• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  12 Погода в Минске

Излишняя численность работников на государственных предприятиях никогда не была секретом ни для руководителей страны, ни для самих работников предприятий. Но пока дела у крупных предприятий шли хорошо благодаря существованию стабильного спроса на их продукцию, излишняя численность работников не создавала особенных проблем для экономики предприятий. Другое дело теперь.

По оценкам экспертов Всемирного банка, две трети занятых в Беларуси работают на государственных предприятиях, и излишняя численность там составляет 10% персонала. По состоянию на конец 2014 года число занятых в экономике Беларуси составило 4.486.700 человек, таким образом, на госпредприятиях заняты порядка 3.140.000 человек, а 10% из них – это 314.000 человек.

С таким количеством безработных система соцзащиты Беларуси просто не справится. Ведь официально безработными в конце прошлого года в стране числились всего 24,2 тыс. человек. А вскоре на рынок труда выплеснется еще около 20 тысяч ИП, торгующих сегодня остатками товаров легкой промышленности. С 1 января 2016 года они также переходят в категорию безработных, так как схемы, которая позволила бы и дальше всем им осуществлять легальную деятельность, просто не существует.

Что же касается предприятий, то в условиях продолжающегося падения промпроизводства (минус 7,5% по итогам 4 месяцев) по сокращению должны быть уволены даже не 314 тысяч, а гораздо больше занятых. Очевидно, что вслед за сокращением производства, которое приняло необратимый характер, надо сокращать и работников, иначе излишней численности занятых экономика предприятий просто не выдержит. Количество убыточных предприятий в этом году уже выросло с 17,2 до 21,6% (в промышленности – 26,1%).

В стране так и не произошел переход к созданию новых эффективных производств, а значит, и рабочих мест. Даже в случае переквалификации устроиться такому количеству безработных, очевидно, будет некуда. Власти страны уже осознали этот факт, сами трудящиеся тоже поняли, что за рабочие места, которые раньше можно было менять как перчатки, скоро возникнет нешуточная конкуренция, а многие окажутся на улице.

«Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать. Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего», – заявил, посещая тракторный завод, Александр Лукашенко, косвенно признав, что все эти категории граждан были раньше в нашей стране благополучно трудоустроены, и если теперь и пройдут сокращения в трудовых коллективах, то сокращать будут нерадивых работников.

Однако в это верится с трудом. Потому что сокращения в коллективах уже идут, но проводятся очень аккуратно, чтобы не вызвать социальных потрясений. Сокращают пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которые оставшиеся до пенсии месяцы благополучно пересидят на даче. Но кризис заставит перейти от косметических сокращений к настоящим масштабным увольнениям, а президент страны, как всегда, предпочитает, чтобы плохую новость сообщил трудящимся кто-нибудь другой.

«Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило», – заявил Александр Лукашенко 22 мая на VII съезде Федерации профсоюзов. «Самая большая опасность для человека – остаться без работы», – поддержал его председатель профкома «Гомсельмаша». Директорат крупных предприятий, как уже показало посещение МТЗ, видит единственный путь сохранения трудовых коллективов в том, чтобы получить господдержку. Опять ресурсы директивным образом под давлением политических обстоятельств будут направлены на неэффективные проекты, ибо никакой конкуренции за финансирование бизнес-планов крупных госпредприятий нет и не было.

Выходом могли бы стать структурные реформы, начало которых из последних сил оттягивает белорусское правительство. Это позволило бы привлечь финансовую и техническую помощь на борьбу с безработицей, а в дальнейшем – трудоустроить безработных на новых предприятиях, которые могли бы возникнуть в новых экономических условиях.

Но многолетняя пропаганда белорусской модели сыграла с белорусскими властями злую шутку. Население уверено, что белорусская экономическая модель выбрана верно, в стране временные трудности, связанные с кризисом у основных импортеров, а значит, никакие структурные реформы не нужны. Как властям удастся преодолеть последствия собственной пропаганды и поставить трудовые коллективы перед новой экономической реальностью – увидим очень скоро.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?