• EUR  2.4528
  • USD  2.1546
  • RUB (100)  3.2408
Минск  -1.2 Погода в Минске

В 2015 году исполняется 155 лет со дня рождения градоначальника Минска графа Кароля Чапского. Одно из мероприятий в честь его юбилея пройдет в родовой усадьбе Гуттен-Чапских в Станьково 22 мая.

В этот день состоится торжественное открытие части усадьбы: в историческом комплексе «Остров радости» в усадьбе Станьково посетителям будут представлены объекты, реставрация которых проведена при участии и финансовой поддержке ОАО «Пивзавод Оливария», Carlsberg Group.

«Мы реконструировали ротонду, пристань, мост, скамейки, то есть несколько исторических объектов, – сообщил журналистам генеральный директор «Пивзавода Оливария» Денис Шерстенников. – Реконструкция Станьково – масштабнейший проект, который стоит миллиарды. Мы финансировали реконструкцию очень красивой и привлекающей части усадьбы. Говорить о полной реконструкции усадьбы, наверное, пока нельзя. Это длительный процесс ввиду огромных объемов работ, и это очень дорого. Если компании, индивидуальные участники присоединятся к нам, мы будем очень и очень довольны, потому что, на наш взгляд, Станьково – это настоящая жемчужина рядом с Минском».

На реконструкцию объектов в Станьково предприятие направило около 600 млн. BYR.

«Мы не только отдаем долг исторической памяти, но и смотрим в будущее, – подчеркнул Д. Шерстенников. – При поддержке Мингорисполкома с этого года мы будем давать почетную стипендию имени Чапского наиболее инициативным студентам, авторам проектов по улучшению городской среды в культурной, социальной, спортивной сферах – тех направлениях, которые развивал Кароль Чапский. Примечательно, что в начале ХХ века такая стипендия имени Чапского уже существовала – и мы возрождаем эту инициативу».

В начале июня состоится церемония награждения лучших проектов. Компания «Оливария» до конца года будет ежемесячно выплачивать стипендии пяти студентам в размере 600 тыс. BYR каждому. В перспективе ее будут присуждать регулярно за самые интересные инициативы.

Участие в майских мероприятиях в честь Кароля Чапского примет прямой потомок графа Чапского – Эдуардо Аранда Годлевски, который сейчас находится в Беларуси по приглашению компании «Оливария».

Интерес Эдуардо Аранда Годлевски к предприятию, которое было одним из любимых проектов Кароля Чапского, вызван не только обычной заинтересованностью историей своей семьи. Правнук главы Минска готовит книгу-исследование, посвященную личности Чапского. «Книга сразу выйдет и на английском, и на белорусском языках, – рассказал он. – У меня двойное имя – Эдуардо Кароль, в честь моего прадеда, и это моя миссия – увековечить его память».

В этом году будут проведены и другие мероприятия в честь 155-летия со дня рождения К. Чапского. «Он внес огромный вклад в развитие всего города Минска, – подчеркнул Д. Шерстенников. – Мы с вами находимся в стенах пивоварни, которую построил Чапский. При нем она получила мощный толчок, фактически во времена его владения предприятием здесь произошла своего рода промышленная революция, после чего завод стал называться «Паровой пивоваренный завод «Богемия» графа Чапского».

Справка «БР«

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский родился 15 августа 1860 года в Станьково, окончил немецкую гимназию, позже – Дерптский университет со степенью кандидата политической экономии и статистики. Работал в Министерстве финансов Российской империи. В 1890 году он был избран на должность городского головы города Минска, трижды переизбирался и оставил этот пост в 1901 году.
Благодаря Чапскому город преобразился. За время пребывания на этой должности он сумел найти средства для окончания строительства первого городского театра (сейчас театр им. Янки Купалы). Была построена первая телефонная станция общего пользования, укреплена набережная Свислочи, появилась первая конка, увеличена мощность водопровода благодаря установке помповой машины, организовано чертежное бюро, открыт городской санитарный комитет, организован первый в городе приют для бездомных.
Именно во время пребывания Чапского городским головой было открыто первое ремесленное училище, начала работу бесплатная амбулатория, открыта одна из первых в Минске публичных библиотек. При нем была также построена первая электростанция, совсем недавно практически полностью уничтоженная из-за строительства гостиничного комплекса Kempinski. При участии Чапского было учреждено Городское общество любителей спорта, Общество охраны женщин города Минска. И это далеко не полный перечень инициатив городского головы.
Кароль Чапский умер во Франкфурте-на-Майне в 1904 году от осложнившегося туберкулеза. Ему было всего 44 года. Его останки были привезены на родину и захоронены в родовом поместье Станьково.

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не