• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

Сельскохозяйственная экономика, вероятно, является в Беларуси самой идеологической отраслью. И если бы здесь производили космические ракеты-спутники, то и они бы уступили в рейтинге хлеборобам. Которые всегда пахнут хлебом.

Метафора, позволительная для аграрной страны, которая давно уже трансформировалась в политологическое понятие. Независимо от эпох и погодных условий, в Беларуси всегда радовались, когда первым лицом государства становился сельский человек.

Многие из них пытались наконец накормить народ. Получалось не всегда: иногда не хватало колбасы, иногда – сыра, иногда – обычного плодово-ягодного вина. И в полной мере получилось это только у А. Лукашенко. Именно при нем в самом захудалом потребкооперативном магазинчике появился сыр, который стал постоянным товаром обязательного потребительского перечня.

Если можно так выразиться, сыр вообще.

Правда, всякого рода рыночные штучки существенно ограничивают платежеспособный спрос белорусского населения, но трудно обвинять в этом, допустим, только одного министра торговли, или, скажем, самого Лукашенко, или такого авторитетного в стране агрария, как экономист Семен Шапиро. Не только они усердствуют в сельских делах на своих производственных, административных и политических местах, но и множество других руководителей. А получается не всегда.

Например, год назад в связи с горячей войной в Украине, в связи с западными санкциями Минсельхозпрод (очень ответственное для агроэкономики ведомство) заявил, что на этой беде сельское хозяйство заработает в России 2 млрд. долларов. В смысле – воспользуется паузой, которую устроили для себя европейские фермеры, и вытеснит их с российского рынка.

Не получилось. Конкуренция за российский рынок не только не ослабла для белорусского производителя, но и обострилась. Оказывается, наши отечественные колхозы остаются малоэффективными по сравнению с южноамериканскими латифундиями, которые процветают уже полтысячи лет. С той самой поры, когда туда завезли первых африканцев, из которых выросли изумительные животноводы.

Наше общество тоже аграрное. Здесь люди живо интересуются видами на урожай. И постаревший университетский профессор-философ, и его коллеги из бывших МРТИ и БПИ, и милиционер в любом чине, и спецназовец, и эстрадный артист, и дачник, не говоря уже о сельской публике. Многие, раскрывая газеты, интересуются, какие нынче стоят погоды. Не проворонить бы страду, успеть с уборкой до дождей…

Можно опросить, допустим, школьных учительниц: чего бы они хотели от урожая? Большинство ответят, чтобы сегодня он был больше, чем вчера. Простая логика и понятная, которая утвердилась в сознании за годы советской власти.

Но приходит предел и этой логике. Поскольку меняется жизнь.

Как сообщает Белстат, производство сельскохозяйственной продукции в январе — апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилось в сопоставимых ценах на 4,8%. В том числе производство скота и птицы на убой увеличилось по сравнению с январем — апрелем прошлого года на 2,2%, молока – на 6,5%, яиц – на 0,1%.

И кто эту прибавку купит и съест?

Если учесть, что за это время объем промышленного производства составил только 92,5%, то можно с уверенностью утверждать, что реальная заработная плата работников не повысилась, а снизилась. Следовательно, снизились реальные денежные доходы населения, хотя розничные цены за это время не менялись. Скорее всего, они даже выросли.

Таким образом, количество платежеспособных едоков в стране не повысилось. А еды стало больше.

В обычной экономике можно было бы ожидать снижения цен, но отечественное сельское хозяйство как отрасль экономики удерживается на плаву только дотациями государства. А государство не может пойти на снижение цен, поскольку само питается деньгами налогоплательщиков, доходы которых падают.

Сужается внутренний рынок, но внешний уже давно обвалился. Как сообщает тот же Белстат, за I квартал текущего года по сравнению с I кварталом прошлого экспорт упал на 29%. То есть у предприятий и организаций денег как не было, так и нет. Нет их и у правительства, которое под шумок об импортозамещении запускает в страну очень сомнительных китайских инвесторов или объявляет войну «тунеядцам», которые зарабатывали за рубежом и ввозили валюту в страну.

Удивительно!..

Получается, что официальные цифры Белстата напоминают старую немецкую пословицу: каждый умирает в одиночку. Так, организации Минсельхозпрода в январе — марте снизили экспорт на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как статистики конвертировали рубли, неизвестно, но у них получилось, что по сравнению с I кварталом прошлого года экспорт упал до 488,3 млн. долларов.

И это притом что официальный прогноз обязывал аграрников увеличить экспорт на 10-10,2%.

Каковы были основания, которые в прошлом году послужили для планирования такого колоссального роста экспорта мяса и молока? Сегодня каждый школьник может сказать, что в стране грянул аграрный кризис. То есть авторитетные колхозники со своими научными прогнозами провалились. И началось перепроизводство в стране, которая очень далека от среднеевропейских показателей производства и эффективности.

Что само по себе хорошо, поскольку при более высоком уровне было бы хуже.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?