• EUR  2.4432
  • USD  2.1666
  • RUB (100)  3.2497
Минск  1.7 Погода в Минске

Излишняя численность работников на государственных предприятиях никогда не была секретом ни для руководителей страны, ни для самих работников предприятий. Но пока дела у крупных предприятий шли хорошо благодаря существованию стабильного спроса на их продукцию, излишняя численность работников не создавала особенных проблем для экономики предприятий. Другое дело теперь.

По оценкам экспертов Всемирного банка, две трети занятых в Беларуси работают на государственных предприятиях, и излишняя численность там составляет 10% персонала. По состоянию на конец 2014 года число занятых в экономике Беларуси составило 4.486.700 человек, таким образом, на госпредприятиях заняты порядка 3.140.000 человек, а 10% из них – это 314.000 человек.

С таким количеством безработных система соцзащиты Беларуси просто не справится. Ведь официально безработными в конце прошлого года в стране числились всего 24,2 тыс. человек. А вскоре на рынок труда выплеснется еще около 20 тысяч ИП, торгующих сегодня остатками товаров легкой промышленности. С 1 января 2016 года они также переходят в категорию безработных, так как схемы, которая позволила бы и дальше всем им осуществлять легальную деятельность, просто не существует.

Что же касается предприятий, то в условиях продолжающегося падения промпроизводства (минус 7,5% по итогам 4 месяцев) по сокращению должны быть уволены даже не 314 тысяч, а гораздо больше занятых. Очевидно, что вслед за сокращением производства, которое приняло необратимый характер, надо сокращать и работников, иначе излишней численности занятых экономика предприятий просто не выдержит. Количество убыточных предприятий в этом году уже выросло с 17,2 до 21,6% (в промышленности – 26,1%).

В стране так и не произошел переход к созданию новых эффективных производств, а значит, и рабочих мест. Даже в случае переквалификации устроиться такому количеству безработных, очевидно, будет некуда. Власти страны уже осознали этот факт, сами трудящиеся тоже поняли, что за рабочие места, которые раньше можно было менять как перчатки, скоро возникнет нешуточная конкуренция, а многие окажутся на улице.

«Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать. Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего», – заявил, посещая тракторный завод, Александр Лукашенко, косвенно признав, что все эти категории граждан были раньше в нашей стране благополучно трудоустроены, и если теперь и пройдут сокращения в трудовых коллективах, то сокращать будут нерадивых работников.

Однако в это верится с трудом. Потому что сокращения в коллективах уже идут, но проводятся очень аккуратно, чтобы не вызвать социальных потрясений. Сокращают пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которые оставшиеся до пенсии месяцы благополучно пересидят на даче. Но кризис заставит перейти от косметических сокращений к настоящим масштабным увольнениям, а президент страны, как всегда, предпочитает, чтобы плохую новость сообщил трудящимся кто-нибудь другой.

«Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило», – заявил Александр Лукашенко 22 мая на VII съезде Федерации профсоюзов. «Самая большая опасность для человека – остаться без работы», – поддержал его председатель профкома «Гомсельмаша». Директорат крупных предприятий, как уже показало посещение МТЗ, видит единственный путь сохранения трудовых коллективов в том, чтобы получить господдержку. Опять ресурсы директивным образом под давлением политических обстоятельств будут направлены на неэффективные проекты, ибо никакой конкуренции за финансирование бизнес-планов крупных госпредприятий нет и не было.

Выходом могли бы стать структурные реформы, начало которых из последних сил оттягивает белорусское правительство. Это позволило бы привлечь финансовую и техническую помощь на борьбу с безработицей, а в дальнейшем – трудоустроить безработных на новых предприятиях, которые могли бы возникнуть в новых экономических условиях.

Но многолетняя пропаганда белорусской модели сыграла с белорусскими властями злую шутку. Население уверено, что белорусская экономическая модель выбрана верно, в стране временные трудности, связанные с кризисом у основных импортеров, а значит, никакие структурные реформы не нужны. Как властям удастся преодолеть последствия собственной пропаганды и поставить трудовые коллективы перед новой экономической реальностью – увидим очень скоро.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 0,5-1% на пару с курсом евро, в то время как курс российского рубля поднимется на доли процента. Небольшое снижение курса доллара возможно уже в понедельник 11 февраля. На прошедшей неделе рост средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже оказался в ожидаемых пределах и составил 0,4%. 8

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Минсельхозпрод Беларуси ввел ограничения на поставку в Россию продукции с пяти белорусских предприятий

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь ввел временные ограничения на поставку в Россию продукции 5 белорусских предприятий, говорится в сообщении Россельхознадзора. Там говорится, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь направил в Россельхознадзор письмо, в котором сообщил, что изучил полученную от российского ведомства информацию о выявленных отклонениях в продукции, поступающей из Белоруссии

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы