• EUR  2.3327
  • USD  2.0152
  • RUB (100)  3.1437
Минск  19 Погода в Минске

Центральный банк Узбекистана 23 мая опроверг сообщения некоторых зарубежных СМИ о приостановлении конвертации национальной валюты в коммерческих банках республики.

«Пресс-служба Центрального банка Узбекистана сообщает, что процедура конвертации национальной валюты в иностранную валюту осуществляется коммерческими банками в установленном порядке в соответствии с обязательствами по статье VIII Статей соглашений Международного валютного фонда», — говорится в сообщении.

Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году, с 1993 года в стране действует его представительство. Осенью 2003 года Узбекистан принял на себя обязательства по статье IV устава МВФ и ввел конвертацию национальной валюты — сума. В том же году Узбекистан принял на себя все обязательства по восьмой статье устава МВФ, предусматривающей обеспечение конвертации по текущим счетам.

Отметим, что на многих интернет-ресурсах появилось информация о том, что Центральный банк Узбекистана остановил операции по обмену иностранной валюты в стране для физических и юридических лиц до начала июля.

Как отмечают некоторые издания, в мае курс узбекского сума на черном рынке упал до 5 тыс. сум за доллар, при этом еще в марте цена одного доллара США составляла 3.700 сум. И это майское падение сума стало новым рекордом в истории независимого Узбекистана. Между тем, официальная оценка американской валюты, установленная Центральным банком 21 мая, составляет 2.527 сум.

В Узбекистане с 1 февраля 2013 года запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Иностранную валюту можно получить только через банки в виде денежных переводов, а также перечислением на пластиковую карточку гражданам. Граждане могут купить доллары только раз в квартал, перед поездкой за рубеж — не более 2 тыс. USD по официальному курсу.

По информации РБК, в апреле текущего года операции по обмену валюты приостановили в Таджикистане. Национальный банк страны объяснил решение необходимостью «обеспечить устойчивость внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони (национальная валюта Таджикистана) и защиты интересов клиентов кредитных организаций». Пока наличную иностранную валюту в стране могут купить только клиенты местных банков, а также граждане, указавшие при совершении сделки все идентифицирующие их данные.

В марте Fitch опубликовал прогноз, в котором связал спад экономического роста в России с экономикой стран СНГ. Как отмечало рейтинговое агентство, подтверждением зависимости постсоветских экономик от российской является значительное изменение стоимости валюты страны бывшего СССР вследствие резкого падения курса рубля. Самыми зависимыми от России странами Fitch назвал Армению и Украину.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.