• EUR  2.4377
  • USD  2.1564
  • RUB (100)  3.2572
Минск  2.9 Погода в Минске

По объему книжный рынок Германии второй в мире после США.

Недавно в Германии отмечался День книги*. В очень немногих странах мира книгоизданию и книготорговле уделяется столько внимания.

* День книги в Германии отмечается с 1947 года и проводится в день сожжения книг нацистами в 1933 году. Первая акция была проведена в Берлине перед зданием оперного театра. Впоследствии публичные сожжения книг проходили во многих, в основном университетских городах страны. День книги призывает не забывать эти печальные события, а также обращает внимание людей на значение книги в жизни общества.

В Германии ежегодно издается около 90 тысяч книжных новинок, не считая переизданий. Книгоиздание и книготорговля — серьезная отрасль экономики страны, годовой оборот которой в 2014 году составил более 9,5 млрд. долларов, по данным Биржевого союза немецкой книготорговли, в который входит большинство издательств и книжных магазинов Германии.

Кто есть кто

Одним из наиболее крупных издательских центров страны является Мюнхен, где работает более 300 издательств, и это больше, чем в любом другом городе Германии. Среди них есть совсем небольшие, выпускающие в год всего несколько книг; есть и такие широко известные во всем мире, как Carl Hanser, Piper, Langenscheidt.
Директора белорусских частных издательств имели возможность ознакомиться с работой немецких коллег во время информационно-ознакомительной поездки в Германию, организованной Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Немецкой медийной академией (Akademie der Deutschen Medien) в рамках проекта Top Job – 2014, который реализуется институтом и финансируется Министерством иностранных дел Германии.
Langenscheidt – частное немецкое издательство, основанное в 1856 году немецким педагогом-методистом Густавом Лангеншейдтом совместно с Шарлем Туссеном, специализируется на издании общих и толковых словарей и учебников для изучения иностранных языков. В настоящее время Langenscheidt выпускает словари на 34 языках, а также специализированные словари и словари для англо- и испаноязычного читателя. Кроме того, в издательстве выходят карты, атласы и разговорники для туристов. В 1983 году Langenscheidt выпустило устройство Alpha 8 – первый в мире электронный словарь.
Одно из старейших немецких издательств Piper Verlag было основано Райнхардтом Пипером в 1904 году, выпускает беллетристику и научно-популярные книги немецких и зарубежных авторов. С 1995 года издательство является частью шведского медиахолдинга Bonnier Gruppe.
Издательство Carl Hanser Verlag работает с 1928 года, издает современную литературу, произведения мировой литературы и молодых немецкоязычных писателей, научно-популярную и детскую литературу. Это независимое издательство, то есть оно не принадлежит какому-либо крупному концерну. После Второй мировой войны оно стало первым в стране издательством, которое издавало книги польских, югославских писателей, в общем, книги писателей многих стран, с которыми воевала Германия. В издательстве руководствовались идеей, что литература рассказывает о ментальности какого-либо народа намного больше, чем политика. Ежегодно Carl Hanser Verlag издает около 100 наименований книг.
В Мюнхене находится филиал международного издательства Dorling Kindersley (DK). Это издательство с головным офисом в Лондоне было основано англичанами Кристофером Дорлингом и Петером Киндерсли. Специализируется на издании иллюстрированных путеводителей практически по всем странам мира и энциклопедий, которые издаются на более 50 языках.

Льготы по НДС

В Германии все издательства, независимо от места расположения, влиятельности и т. д. имеют одинаковые льготы, в том числе льготный НДС. По всей стране на книгу устанавливается фиксированная цена. В каждом городе с населением свыше 10 тысяч человек есть как минимум один книжный магазин. Биржевой союз немецкой книготорговли одной из своих задач видит сохранение и дальнейшее развитие многообразия книжного мира на условиях справедливой конкуренции, где каждый должен иметь возможность вести свой бизнес на равных условиях без какой-либо дискриминации.

«То, что мы пользуемся более низкой ставкой НДС, – это признание значимости книги как культурной ценности, значимости того, что называется духовной пищей, – считает д-р Клаус Бекшульте, управляющий делами баварского филиала Биржевого союза немецкой книготорговли. – И это инструмент государства по дотированию книгоиздания. Перечень продуктов издательств расширяется, и далеко не на все продукты расширяется льготная ставка. В частности, электронные книги пока не подпадают под действие льготной ставки».

Электронная коммерция наступает

Несмотря на поддержку государства и активность Биржевого союза немецкой книготорговли в лоббировании интересов издательских и книготорговых предприятий, условия работы книжных издательств и книжных магазинов Германии далеки от тепличных.

«Большим вызовом для нашей ассоциации, а значит, и для всей отрасли является наступление электронной коммерции, электронной торговли по Интернету, которое ведет к изменению не только структуры дистрибуции, не только каналов и способов производства, издания книг, но и к изменению поведения пользователей, – говорит К. Бекшульте. – Изменение поведения пользователей ведет к тому, что в центре городов, где сосредоточена книжная торговля в ее классическом виде, в книжных магазинах изменяются потоки покупателей. А раз они изменяются, то книжные магазины часто перестают выдерживать конкуренцию».

