• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  18 Погода в Минске

Сельскохозяйственная экономика, вероятно, является в Беларуси самой идеологической отраслью. И если бы здесь производили космические ракеты-спутники, то и они бы уступили в рейтинге хлеборобам. Которые всегда пахнут хлебом.

Метафора, позволительная для аграрной страны, которая давно уже трансформировалась в политологическое понятие. Независимо от эпох и погодных условий, в Беларуси всегда радовались, когда первым лицом государства становился сельский человек.

Многие из них пытались наконец накормить народ. Получалось не всегда: иногда не хватало колбасы, иногда – сыра, иногда – обычного плодово-ягодного вина. И в полной мере получилось это только у А. Лукашенко. Именно при нем в самом захудалом потребкооперативном магазинчике появился сыр, который стал постоянным товаром обязательного потребительского перечня.

Если можно так выразиться, сыр вообще.

Правда, всякого рода рыночные штучки существенно ограничивают платежеспособный спрос белорусского населения, но трудно обвинять в этом, допустим, только одного министра торговли, или, скажем, самого Лукашенко, или такого авторитетного в стране агрария, как экономист Семен Шапиро. Не только они усердствуют в сельских делах на своих производственных, административных и политических местах, но и множество других руководителей. А получается не всегда.

Например, год назад в связи с горячей войной в Украине, в связи с западными санкциями Минсельхозпрод (очень ответственное для агроэкономики ведомство) заявил, что на этой беде сельское хозяйство заработает в России 2 млрд. долларов. В смысле – воспользуется паузой, которую устроили для себя европейские фермеры, и вытеснит их с российского рынка.

Не получилось. Конкуренция за российский рынок не только не ослабла для белорусского производителя, но и обострилась. Оказывается, наши отечественные колхозы остаются малоэффективными по сравнению с южноамериканскими латифундиями, которые процветают уже полтысячи лет. С той самой поры, когда туда завезли первых африканцев, из которых выросли изумительные животноводы.

Наше общество тоже аграрное. Здесь люди живо интересуются видами на урожай. И постаревший университетский профессор-философ, и его коллеги из бывших МРТИ и БПИ, и милиционер в любом чине, и спецназовец, и эстрадный артист, и дачник, не говоря уже о сельской публике. Многие, раскрывая газеты, интересуются, какие нынче стоят погоды. Не проворонить бы страду, успеть с уборкой до дождей…

Можно опросить, допустим, школьных учительниц: чего бы они хотели от урожая? Большинство ответят, чтобы сегодня он был больше, чем вчера. Простая логика и понятная, которая утвердилась в сознании за годы советской власти.

Но приходит предел и этой логике. Поскольку меняется жизнь.

Как сообщает Белстат, производство сельскохозяйственной продукции в январе — апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилось в сопоставимых ценах на 4,8%. В том числе производство скота и птицы на убой увеличилось по сравнению с январем — апрелем прошлого года на 2,2%, молока – на 6,5%, яиц – на 0,1%.

И кто эту прибавку купит и съест?

Если учесть, что за это время объем промышленного производства составил только 92,5%, то можно с уверенностью утверждать, что реальная заработная плата работников не повысилась, а снизилась. Следовательно, снизились реальные денежные доходы населения, хотя розничные цены за это время не менялись. Скорее всего, они даже выросли.

Таким образом, количество платежеспособных едоков в стране не повысилось. А еды стало больше.

В обычной экономике можно было бы ожидать снижения цен, но отечественное сельское хозяйство как отрасль экономики удерживается на плаву только дотациями государства. А государство не может пойти на снижение цен, поскольку само питается деньгами налогоплательщиков, доходы которых падают.

Сужается внутренний рынок, но внешний уже давно обвалился. Как сообщает тот же Белстат, за I квартал текущего года по сравнению с I кварталом прошлого экспорт упал на 29%. То есть у предприятий и организаций денег как не было, так и нет. Нет их и у правительства, которое под шумок об импортозамещении запускает в страну очень сомнительных китайских инвесторов или объявляет войну «тунеядцам», которые зарабатывали за рубежом и ввозили валюту в страну.

Удивительно!..

Получается, что официальные цифры Белстата напоминают старую немецкую пословицу: каждый умирает в одиночку. Так, организации Минсельхозпрода в январе — марте снизили экспорт на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как статистики конвертировали рубли, неизвестно, но у них получилось, что по сравнению с I кварталом прошлого года экспорт упал до 488,3 млн. долларов.

И это притом что официальный прогноз обязывал аграрников увеличить экспорт на 10-10,2%.

Каковы были основания, которые в прошлом году послужили для планирования такого колоссального роста экспорта мяса и молока? Сегодня каждый школьник может сказать, что в стране грянул аграрный кризис. То есть авторитетные колхозники со своими научными прогнозами провалились. И началось перепроизводство в стране, которая очень далека от среднеевропейских показателей производства и эффективности.

Что само по себе хорошо, поскольку при более высоком уровне было бы хуже.

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.