• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -21.6 Погода в Минске

В 2015 году исполняется 155 лет со дня рождения градоначальника Минска графа Кароля Чапского. Одно из мероприятий в честь его юбилея пройдет в родовой усадьбе Гуттен-Чапских в Станьково 22 мая.

В этот день состоится торжественное открытие части усадьбы: в историческом комплексе «Остров радости» в усадьбе Станьково посетителям будут представлены объекты, реставрация которых проведена при участии и финансовой поддержке ОАО «Пивзавод Оливария», Carlsberg Group.

«Мы реконструировали ротонду, пристань, мост, скамейки, то есть несколько исторических объектов, – сообщил журналистам генеральный директор «Пивзавода Оливария» Денис Шерстенников. – Реконструкция Станьково – масштабнейший проект, который стоит миллиарды. Мы финансировали реконструкцию очень красивой и привлекающей части усадьбы. Говорить о полной реконструкции усадьбы, наверное, пока нельзя. Это длительный процесс ввиду огромных объемов работ, и это очень дорого. Если компании, индивидуальные участники присоединятся к нам, мы будем очень и очень довольны, потому что, на наш взгляд, Станьково – это настоящая жемчужина рядом с Минском».

На реконструкцию объектов в Станьково предприятие направило около 600 млн. BYR.

«Мы не только отдаем долг исторической памяти, но и смотрим в будущее, – подчеркнул Д. Шерстенников. – При поддержке Мингорисполкома с этого года мы будем давать почетную стипендию имени Чапского наиболее инициативным студентам, авторам проектов по улучшению городской среды в культурной, социальной, спортивной сферах – тех направлениях, которые развивал Кароль Чапский. Примечательно, что в начале ХХ века такая стипендия имени Чапского уже существовала – и мы возрождаем эту инициативу».

В начале июня состоится церемония награждения лучших проектов. Компания «Оливария» до конца года будет ежемесячно выплачивать стипендии пяти студентам в размере 600 тыс. BYR каждому. В перспективе ее будут присуждать регулярно за самые интересные инициативы.

Участие в майских мероприятиях в честь Кароля Чапского примет прямой потомок графа Чапского – Эдуардо Аранда Годлевски, который сейчас находится в Беларуси по приглашению компании «Оливария».

Интерес Эдуардо Аранда Годлевски к предприятию, которое было одним из любимых проектов Кароля Чапского, вызван не только обычной заинтересованностью историей своей семьи. Правнук главы Минска готовит книгу-исследование, посвященную личности Чапского. «Книга сразу выйдет и на английском, и на белорусском языках, – рассказал он. – У меня двойное имя – Эдуардо Кароль, в честь моего прадеда, и это моя миссия – увековечить его память».

В этом году будут проведены и другие мероприятия в честь 155-летия со дня рождения К. Чапского. «Он внес огромный вклад в развитие всего города Минска, – подчеркнул Д. Шерстенников. – Мы с вами находимся в стенах пивоварни, которую построил Чапский. При нем она получила мощный толчок, фактически во времена его владения предприятием здесь произошла своего рода промышленная революция, после чего завод стал называться «Паровой пивоваренный завод «Богемия» графа Чапского».

Справка «БР«

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский родился 15 августа 1860 года в Станьково, окончил немецкую гимназию, позже – Дерптский университет со степенью кандидата политической экономии и статистики. Работал в Министерстве финансов Российской империи. В 1890 году он был избран на должность городского головы города Минска, трижды переизбирался и оставил этот пост в 1901 году.
Благодаря Чапскому город преобразился. За время пребывания на этой должности он сумел найти средства для окончания строительства первого городского театра (сейчас театр им. Янки Купалы). Была построена первая телефонная станция общего пользования, укреплена набережная Свислочи, появилась первая конка, увеличена мощность водопровода благодаря установке помповой машины, организовано чертежное бюро, открыт городской санитарный комитет, организован первый в городе приют для бездомных.
Именно во время пребывания Чапского городским головой было открыто первое ремесленное училище, начала работу бесплатная амбулатория, открыта одна из первых в Минске публичных библиотек. При нем была также построена первая электростанция, совсем недавно практически полностью уничтоженная из-за строительства гостиничного комплекса Kempinski. При участии Чапского было учреждено Городское общество любителей спорта, Общество охраны женщин города Минска. И это далеко не полный перечень инициатив городского головы.
Кароль Чапский умер во Франкфурте-на-Майне в 1904 году от осложнившегося туберкулеза. Ему было всего 44 года. Его останки были привезены на родину и захоронены в родовом поместье Станьково.

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.