Из-за роста цен на аренду помещений в центре городов их собственники делают ставку на товары с более высокой добавленной стоимостью. Так, например, один из крупнейших магазинов Мюнхена – Hugendubel** в конце 2015 года, возможно, вынужден будет закрыться, и его место займет флагманский магазин Deutsche Telekom.

** По последним данным, немецкая общественность отстояла книжный магазин Hugendubel. Он остается на прежнем месте, на Мариенплац, и будет арендовать площади у Deutsche Telekom. Штат сотрудников будет сокращен.

«Цены на аренду оказываются неподъемными на фоне тех оборотов, которые имеет книжный магазин, – пояснил К. Бекшульте. – А этот магазин имеет максимальный оборот в Европе среди книжных магазинов. И если мы не можем удержать такие флагманские объекты, нам следует серьезно задуматься над изменившимся поведением покупателей, над изменившимися потоками покупателей и над реакцией на это городских муниципалитетов, которые пытаются изменить структуру получения своих доходов за счет изменения структуры торговых объектов».

И издательства, и книжные магазины также сталкиваются с нарастающей конкуренцией со стороны предприятий, которые не являются по своей структуре книготорговыми и книгоиздательскими.

«Я имею в виду такие формы, как Amazon, Google, которые приходят в нашу отрасль извне и представляют собой большую опасность в том смысле, что для них структура, сложившаяся в нашей отрасли, никакой роли не играет, вопросы солидарности для них нисколько не интересны, для них на первом месте стоит получение прибыли, – считает К. Бекшульте. – Иногда они действуют методами, не учитывающими интересы других игроков на рынке. И всегда готовы при неудавшемся проекте свой профиль деятельности изменять, никоим образом не имея лояльности к тому делу, которым мы занимаемся».

Поиски новых форм

По мнению авторов книги Mobile Publishing д-ра Харальда Хенцлера и Фабиана Керна, решению многих проблем может помочь изменение бизнес-моделей книгоиздания и книготорговли. «Сфера, о которой мы пишем, развивается стремительными темпами, и поэтому было бы желательно создать такую форму продукции, которая отвечала бы этим изменениям», – считают они.

По их словам, до сих пор издательства доносили один продукт до самых разных покупателей по знакомым каналам продаж. Новая научно-популярная книга в одной и той же форме могла продаваться во всех магазинах немецкоязычного пространства. Издание в карманном формате, лицензии в книжных клубах и у других поставщиков, многократное использование информации в специальных номерах журналов давали прогнозируемый доход. В случае электронной продукции таких стандартов пока нет. То есть одну и ту же информацию приходится многократно обрабатывать, чтобы донести ее до некоторой доли той читательской аудитории, для обслуживания которой раньше было достаточно одного продукта.

В перспективе на рынке утвердятся новые формы продуктов, которые будут пользоваться большей популярностью у клиентов. Они заменят или дополнят некоторые из существующих форм. «Путеводители или описания турпродуктов – вот лишь один из многих примеров, когда бумажные версии просто не смогут соревноваться со своими электронными собратьями», – считают Х. Хенцлер и Ф. Керн.

Но, похоже, бумажные версии книг пока не уступают место электронным, в этом немалую роль играют нестандартные решения издательств при определении своей издательской политики.

«Длительная история и авторитет издательства Langenscheidt обязывают к поддержанию качества, а это означает актуализацию и доработку словарей, – сказала представитель издательства Барбара Леннартц. – И к поиску новых форм. Приведу пример. Однажды наш очень популярный комик Марио Барт появился на своем шоу в желтой футболке, а желтый цвет – это фирменный цвет нашего издательства (которое специализируется на издании словарей), с нашим логотипом L и с надписью «Немецко-женский – женско-немецкий словарь». У нас родилась идея не возмущаться, а воплотить ее в жизнь. Так появилась идея сотрудничества с Марио Бартом. Словарь был издан и имел громадный успех на рынке».

Langenscheidt ежегодно издает и словарь молодежного жаргона. Предлагать слова в него могут все подростки Германии. Ежегодно немцы выбирают самое важное слово года, самое красивое слово года, к этому подключилось и молодежное слово года. И это все сопровождается большой медийной кампанией.

«Важно, чтобы книга была представлена в обществе, чтобы люди имели с ней физический контакт, – считает руководитель направления детско-юношеской литературы издательства Hanser Ульрих Штёрико-Блуме. – Наши книги рассчитаны на то, чтобы их держали в руках, листали, смотрели на них. И поэтому мы много сил вкладываем в то, чтобы наши книги были видны в книжных магазинах. Наши авторы активны в социальных сетях, и путем создания страничек авторов мы расширяем свою аудиторию».

По словам немецких издателей, которые вкладывают неимоверно много сил в свое дело, в Германии и через 10 лет не исчезнут книги на бумажных носителях. «Наша книга – это качественная вещь, – считает У. Штёрико-Блуме. – Она напечатана на хорошей бумаге, мы на этом не экономим деньги. В этом наше преимущество: качественно сделанную книгу очень трудно заменить электронным аналогом».

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы