешуточная конкуренция, а многие окажутся на улице.

«Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать. Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего», – заявил, посещая тракторный завод, Александр Лукашенко, косвенно признав, что все эти категории граждан были раньше в нашей стране благополучно трудоустроены, и если теперь и пройдут сокращения в трудовых коллективах, то сокращать будут нерадивых работников.

Однако в это верится с трудом. Потому что сокращения в коллективах уже идут, но проводятся очень аккуратно, чтобы не вызвать социальных потрясений. Сокращают пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которые оставшиеся до пенсии месяцы благополучно пересидят на даче. Но кризис заставит перейти от косметических сокращений к настоящим масштабным увольнениям, а президент страны, как всегда, предпочитает, чтобы плохую новость сообщил трудящимся кто-нибудь другой.

«Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило», – заявил Александр Лукашенко 22 мая на VII съезде Федерации профсоюзов. «Самая большая опасность для человека – остаться без работы», – поддержал его председатель профкома «Гомсельмаша». Директорат крупных предприятий, как уже показало посещение МТЗ, видит единственный путь сохранения трудовых коллективов в том, чтобы получить господдержку. Опять ресурсы директивным образом под давлением политических обстоятельств будут направлены на неэффективные проекты, ибо никакой конкуренции за финансирование бизнес-планов крупных госпредприятий нет и не было.

Выходом могли бы стать структурные реформы, начало которых из последних сил оттягивает белорусское правительство. Это позволило бы привлечь финансовую и техническую помощь на борьбу с безработицей, а в дальнейшем – трудоустроить безработных на новых предприятиях, которые могли бы возникнуть в новых экономических условиях.

Но многолетняя пропаганда белорусской модели сыграла с белорусскими властями злую шутку. Население уверено, что белорусская экономическая модель выбрана верно, в стране временные трудности, связанные с кризисом у основных импортеров, а значит, никакие структурные реформы не нужны. Как властям удастся преодолеть последствия собственной пропаганды и поставить трудовые коллективы перед новой экономической реальностью – увидим очень скоро.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?